Как создать новогоднее настроение и держать себя в форме. Личные секреты Елены Истягиной-Елисеевой

Зампредседатель Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ, член Общественной палаты Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева – одна из тех, с немногих представителей власти, с кем можно откровенно поговорить о личном. Ее жизнь – не сплошной яркий праздник. Как у любой женщины, дни наполнены суетой, хлопотами, разочарованиями. Но и радостями, конечно. Мудрая, сильная и в то же время хрупкая, заботливая, порой уставшая, но никогда не унывающая. Об этом и многом другом – в откровенном предновогоднем интервью для ulpravda.ru.

- Главное событие 2021, которое произошло в личной жизни?

- Этот год был сложным. В нашей семье произошли невосполнимые утраты: ушли из жизни любимые близкие. Все остальные переживания и неурядицы на фоне этих потерь ничего не значат.

- А на работе и в общественной деятельности?

- Что касается общественной деятельности, приведу несколько цифр. Общая сводная справка ОП РФ показала, что я ездила в деловые поездки более 30 раз. Примерно один раз в две недели я передвигалась по стране от Калининграда до Дальнего Востока. Проверки учреждений, работа по экспертизе новых инициатив, грантовые комиссии, конференции, обращения граждан и организаций и, конечно, собственные проекты и предложения — это требует значительных усилий и вовлеченности. Мы многим помогли. Но, увы, не все получалось. Я благодарна своей команде за помощь и поддержку. Дорогие мои! Без вас я бы такой воз не потянула.

- Самая важная или необычная просьба, с которой к вам обратились как к общественнику. Удалось помочь?

- В этом году большая часть обращений была связана с медицинскими темами. Были просьбы о помощи – найти врачей, подтвердить или опровергнуть диагноз, перевестись в федеральную больницу в Москву или другой регион. Все это приходилось решать в ручном режиме, «на связях». Я очень благодарна коллегам из Медицинской палаты Ульяновской области. Они неоднократно собирали для нас консилиумы. Мои помощники  стали хорошо ориентироваться в специализации московских больниц. Я часто консультировалась и просила помочь коллег из Минздрава России. Зачастую удавалось помочь. Редко – нет, но, честно говоря, не по вине врачей. Бывает, что пациент не согласен с диагнозом конкретного врача или даже медицинского консилиума. И тогда решить проблему не удается.

Что до самой необычной просьбы: я немного принимаю участие в судьбе маленького героического мальчика Павла Иванова, приемного ребенка, который в пожаре спас младших сестричек. После пожара в 2018 году многодетной семье пообещали помощь – выделили лес для строительства дома. Через год я узнала, что лес украли, а семья живет, как и жила, у родственников. Поехала, посмотрела на условия, послушала про кражу, написала губернатору. Пообещали разобраться, выделить новый лес и помочь с материалами. Прошел год. Ситуация прежняя. Недавно позвонила уставшая мама Паши и сказала: «А можно нам не стройматериалы? Тут напротив дом продается за 1,5 млн рублей. Можно его купить?»

В семье пятеро детей, условия проживания очень стесненные. Вот стыдно, ей-богу, за коллег-чиновников и черепашьи темпы. Будем искать варианты все-таки разрешить ситуацию.

- Как создать новогоднее настроение – ваш персональный рецепт.

- Мой персональный рецепт по созданию новогоднего настроения – нарядить елку, украсить квартиру и приготовить подарки друзьям и близким. Думаете, банально? Ну, может быть. Но мне помогает. Я радуюсь тому, что у меня есть. Я очень люблю украшать елку. В этом году наша искусственная елка переселилась в комнату дочери. А в гостиную мы купили живую и очень высокую. Я одна пошла в магазин – разрешила себе снять стресс без семейного коллектива советчиков. Накупила новых стеклянных игрушек - до этого из-за маленьких, но шебутных детей в течение 7 лет у нас были безопасные пластиковые, деревянные и текстильные игрушки. Выбрала дивной красоты звезду на верхушку и чувствую себя по этому поводу невероятно счастливой. А еще всякие композиции расставила по всей квартире. Даже в ванной на зеркале пристроила гирлянды из позолоченных ветвей. Красота, как известно, обязательно спасет мир. В моей личной вселенной эта аксиома работает на 100 процентов.

Важная составляющая - охота на подарки. Мне всегда это нравилось – выбирать подарки для близких людей. Иногда все получается быстро и спонтанно. Иногда приходится долго ломать голову над тем, чем угодить. Но этот процесс доставляет удовольствие.

- Есть традиционное блюдо на новогоднем столе? Если да, то ждем рецепт. Если нет, то по какому принципу составляется меню праздника?

- По поводу новогоднего стола: особых изысков не предвидится. Салаты: оливье и крабовый. «Крабовый» отличается тем, что моя мама любит добавлять вместо риса тонко нарезанную белокочанную капусту. Картофельное пюре и мясо по-французски – тут я отрываюсь и с маслом, и с майонезом. В обычной жизни я редко ем картошку, хотя очень ее люблю. Мне бабушка в детстве часто делала и красиво выкладывала «волной» по тарелке. Было так вкусно!

Гастрономические удовольствия у нас в семье простые, без особых затей, но нам по вкусу.

- Вы в прекрасной форме – как поддерживаете и как возвращаете форму после длительных вкусных каникул?

- Это, правда, забавная история – надеюсь, кого-то замотивирует. Мы с коллегами как-то сидели и чаевничали. Разумеется, с плюшками и печеньями. И хрустя этими самыми печеньями, жаловались друг другу, что похудеть никак не удается. Разговор свернул к тому, что недостаточные стимулы у нас, крутых специалистов отрасли физической культуры и спорта. Так-то мы все знаем – что и как осуществить, а вот мотивации к действию не хватает. Не помню уж кто предложил поспорить на крупный приз, но идея понравилась. Был создан групповой чат «Стройные лани», и понеслась жара. «Лани» осуществляли психологический прессинг на соперников в полной мере - широко применялась демотивация пирожками. В чат мы присылали всякую домашнюю выпечку, чтобы максимально усыпить бдительность конкурентов. Ясное дело, подозревая друг друга в тактическом обмане, мы требовали продемонстрировать сам процесс поедания пирожков и других вкусных вредностей. Мои оппоненты создавали поистине творческие фотозарисовки своего «обжорства», что очень оживляло общение и давало в прямом смысле пищу для ехидных комментариев. На следующий день применялся другой вариант психологической атаки, например, в 6 утра в чат присылались фотографии из тренажерного зала! Знаете, когда лежишь себе в теплых одеялках и ленишься, а тут – бац – и кто-то уже тренируется, чтобы отобрать твою победу – это стимулирует к свершениям. Короче, было весело. Мы в спорте люди высококонкурентные и никак не могли позволить себе показать слабенький результат. Но атмосфера взаимной поддержки, забавных шуточек и  рассуждений «на тему» делала драматический процесс похудания веселым и азартным.

Кстати, я выиграла в тот раз. Мои единомышленники приз пока мне не отдали, сказали, что, мол, в новом году - обязательно. Видимо, придется ждать года три по давней русской традиции. Чат взаимопомощи и тотальной дружеской поддержки продолжил существовать. Теперь мы находим новые темы, чтобы ласково пошпынять друг друга.

- В ковидные годы самым главным пожеланием стало здоровье. Все же пандемия нас научила, что это главная ценность в жизни. Тем не менее, что вы желаете близким и что пожелаете читателям в новом 2022 году?

- Знаете, год был тягостным. Столько смертей вокруг, потерь. Это горько и больно. И страшно. Но я хотела бы кое-что рассказать. На днях, участвуя как член ОП РФ в «Елке желаний», я поздравляла ульяновскую малышку Варвару. Купила игрушку, которую она хотела, привезла. Я знала, что девочка инвалид. Но я не была готова увидеть ее состояние – без надежды на улучшение. Без надежды на хотя бы подобие нормальной жизни. Я подарила игрушку, выслушала бодрящуюся маму. У нас удивительной силы люди. Я вышла и расплакалась. Невыносимо видеть маленького ребенка в таком состоянии. Трудно представить ежедневную трагедию взрослых рядом. Боюсь, что я не нашла слов утешения – не смогла представить, что может утешить мать в такой ситуации. Но, по крайней мере, я могу постараться помочь с бытовыми проблемами, если в том возникнет нужда.

Я желаю всем нам ценить то, что мы принимаем за само собой разумеющееся – здоровое тело, исправный разум, наличие мыслей, чувств, эмоций, способности переживать и принимать решения. Ценить возможность жить и осознанно выбирать свой путь. Я желаю всем нам не ныть по мелким незначимым поводам, а в случае больших проблем находить опору в людях рядом. Я желаю всем нам стать утешением и опорой для нуждающихся.

- А что для себя ждете? Есть планы и желания?

- А себе желаю твердой воли следовать своим же словам и поступкам, доказывать, что это возможно.

1037 просмотров