Как посмотреть Санкт-Петербург за один день. Даже в условиях локдауна, даже зимой

Санкт-Петербург – один из немногих российских городов, «закрытых» на новогодние каникулы едва ли не полностью. Еще в начале декабря губернатор Александр Беглов подписал постановление, запрещающее с 30 декабря по 10 января посещение музеев и театров, выставок и концертов, проведение массовых мероприятий, автобусные экскурсии. Официальная причина запретов – высокий рост заболеваемости короновирусом, перспектива заполнения всех коек в ковидных госпиталях и перевод всех лечебных учреждений в режим инфекционных больниц.

Власти Питера обратились к туристам с просьбой не приезжать в город на новогодние праздники. Туристы послушались и стали массово сдавать путевки.

Однако! Слежу я за жизнью Питера по его городским пабликам и вижу: улицы и площади украшаются, новогодние ярмарки и маркеты  проводятся, рестораторы и отельеры сопротивляются  локдауну, как могут. Вот уже и  послабление для театров: они откроются после 7 января. А общепит с 3 января работает до 23 часов, а не до 19, как устанавливали ранее. Кроме того, точки питания на вокзалах и аэропортах, АЗС и работающие на вынос, не закрывались совсем.

Нет, я не призываю вас, дорогие читатели, бросить все и уехать в Питер! Сто раз подумайте, надо ли рисковать здоровьем своим и близких. Но однажды была в моей жизни поездка, всего на один день, в течение которого мне удалось посмотреть весь Питер. Пусть бегло, пусть без заходов в музеи. Но это нисколько не испортило моего настроения и впечатления от красивейшего – нашего – города Европы! Я расскажу вам о ней. Ведь этим  маршрутом можно воспользоваться в любое время года и в более благоприятных эпидемиологических условиях.  Спойлер: однодневную поездку в Питер я повторяю при любой возможности, ибо Питер прекрасен даже при закрытых музеях!

Внутри Исаакиевского собора. Фото сделано до локдауна.

Одеваемся многослойно

В январе в Питере ожидается от +1 до -6, снег и дождь. Значит, на улицах будет сыро и скользко. Для поездки нужна удобная (пройти придется не менее 15 км), непромокаемая обувь на нескользящей подошве, непромокаемая куртка, обязательно перчатки, шарф и шапка, чтобы защититься от сырого ветра с Невы. Питерцы в любое время года одеваются многослойно, потому что погода северной столицы переменчива. Так что лучше взять с собой запасные носки и свитер, чем дрожать целый день.

Захоронение Кутузова в Казанском соборе

Дорога

«Красная стрела ночью отойдет. Я тебя люблю. А ты?» -  лет 40 назад пела София Ротару о несчастной любви в фирменном поезде Москва – Санкт-Петербург. Мало кто помнит эту песню, а «Красная стрела» ходит до сих пор. О, это поезд – легенда, поезд – комфорт: купе просторные, на стенах картины, ужин и завтрак как в хорошем кафе, а билет в СВ стоит дешевле, чем СВ от Ульяновска до Москвы (5500 рублей). Проехаться в нем – уже приключение. «Красная стрела» была выбрана мною еще и потому что отходит из Москвы в полночь, а прибывает в Питер в 8 утра, то есть я смогла выспаться в комфортных условиях перед долгой прогулкой и хорошо позавтракать.

К иконе Казанской Божией Матери всегда стоит очередь

Выходим на маршрут

За что я люблю Московский вокзал в Питере, так за то, что он находится на Невском проспекте. Выходишь из вагона прямо в центр города. Перед глазами площадь Восстания и обелиск городу-Герою Ленинграду. Если пойти направо, то придем в Александро-Невскую Лавру. Это место знаковое, место силы и памяти, но лучше его посещать в следующую, многодневную, поездку в Питер. Дорога прямо приведет нас к знаменитому граффити-портрету Виктора Цоя (ул.Маяковского, 3А). Путь направо – до Аничкова моста. Это небольшой, но самый популярный мост Питера благодаря четырехфигурной скульптурной композиции Петра Клодта «Укрощение коней человеком». За ним, в Екатерининском саду, находится еще одна городская достопримечательность: памятник Екатерине II, окруженной выдающимися личностями эпохи ее правления.

 

Площадь у Казанского собора: все в одном

Не доходя до канала Грибоедова можно полюбоваться базиликой Святой Екатерины и свернуть во дворик слева от нее. Там притаилась хинкальная, недорогая и, судя по количеству посетителей, весьма и весьма недурная.  От хинкальной через арку дома, где жила балерина Анна Павлова, выходим на площадь искусств перед Русским музеем. Здесь нас встретит один из самых узнаваемых в России памятников Пушкину. А теперь налево, мимо памятника Остапу Бендеру, и еще раз налево. Вдоль канала Грибоедова, мимо сувенирных магазинов и кафе выходим к Казанскому собору. Не посетить его нельзя по трем причинам: во-первых, здесь можно погреться и передохнуть, во-вторых, здесь находиться особо почитаемая верующими Икона Казанской Божией Матери, в-третьих, в соборе захоронен один из величайших российских полководцев фельдмаршал Михаил Кутузов.

Помочь зайцу на Заячьем острове - дело каждого!

Казанский собор – действующий, это надо учитывать при его посещении. И хотя иностранные туристки могут зайти в собор в шортах и без головных уборов, внутри не запрещается  фотографировать, но мы – российские граждане – знаем и уважаем традиции своей культуры, поэтому ведем себя в храме более сдержанно.

Напротив Казанского собора – знаменитый дом Зингера, возведенный  в начале прошлого века для компании, выпускающей швейные машинки. Теперь здесь находится самой большой питерский книжный магазин, сувенирная лавка и офис команды «ВКонтакте». Кстати, на сайте авторских экскурсий «Трипстер» можно забронировать экскурсию по легендарному дому с выходом на крышу (1700 рублей / человек), но это будет только в марте.

Спас на крови

Недалеко от дома Зингера находится легендарное кафе-кондитерская «Север»: с пирогами, пирожными, вкуснейшим горячим шоколадом и кофе. Это бывшее кафе «Норд». Петербуржцы говорят, что после смены собственника и перевода старейшей городской кофейни в сетевой общепит «Север» уж не тот, но для туристов он и сегодняшний – диковинка и вкуснотища.

За Казанским собором находится Банковский мостик, который стерегут грифоны с золотыми крыльями. А если идти к мостику по левой от Казанского собора улочке, то можно наткнуться на магазинчик hand made изделий (если вы поклонник сувениров ручной работы, то покупайте их здесь, лучше не будет нигде, в том числе и магнитиков) и магазинчик-кафе корейской кухни, торгующий на вынос (очень вкусно!). Во время локдауна туристы в Питере перекусывают на лавочках в скверах, и никто никого не стесняется.

Легендарный крейсер Аврора

Посмотреть на Питер с высоты птичьего полета

Дальше наш путь лежит прямо по Невскому, к Дворцовой площади, где на новогодние праздники установили живую ель и «посадили» рощу из праздничных деревьев. Любуемся Эрмитажем, Александрийской колонной, отбиваемся от навязчивых плюшевых коней, «бронзовых матросов», прототипов Петра и Екатерины и других любителей сфотографироваться с туристами за денюжку и сворачиваем налево – к Исаакиевскому собору. До 10 января туристов  внутрь собора не пускают. Ну что же, сквер перед Исаакием, украшенный огромными звездами, тоже красив. Но после 10-го в собор нужно зайти обязательно. Во-первых, опять погреться. Во-вторых, послушать рассказ экскурсовода об этом архитектурном чуде, строившемся 40 лет. И после этого подняться на колоннаду, чтобы увидеть Питер с высоты птичьего полета. Комплексный билет (собор + колоннада) стоит 550 рублей. Экскурсии по собору входят в стоимость билета. На колоннаде идет озвучка аудиогидом.

Напротив Исаакия реликвия - Медный всадник. Памятник Петру I, установленный Екатериной II, воспетый Пушкиным. А чуть дальше от него, на Адмиралтейской набережной, установлен еще один знаковый памятник Петру «Царь-плотник». Памятник, установленный в 1910 году, снесенный в 1917, восстановленный в 1996 по голландской копии, которая была копией питерского памятника 1910 года.

На Аничковом мосту

В сердце Питера

Дальше наш путь лежит через Дворцовый мост, мимо Ростральных колонн, стрелку Васильевского острова. Если Нева достаточно замерзла, то петербуржцы срезают угол, выходя по льду к Петропавловской крепости. Не откажите себе в удовольствии прогуляться по замерзшей Неве.

Санкт-Петербург начинался со строительства Петропавловской крепости. Здесь же нашли последний приют почти все Романовы: от Петра I до семьи последнего императора, а также представители царской династии, прожившие всю жизнь и скончавшиеся за рубежом, но перезахороненные в фамильном склепе. 

Музейные объекты Петропавловской крепости тоже закрыты до 10 января, но сам Заячий остров, на территории которого находится крепость, открыт ежедневно. Здесь есть на что посмотреть и без посещения музеев: многочисленные бронзовые фигурки зайцев, еще один памятник Петру работы Михаила Шемякина (то ли шедевр, то ли китч), золоченый кораблик на шпиле Петропавловского собора – символ и бренд Петербурга.  

Если силы еще остались, то, пройдя сквозь Заячий остров, по Иоанновскому мосту можно выйти на Петровскую набережную, посмотреть на домик Петра I, и дойти до крейсера «Аврора».  Затем предлагаю вернуться назад и по Троицкому мосту выйти к Летнему саду.

Питер прекрасен в любое время года и в любую погоду

Впереди – Москва

Есть свое очарование в зимних садах. Деревья стоят под белоснежными шапками, фонтаны закрыты, на плечах и без того ледяных мраморных скульптур снежные мантии. Подойдите к памятнику дедушки Крылова – знаменитому русскому баснописцу и попробуйте вспомнить всех его героев, окружающих памятник.

Из летнего сада путь лежит вновь по каналу Грибоедова к Спасу на крови. Это собор-мемориал, установленный на месте покушения народовольцев на  императора Александр II 1 марта 1881 года. Особенность храма в том, что его внутренний интерьер выложен мозаикой: от пола до потолка, иконы, бордюры, все-все. К сожалению, и Спас на крови закрыт до 10 января. Но и фасады его производят неизгладимое впечатление. Настолько они украшены, разноцветны, затейливы, как будто это не памятник скорби, а пряничный домик. Однако, несмотря на всю свою узорчатость, Спас на крови оставляет впечатление грусти, как будто яркое воспоминание на сером питерском фоне.

От Спаса на крови наш путь лежит в сторону Московского вокзала. В ожидании поезда можно  перекусить в Столовой №1. Место очень бойкое, поэтому неопрятное, но не беспокойтесь за качество продуктов. В условиях  повышенной проходимости и при минимальных ценах вчерашних блюд в этом общепите не бывает.

А теперь в «Сапсан» (билет от 2200 рублей, но купить его лучше заранее) и спать, чтобы через четыре часа проснуться в Москве и продолжить новогодние каникулы. А чем заняться в столице читайте здесь.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

747 просмотров

Читайте также