Горькие слезы или безудержное веселье? Где взять новогоднее настроение

Под Новый год принято радоваться и веселиться, печь имбирное печенье и развешивать гирлянды. Однако некоторым ульяновцам хочется укрыться с головой одеялом и плакать. Почему кого-то вместо радости накрывает раздражение и усталость, как изменить все к лучшему – разбиралась ulpravda.ru.

Я – обычная женщина. Моя работа в основном связана с финансами и договорами. Поэтому в декабре я должна успеть завершить все дела текущего года и, кроме того, подготовить новогодние мероприятия для коллектива и партнеров. В доковидные времена еще должна была смастерить костюмы для детей-школьников, сходить с ними на репетиции классного спектакля, посетить сам спектакль и пару «елок». При этом проконтролировать четвертные оценки, если надо, то подтянуть и исправить (хотя сейчас триместровая система отодвинула этот квест на месяц), а еще корпоратив на работе, общее собрание с поздравлениями от руководства. Чтобы не выглядеть на этих мероприятиях потрепанной метелкой, надо привести в порядок прическу, лицо, сделать маникюр, купить новое платье, туфли.

Дальше из обязательных мероприятий – закупить продукты и подарки для семьи и знакомых. Из посильных – украсить квартиру и поставить елку, напечь печенья и распланировать новогодние визиты, убрать квартиру и приготовить новогодний стол. И не дай бог от всей этой суеты и беготни по морозцу прихватит горло… Неудивительно, что в конце декабря я хочу «сдохнуть или умереть» (это мрачное название из юмористического сатирического сериала «Внутри Лапенко»). А ведь так выживают в декабре многие женщины (и мужчины) и в Ульяновске, и во всем мире. В глубине души я даже рада, что ограничено проведение массовых мероприятий, и из жизни ушли такие неважные, но обязательные  «развлечения», как корпоративы, общие собрания и детские представления.

Залог новогоднего настроения - позитивный настрой и предвкушение каникул в кругу семьи и друзей.

Но совершенно иначе, например, мыслит один из самых популярных в Ульяновске event-ведущих Егор Ситников. Он загружен организацией и проведением мероприятий, общением с большим количеством людей как раз накануне Нового года.

«Всегда стараюсь думать в позитивном ключе. И, несмотря на перипетии судьбы и ввод ограничений на проведение массовых мероприятий, жду Нового года. Очень надеюсь, что удастся и поработать, и отдохнуть с семьёй. А новогоднее настроение приходит ко мне ближе к 28-29 декабря. Надеюсь, что и в этом году не обойдёт стороной. Хочется, чтобы было много снега, встреч с родными. И, самое главное, чтобы все были здоровы!» - говорит организатор квиз-проекта «ЗБС» Егор Ситников.

Кто виноват?

Как уже понятно, одна из причин предновогодней тоски – это загруженность на работе и дома. Это даже не тоска, а скорее усталость одновременно со стремлением успеть все и как можно лучше. Фон у этой загруженности еще более неблагоприятный: наши недоделанные за год дела, нереализованные планы и несбывшиеся мечты.

К чувству неудовлетворения своими достижениями прибавляются финансовые затруднения: очень много покупок надо сделать именно в последний месяц года, ведь родные ждут подарков и угощений. А здесь приходится «копнуть» еще глубже: отмечать праздник за щедро накрытым столом – это один из архетипов нашего общества, имеющий многовековую историю. Как заканчиваются сказки? Пиром. Где собирается семья? За столом (не пустым, однозначно). Наши бабушки, дедушки и родители, заставшие советские времена, могут рассказать про эпоху дефицита, когда выстоять в очереди пару часов за килограммом мандаринов было вполне обычным делом. Дефицитный товар «выбрасывали», то есть внезапно начинали продажу, и тут уж кто успел, тому и повезло. Поэтому все вкусное и редкое (фрукты, сгущенка, красная рыба и т.п.)  покупалось заранее, запасалось, припрятывалось до новогоднего стола. В таком режиме страна жила не один десяток лет, и даже в начале XXI века. Естественно, что модель поведения - «праздник – это когда стол с деликатесами и вкусностями» - так быстро не отомрет.

Может, новогоднее настроение надо искать на предпраздничных базарах

К нашему отечественному гастрономическому стереотипу быстренько добавились импортные. Глянцевые журналы публикуют фотографии украшенных от макушки до пола елок, стоящих у камина между двумя панорамными окнами в новогодних шторах… Ага, ага! Реклама обещает моментальное наступление счастья после глотка газировки.

А фильмы – обязательное знакомство с мужчиной/женщиной мечты и приход чуда чудесного. И все потому, что перед каждым Новым годом даже самые отпетые скептики надеются, что что-то в жизни изменится к лучшему. То есть в новогодней грусти виноваты не столько реклама и фильмы, сколько наши завышенные и несбывающиеся год от года ожидания.

Хорошо детям. Им для новогоднего настроения нужны только елка и подарки

К сожалению, в этом году свою лепту в предновогоднее уныние вносит эпидемиологическая обстановка. Переболевшие COVID-19 долго и тяжело восстанавливаются. Мы все беспокоимся за здоровье близких. Переживаем за ситуацию в экономике и потеряли чувство стабильности. Испытываем неудобства с введением QR-кодов. Будем надеяться, что эти ограничения временные, и уже в следующем году ковид не будет нам мешать праздновать Новый год от души.

По мнению психолога, предновогодней грусти добавляет несколько аспектов.

«На мой взгляд, чаще всего бывает грустно из-за одиночества. Когда нет отношений, или когда мы далеко от дома и друзей, - прокомментировала ulpravda.ru психолог, кпт-терапевт, схема-терапевт Вета Ерофеева - Тут стоит отметить, что, когда чувствуешь одиночество, выходные дни вообще сложнее переносить, чем будни. Еще грусть может проявиться из-за несоответствия ожиданий и реальности. С одной стороны, хочется встретить Новый год в кругу определенных людей, с определенной программой, а реальность корректирует эти планы. И в последние годы особенно сильно.

Или вот тоже про реальность и ожидание: дали обещание в конце года достичь чего-то или, наоборот, прекратить что-то, а не получилось. Всякое бывает. В общем, подведение черты в конце года не всегда бывает радостным моментом, особенно, если мы к себе очень требовательны. И, конечно же, усталость. Сколько всего, за год накопилось, а был ли отпуск? И почему так быстро пролетел? Также сам по себе короткий день не очень радует: идешь на работу, еще темно, обратно – уже темно. Тоска прямо какая-то. В общем, действительно повод есть, и можно дать грусти немного побыть с нами. Или нам с ней, а потом лучше сесть и подумать, как можно отдохнуть в сложившейся ситуации».

Чем больше в городе белого снега, тем ярче ощущается новогоднее настроение

Если вы из тех, кому тяжело в финале года, потерпите! Скоро расскажем, как исправить ситуацию.

1494 просмотра

Читайте также