Главный Дед Мороз страны и ульяновцы носят кировские валенки

Перед Новым годом температура в Ульяновске опустилась ниже 20 градусов по Цельсию. «Последний день торгую, завтра еще холоднее обещали», - кричит из-за прилавка покупателю продавщица мандаринов на Центральном рынке. А вот Ольга Юданова никуда уходить не собирается. Утеплившись посильнее, она ждет покупателей. Ведь чем холоднее на дворе, тем выше спрос на ее товар. А торгует она валенками. 

С приходом холодов спрос на теплые вещи резко подскочил: за период с 1 по 20 декабря продажи валенок выросли в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, галош - в два раза. Также вдвое вырос и спрос на традиционные русские пуховые платки и шали. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Wildberries.

Кировский инкогнито

Рассказывая о своем товаре, Ольга признается, что валенки последние лет 
10 возит из Кировской области. Не без удовольствия отмечает, что вятская валяная обувь отправляется не только в наши края. Известно, что главный Дед Мороз страны, резиденция которого находится в Великом Устюге, также носит именно кировские валенки.

- Я бы, может, и хотела закупать у ульяновских мастеров. Но так их ведь почти нет, - разводит она руками. - Те, что остались, уже старые дедушки, и они в больших объемах не валяют - так, для себя. А молодые за это ремесло не взялись. Сейчас ведь в деревнях валенки намного меньше стали носить. Раньше в них все пенсионеры ходили, а сейчас им проще в магазине купить. Вот и исчезает ремесло. 

Имя вятского мастера Ольга Юданова держит в секрете, чтобы конкуренты не перехватили. За десяток лет у них уже сформировался свой волго-вятский «валенковый кластер». Кстати, почему именно кировский вальщик? Ведь пусть ненамного, но ближе есть Кукморский район Татарстана, где местный валяльно-войлочный комбинат выпускает свою продукцию тысячами. 

- Процесс производства валенок требует невероятного внимания, поэтому полностью автоматизировать его невозможно. Производство традиционной русской обуви предполагает ручной труд. Те, что на заводах делают, они жестче и, пожалуй, не такие теплые, - говорит Ольга. 

А судя по ассортименту на прилавке нашей собеседницы, ее мастер делает валенки самые разные - от больших, 47-го размера, до капельных - сувенирных валяных брелков. 

- Эти вообще сложно свалять, - показывает Ольга на те самые сувенирчики. - Он их как-то с помощью ручек делает или карандашей. 

Лучшие в России

До революции 1917 года валяльный промысел на Вятке был одним из самых распространенных. Вот что писали в «Обзоре деятельности земств по кустарной промышленности», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1897 году: «Валенщиков (пимокатов) в губернии насчитывается до 12,5 тысяч человек. Кукмарские (Малмыжского уезда), елабужские и кукарские валенки получили широкую известность и имеют хороший сбыт». Саму шерсть для валяной обуви поставляли из Сибири и Средней Азии. При этом, сходятся во мнении историки, вятские валенки, особенно те, которые изготовлялись в Кукарке, считались лучшими в России.

После революции такой вятский бренд, как валенок, почему-то оказался незаслуженно забыт, уступив место дымковской игрушке и другим ремеслам. Неудивительно, что в том самом «валенковом кластере» Кирова есть еще и мастерицы, которые вышивают на валенках, расписывают их красками или, если нужно, расшивают тесьмой. Их имена Ольга тоже хранит в тайне.

- Если это детские валенки, то такие рисунки еще и упрощают понимание, где правый, а где левый. Обычно же валенки уже со временем стаптываются под правую и левую ногу. А тут все понятно - носить нужно рисунком наружу, - улыбается Ольга. 

Сама она на торговой точке стоит в своих «рабочих» валенках. Предприниматель утверждает, что носит их уже 13-й сезон. 

- Кто-то берет тапочки валяные, ноги греть. Другие - на дачу или во двор выйти, машину прогреть. Водители берут классические темные валенки и обязательно с галошами, чтобы не промочить ноги от растаявшего снега, - поясняет продавец валенок. - Я благодаря галошам узнала, сколько могут прожить валенки. Ко мне приходили бабушки и говорили, что они свои уже 50 лет носят! Только галоши меняют.  

Кстати

«Спасти» валенки могут предприниматели 

На ныне существующих фабриках по производству валенок считают, что возродить валяльный промысел возможно. Возродить это ремесло могут начинающие предприниматели. Первым шагом к развитию собственного бизнеса может стать участие в областном конкурсе «Предприниматель года».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

801 просмотр

Читайте также