Издано в Ульяновске

Теоретически у человека, задумавшего выпустить книгу, всегда есть выбор. Попытаться попасть в тематический план издательской деятельности вуза, НИИ либо творческого союза. Подать заявку в региональную программу поддержки книгоиздания (в Ульяновской области таковая работает с 2006 года). Найти подходящий конкурс федерального масштаба и попробовать (почему нет?) выиграть грант на печать книги. Взяться за самостоятельное издание своего творения (на средства спонсоров, партнёров либо исключительно собственные – вопрос отдельный).

Первые два варианта самые низкозатратные, но сопряжены с массой формальных и временных сложностей. Необходимо получить положительные отзывы экспертов. Выдержать рейтинговое голосование. Занять отведённое место в списке книг, одобренных к публикации. Дождаться финансирования... Путь этот долог и не всегда результативен. В региональной программе книгоиздания, например, одобрение экспертной комиссии получают не более 10% заявок, и далеко не всё одобренное издаётся (бюджетные возможности, увы, не безграничны).

Гранты на издание книг – явление практически штучное. Хотя в Ульяновске, разумеется, есть авторы с опытом работы по грантам. Четвёртый же вариант набирает обороты. Весной 2016 года на выставкеярмарке «Симбирская книга» было представлено уже 30 книг ульяновских

авторов. Поэтические сборники, исторические и биографические очерки, фотоальбомы, географические зарисовки... На обложках – имена, хорошо известные ульяновцу читающему: Татьяна Эйхман, Николай Полотнянко, Лидолия Никитина, Геннадий Дёмочкин, Римма Вильданова, Татьяна Громова, Жан Миндубаев, Юрий Козлов, Владимир Гуркин... Большая часть этих книг издана авторами самостоятельно. Многие удостоены дипломов, памятных медалей, презентаций. Того, что называется признанием. Путь к признанию у каждого свой, но есть общие моменты, когда человек пишущий хочет и может рассчитывать на помощь ре-гиона. Региона, где он живёт и создаёт произведения, которые выстраиваются на полках библиотек, дожидаясь своего читателя. Или томятся в типографских упаковках у автора – не распакованные и пока не проданные.

Кого вы нам поСОВЕТовуете?

Книгу, изданную по программе поддержки книгоиздания, всегда можно узнать по соответствующей надписи на обороте титульного листа. С 2006 года по этой программе в Ульяновской области вышло около 150 книг.

– Приоритет отдаётся изданиям краеведческого характера, – объясняет директор Ульяновского Дворца книги Светлана Нагаткина, ответственный секретарь совета по продвижению чте- ния и поддержке книгоиздания. – Все выпущенные книги на безвозмездной основе передаются в муниципальные и школьные библиотеки, в музеи и ар- хивы. Таким образом, расходится прак- тически весь тираж, за исключением авторских экземпляров.

То есть в продажу «программные» книги не поступают. Количество авторских экземпляров, как правило, составляет 10% от тиража. Максимальным тиражом за всю историю существования программы (1,5 тыс. экземпляров) было выпущено уникальное в своём роде издание – мемориальная Книга Памяти об ульяновцах и Ульяновске в годы Великой Отечественной войны. Тиражный минимум равнялся 300 экземпляров. Обычно тиражи книг, финансируемые из бюджета, составляют 500 или 1000 экземпляров. Этого достаточно, чтобы обеспечить фонды ульяновских библиотек, считают специалисты. Впрочем, автор может заказать дополнительный тираж и распоряжаться им по собственному усмотрению, это его право. Однако деньги на печать уже придётся изыскивать самому.

Несмотря на приоритет краеведческой тематики, по региональной программе книгоиздания выпускается и литература художественная. Один из недавних примеров – антология «Ульяновская словесность. Начало XXI века». Этот сборник произведений ульяновских писателей признан книгой года-2015. Список же книг, которые прошли программу рейтин- гового голосования и включены в областную программу книгоиздания, размещён на официальном сайте Ульяновского Дворца книги. Ознакомиться с ним может любой желающий.

Самому – надёжней?

И всё-таки значительная часть ульяновских прозаиков, поэтов и краеведов издаётся за свой счёт.

– Когда делаешь книгу сам – это надёжнее во всех смыслах, – считает Владимир Гуркин, лауреат выставки- ярмарки «Симбирская книга-2015» в номинации «Авторский проект». – Важно заинтересовать тех, на чью помощь рассчитываешь. Поэтому «Лики земли Симбирской. Воздушные экскурсии по памятникам прошлого» я начал с макета. А затем показывал его разным людям – коллегам, друзьям, представителям разных организаций. В результате деньги на издание были собраны по предварительной подписке.

Книга издана в Ульяновском Доме печати, что по нынешним временам скорее исключение из правил: филиал холдинга «Первая Образцовая типография» местных авторов практически не печатает (для них это «удовольствие» недешёвое, объясняют в отделе маркетинга). «Надёжнее самому»–это и про Юрия Козлова, автора известных далеко за пределами нашего региона книг об Аркадии Пластове, Петре Столыпине и генерале Каппеле.

– Год 2012-й, приближается 150-летие Столыпина, – вспоминает Юрий Васильевич. – Рукопись «Столыпин и Симбирск» получила положительные рецензии профессиональных историков, одобрена областным советом по книгоизданию, всё готово к печати, но денег в областном бюджете не хватает... А ложка дорога к обеду! И я выпустил эту книгу за свой счёт, в 2013 году, в издательстве «Корпорация технологий продвижения». Рукопись издателям понравилась, и мы договорились поделить расходы пополам. Получилась достойно оформленная книга, с неплохим по тем временам тиражом – 1 тыс. экземпляров. Сейчас она уже практически разошлась, небольшую прибыль от продаж получили и я, и издательство.

В том же издательстве вышли в свет и две следующие книги Юрия Козлова. На выставке-ярмарке «Симбирская книга-2015» «Генерал Каппель и волжане» признана лучшим историко-биографическим изданием года.

А судьба книг Геннадия Дёмочкина из серии «Антология жизни» может стать практическим пособием для тех, кто намерен издаваться за свой счёт. Три первых больших тома «Антологии» изданы при финансовой помощи частных лиц. Том четвёртый увидел свет благодаря гранту Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, выигранному по совместной заявке автора и типографии «Печатный двор». Размер гранта – 100 тысяч руб- лей. Стоимость издания – 500 тысяч. 200 тысяч рублей долга автора типографии едва ли не стали предметом судебного разбирательства...

– Спасла ситуацию общественность, – считает Геннадий Александрович. – Эмоциональные заявления, что нельзя привлекать к суду человека, который делает благое дело, возрождает память, возымели действие. Решением областных властей на сумму долга эти книги были закуплены для районных библиотек.

Однако половина экземпляров четвёртого тома «Антологии жизни», вышедшего тиражом 1 тыс. экземпляров, до сих пор не проданы. В этой серии у известного ульяновского литератора-документалиста вышло более 30 книг, посвящённых людям, по судьбам которых проехало колесо советской истории. Документальной основой этих пронзительных повествований чаще всего становятся личная переписка, дневники, воспоминания.

Тираж книг Дёмочкина о судьбах людей снизился с 500 экземпляров до 100. И практически все они изданы, что называется, «вскладчину». Краудфандинг (когда средства на проект собираются через Интернет) местные авторы только пытаются осваивать. Но, например, деньги на книжку «Вера и правда» (о В.И. Соловьёвой, которая зенитчицей прошла всю войну), собирались в прямом смысле в конверте. В итоге удалось набрать необходимые 70 тысяч рублей.

Пожалуй, самый надёжный для автора способ издаться – это получить заказ на книгу. Таким образом выпущены многие издания краеведческой тематики, в том числе и отмеченные в номинациях «Симбирской книги». Особняком стоят юбилейные издания, приуроченные к знаменательным датам предприятий. Их художественная и документальная ценность далеко не однозначна. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Издано. Что дальше?

С чьей помощью та или иная книга увидела свет, можно узнать по аннотациям к каждому изданию. Благодарные авторы всегда называют тех, кто помог воплотить задуманное. В том числе и материально. Чтобы книга продавалась, нужно как минимум два условия: чтобы о ней знали и чтобы было где продавать. Крупные столичные издательства занимаются продвижением выпущенных книг самостоятельно – целенаправленно и профессионально. Большинству авторов, изданных в Ульяновске, предстоит пройти этот путь самим. По банальнейшей из причин: крупных издательств в нашей области нет. А типографии зарабатывают исключительно на печатании тиражей. Работать с авторами «поштучно» и тем более вкладываться в издание их книг готовы единицы. Сотрудничество Юрия Козлова с Корпорацией технологий продвижения – скорее исключение из правил. Не случайно именно это издательство отмечено специальным дипломом «Симбирской книги» за вклад в книгоиздание.

Палочка-выручалочка для тех, кто хочет издать написанное минимальным тиражом, – небольшие типографии. В Ульяновске их довольно много. Типография Александра Качалина, например, печатает книги в авторской редакции (корректоров и редакторов нет) и берётся за тираж от 50 экземпляров. На вопрос «Ваш клиент – графоман?» отвечает: «Ну почему же?!». Качалин – индивидуальный предприниматель, в полиграфическом бизнесе 20 лет, и все клиенты для него значимы.

С готовыми оригинал-макетами работают и небольшие типографии, и крупные. Если же автор готов приобрести «в одном пакете» услуги редактора, дизайнера, допечатной под-готовки и собственно печати, то ему, пожалуй, лучше всего в издательства университетов.

По оценке авторов, выпускающих книги на собственные средства, вернуть вложенное удаётся в течение года- двух. Столько продается тираж от 500 до 1000 экземпляров. Как правило, тот, кто хоть сколько-то зарабатывает на книгоиздании, вкладывает заработанное в следующую книгу.

Где купить ульяновские книги

«Я на разогреве», – иронично заметил один из известных ульяновских авторов, которому довелось выступать на сентябрьском «Большом литературном собрании» перед выступлениями гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Гостей не всегда именитых: некоторых из лауреатов премии «Большая книга» ульяновский читатель открыл для себя впервые. И если это лауреаты, продвижением которых занимаются целенаправленно, то как не затеряться в многоголосии современной литературы авторам региональным?

В первую очередь – дружить с библиотеками. Они сегодня самый активный и бескорыстный проводник от автора к читателю. Библиотеки про- водят презентации новых книг, встречи авторов с читателями, творческие вечера. И более полной информации о литературном процессе в Ульяновской области, чем на сайтах Дворца книги и Централизованной библиотечной системы, найти трудно.

– Мне кажется, здесь должен быть комплекс мероприятий – и библиотек, и книжных магазинов, и издательств, и авторов, – говорит Светлана Нагаткина. – Конечно, нужна реклама – прежде всего визуальная. Вышла новая книга – надо об этом сообщать, везде её показывать. Люди действительно хотят читать и хотят читать что-то качественное. Доказательство тому – популярность книг, выпущенных к юбилею Н.М. Карамзина. Все они расходятся очень быстро.

Что тут лукавить, самым читающим регионом мы стали не по количеству проданных книг или благодаря стремительному росту читательской аудитории муниципальных библиотек. Славу литературного флагмана России помогли снискать проекты по продвижению чтения – «Академия литературы», «Литературная филармония», выставки- ярмарки, творческие вечера, встречи с читателями. И эксклюзивный, сугубо ульяновский проект «12 литературных апостолов», когда каждый месяц года проходил под знаком того или иного поэта или писателя: Карамзин, Гончаров, Коринфский, Садовников... Сегодняшним авторам до апостольского статуса далеко (хотя некоторые, пожалуй, могли бы претендовать), но в их пути к читателю библиотеки помогают очень активно.

Однако это лишь одна из площадок. Как ни парадоксально, но в самом читающем регионе нет книжного магазина, где бы можно было бы купить книги местных авторов. Филиалы магазинов казанских, нижегородских, московских выстраивают свою политику по лекалам головных компаний, и ульяновские писатели в сферу их интересов не входят.

– В Татарстане, Тверской, Самарской и других областях есть свои книжные магазины, в которых широко представлены издательства краеведческой тематики, – замечает Владимир Гуркин. – У нас всё строится на инициативе автора.

Букинистические лавки, ориентированные на местные издания, работают во Дворце книги и в Доме Гончарова. Не так давно литературное направление появилось в частном магазине «Своя полка». Владелец магазинчика, в котором можно на небольшой срок арендовать полки для продажи своего товара, начал выделять их для местных литераторов и краеведов. Бесплатно! Но этого всё-таки мало.

Тема областного книжного магазина дебатируется в Ульяновске уже лет 15. В очередной раз она прозвучала в этом году на октябрьском заседании общественного совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. Уважающему себя и хорошую лите- ратуру городу давно нужен специальный магазин-салон по продаже художественной, краеведческой, научной литературы местных авторов. Наряду с библиотеками он может стать полноценным центром литературной жизни региона, где устраивались бы презентации, встречи с авторами, автографсессии. А главное – здесь можно будет не только услышать о книге, но и купить её.

Юрий Козлов, председатель недавно созданного Ульяновского союза краеведов, считает, что «потребуется хорошая уличная и интернет-реклама о книжных новинках. Тогда жители Ульяновска и гости города будут знать: в этом магазине можно найти всё, что касается нашего края».

К слову: книга-лауреат Международного литературного конкурса имени И.А. Гончарова 2016 года (Е.Сафронов, «Ерошкин – предсказатель из Кувая: повести и рассказы») издана тиражом... 50 экземпляров. Размер премии – 300 тысяч рублей – позволяет издать книгу в хорошем полиграфическом исполнении тиражом до 1 тысячи экземпляров. Но что с таким тиражом делать?.. Не хотелось бы, чтобы вопрос этот стал риторическим.

Людмила Ильина

 

 

202 просмотра