Главное – это любить читать

Писатель, историк, литературовед, доктор филологических наук Мариэтта Чудакова вывела три закона чтения:1. Нет книг, которые читать рано. 2. Есть книги, которые читать поздно. 3. Именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть и после этого отказаться от чтения всякой чепухи, которой сейчас везде навалом.

Сегодня мы попробуем составить такой список книг с Л.А. Сапченко, профессором кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, научным сотрудником Центра по изучению наследия Н.М. Карамзина.

– Вы согласны с Мариэттой Омаровной?

– Что касается двух первых «законов», то я против обобщений. Кому-то рано читать ту или иную книгу, а кому-то – нет. Кому-то уже поздно обращаться к той или иной книге, а кому-то в самый раз. Согласна с тем, что есть, к сожалению, книги, которые не надо читать вообще.

По поводу третьего «закона» хочется спросить: а возможно ли в отрочестве составить такой правильный список, о котором говорит Мариэтта Чудакова? Ведь у отрока ещё нет достаточных знаний, опыта, мудрости, осведомлённости. То есть он будет полагаться на чужой вкус и чужие рекомендации? Притом всякий список подобного рода будет неизбежно субъективен. Кроме того, словам «надо обязательно», я всегда предпочитаю слова «хочу читать», «не могу оторваться от книги». Думаю, главное – это любить читать. А любовь эту и вкус воспитывают семья, школа, окружение…

– Какие книги в детстве читала будущий доктор филологических наук Любовь Александровна Сапченко?

– Книги были в доме всегда, с самого моего раннего детства. Помню, многократно перечитывала «Великое противостояние» Льва Кассиля, «Девочек» Веры Смирновой, «Четвёртую высоту» Елены Ильиной, «Белеет парус одинокий…» Валентина Катаева. Мой отец, Александр Семёнович Бунин, научил меня любить классику. Думаю, от него я унаследовала умение интуитивно отличать хорошую книгу от плохой. А от меня – мои дети. Постоянно вспоминаю с благодарностью свою учительницу литературы Анжелику Павловну Рогашеву, которая буквально одним междометием задала высокую планку моего дальнейшего чтения, так что ниже я уже никогда не опускалась. На уроке она как-то произнесла, обращаясь к классу: «Вы не читали Драйзера? Гм…»; «Вы не любите Маяковского?» И то же «гм…». Вот, представьте, это «гм…» неведомой силой повело меня в библиотеку, где я с упоением прочла Драйзера, Бальзака, полюбила Маяковского (дома было редкое издание с рисунками самого поэта), и это «гм…» решило мою судьбу. Я навсегда связала мою жизнь с литературой. До этого я собиралась стать фармацевтом.

– Какие авторы вам ближе всего? Менялись ли ваши предпочтения с возрастом?

– Предпочтения не менялись. Любила, люблю и буду любить классику, хрестоматийный список: Пушкин, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Толстой, Чехов, Тютчев, Блок… Всегда их перечитываю и всегда открываю что-то новое.

– Николай Михайлович Карамзин за годы работы, наверное, стал вам поистине родным человеком. Вы активно изучаете и пропагандируете его наследие, читаете публичные лекции, участвуете в научных конференциях. Какие работы о нём и его творчестве вы могли бы порекомендовать для обязательного прочтения людям, не связанным с филологией?

– Пусть это не прозвучит нескромно, но моё более чем 30-летнее увлечение Карамзиным обусловлено именно тем, что я обретаю в нём родственную душу. Он мне очень близок как человек. Как человек он раскрывается главным образом в своих письмах.

К сожалению, существующие издания труднодоступны. Однако многие его письма размещены в Интернете, и даже тот, кто не полюбил ещё осязаемую книгу, кого не увлекает перспектива рыться в архивах, может ознакомиться с письмами Карамзина, сидя за экраном компьютера.

14 книг, которые стоит прочесть по мнению обладателя Гран-при «Шапка Мономаха-2016» Любови Александровны Сапченко:

Л. Кассиль «Великое противостояние»

В. Смирнова «Девочки»

Е. Ильина «Четвёртая высота»

В. Катаев «Белеет парус одинокий…»

А. Пушкин «Евгений Онегин»,

«Капитанская дочка»

И. Гончаров «Обломов», «Обрыв»

Л. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина»

С. Аксаков «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Очерк зимнего дня»

И. Бунин «Антоновские яблоки»

126 просмотров