ТОС-движение Ульяновской области будет прирастать Димитровградом

В городе атомщиков уже появилась своя Ассоциация ТОС. На минувшей неделе она заключила соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ТОС Ульяновской области.

- Этот документ мы подписали в Ульяновске, в офисе созданной недавно Дирекции Ассоциации ТОС Ульяновской области, - рассказала порталу ulpravda.ru исполнительный директор региональной Ассоциации ТОС Юлия Максимова. – Будем оказывать нашим друзьям-коллегам из Димитровграда юридическую, бухгалтерскую, методическую помощь.

 

 

- В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» субсидии получили два димитровградских ТОСа, - рассказал порталу ulpravda.ru руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. – В этом году планируется, что число местных субсидированных ТОСов удвоится.

А 9 февраля руководство Ассоциации ТОС Ульяновской области совместно с представителями Ассоциации ТОС Димитровграда приняли участие в расширенном личном приёме губернатора Ульяновской области. Сергей Морозов встречался в городе атомщиков с самыми активными общественниками региона.

- Сейчас в Ульяновской области создано уже более 250 ТОСов, из которых 210 осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица, - рассказал всем участникам этой встречи Владимир Сидоров. - При этом следует отметить, что количество ТОС – юридических лиц за пределами областного центра за 2018 год значительно выросло: их уже 131, в то время как в Ульяновске – 79. В границах территории ТОС Ульяновской области проживают 217 тысяч 695 человек (из них 130 тысяч 365 человек – в Ульяновске), что составляет 17,5% от общего числа жителей Ульяновской области (20,8% от общего числа жителей города Ульяновска). Такой хороший результат развития ТОС-движения в Ульяновской области обусловлен всесторонней поддержкой инициатив жителей, выражающейся в реализации региональных и муниципальных программ, направленных на реализацию основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления и финансовое обеспечение реализации социально ориентированных программ (проектов), субсидирование из областного бюджета бюджетов поселений и городских округов в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с развитием ТОС в части мероприятий по благоустройству.

Большую помощь в развитии ТОС на территории региона оказала программа "Комфортная городская среда ТОС", где участвовать могут только ТОС, ставшие юридическим лицом. Ассоциация ТОС внимательно изучила данную программу и внесла свои предложения. Очень радует, что почти все наши предложения учтены. В итоге благоустроило свою территорию 61 ТОС, из них 49 в сельских территориях.

Владимир Сидоров отметил, что растущее количество ТОСов – это хорошо, но гораздо важнее понимать, сколько людей охвачено этим движением и сколько из них – с активной гражданской позицией.

- Очень хорошо, что в 2019 году в Ассоциации ТОС Ульяновской области появилась дирекция, в штате которой есть исполнительный директор, главный бухгалтер, юрист и специалист по проектам, - отметил Владимир Сидоров. – Благодаря этому, начиная с этого года, сельские ТОСы будут получать на безвозмездной основе правовую помощь, услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, проходить обучение на системной основе. Кроме того, нами запланированы выезды в муниципальные образования с целью оказания помощи на месте, поиска и распространения интересного опыта ТОС. Нами запланировано проведение многоуровневых и тематических семинаров, тренингов и круглых столов для инициативных граждан и активных председателей ТОС. В марте мы планируем проведение III съезда органов территориального общественного самоуправления Ульяновской области.

- Следующий этап развития ТОС можно определить так – «От социальных проектов - к бизнес-проектированию» и «От волонтёрства к социальному предпринимательству», - заявила порталу ulpravda.ru Юлия Максимова. - На 2019 год, совместно с региональным отделением «Опоры России», запланировано проведение тренингов для руководителей ТОС, на которых мы проведем разбор социального проекта в поисках предпринимательского потенциала; расскажем про механизмы перевода социального проекта в устойчивую предпринимательскую деятельность; научим готовить «кейс» продукта, вести поиск целевых аудиторий и финансирования.

810 просмотров