Приходят по первому зову. Как ТОСовцы ульяновцам помогают

Территориальное общественное самоуправление - как форма самоорганизации граждан на определенной территории - способна предоставить много возможностей для активной жизни старшему поколению. 

- Как правило, инициаторами создания ТОС и в дальнейшем его активистами становятся люди, вышедшие на пенсию. Первое, с чем обращаются пенсионеры, помочь разобраться с оплатой за коммунальные услуги. Им помогают организовать в ТОСах жилищные уроки, советы домов. В регионе за 10 лет сформировалась команда управдомов, которая следит за ОДН, контролирует УК, организует собрания. Регулярно оказывается консультационная помощь в вопросах ЖКХ, особенно по работе советов домов. Основными консультантами стали пенсионеры, - рассказывает председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. 

Следующее направление работы ТОС, где пенсионеры прекрасно себя реализуют, - это благоустройство. В инициативных группах по планированию в ходе благоустройства территорий, а затем и проведения мероприятий без старшего поколения не обходится. 

- И если молодежь берет инициативу в каких-то направлениях на себя, то в разведении цветников около домов у пенсионеров нет конкурентов. Эту инициативу всецело поддерживают в ТОСах, поощряют на городском и областном уровнях, - отмечает Владимир Сидоров. 

Когда началась пандемия коронавируса, активисты территориальных общественных самоуправлений стали еще и волонтерами. Так, в ТОС «Мостовая слобода» печь хлеб и раздавать его соседям - уже традиция, местные жители с нетерпением ждут волонтера с горячей выпечкой.

Как говорит глава Чердаклинского района Юрий Нестеров, тосовцы приходят на помощь по первому зову: «Те жители, которые находятся на самоизоляции, если нет рядом близких родственников, звонят на горячую линию. И волонтеры спешат им помочь: могут и снег во дворе почистить, и дров для бани наколоть. Их всех объединяет то, что они болеют за общее дело, территорию и жителей. Они неравнодушны. И это самое главное». И если проблему с дорогами без помощи профильного министерства решить не получится, то помочь, например, с продуктами - по плечу любому.

На минувшей неделе тосовцы заглянули и к пенсионерке Валентине Федоровне Валяйкиной (на фото). На этот раз принесли ей защитные маски. Валентина Федоровна уже не раз благодарила волонтеров за помощь. Пенсию женщине выплачивают небольшую. Чуть больше 13 тысяч в месяц. Покупки, которые она может себе позволить, расписывает сразу по неделям. 

Чтобы найти продукты или товар подешевле, женщине нередко приходится обойти несколько магазинов, а это непросто.

- Все в основном покупаю по желтым ценникам, - рассказывает про свой рацион пенсионерка. - Помощи ждать не от кого. Сын и дочь тоже выкручиваются как могут. Не всегда у них есть возможность мне помочь. Спасибо односельчанам, они всегда рядом!  

Владимир КУЛИКОВ

6942 просмотра

Читайте также