Первые в России. В Ульяновске появится официальный приют для животных

Создали его простые жители, а именно представители ТОС «Мостовая Слобода». Но они в этом деле не первопроходцы. О том, как помочь бездомным животным и не остаться на мели – в материале ulpravda.ru.

В нашей стране исторически сложилось так, что проблема бродячих животных решается в основном с помощью жесткого контроля популяции. До поры до времени этот метод работал, но с ростом населения и количества беспризорных животных стало понятно, что такой подход не отвечает современным требованиям времени. Государство не всегда может оперативно реагировать на современные вызовы, да и общество, честно говоря, не всегда к этому готово. Вот и бегают по российским городам своры бездомных собак, пугая окружающих…

А вот в ряде других стран проблему бродячих животных стараются решать более гуманными методами. К примеру, в Великобритании еще в XIX веке стали появляться приюты для животных. В России даже в XXI веке такие дома для братьев наших меньших большая редкость.

На бумаге – 22, на деле – единицы

В Ульяновской области мы насчитали 22 организации и предприятия, чья сфера деятельности именуется, как «Питомники и приюты для животных». Но большинство из них фактически не ведут такой работы. По-настоящему же помогают бездомным животным единицы. В их числе приют «Лапа помощи» при академгородке Ульяновского государственного аграрного университета в Чердаклинском районе.

- Наш приют был создан в ноябре 2010 года на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, - рассказал ulpravda.ru заведующий приютом «Лапа помощи» Дмитрий Акимов. – Появился он с целью решить проблему безнадзорных животных в отдельно взятом населенном пункте.  Животные проходят все необходимые ветеринарные мероприятия, после чего им ищут постоянных владельцев. За девять лет через приют прошло около 6 тысяч животных. Из них 5 тысяч были пристроены в добрые руки.

Сначала приют получал помощь по линии регионального министерства сельского хозяйства и аграрного вуза. Они предоставили территорию и помещение под приют, взяли на себя все расходы по оплате электроэнергии, водоснабжения, отопления и арендной плате.

- Также вуз оплачивал нам две ставки для сотрудников, работавших в приюте с животными, - пояснил Дмитрий Акимов. - Для покупки медикаментов и корма для наших питомцев мы прибегаем к спонсорской помощи  от частных лиц и организаций. Так, компания «Марс» обеспечивает животных в приюте сухими кормами.

Но приют «Лапа помощи» не резиновый и не может вместить всех желающих.

- У нас оборудовано 22 места для животных, еще два десятка мест для питомцев есть на базе двух кафедр Аграрного университета - биологии и микробиологии, - рассказал завприютом. – Но сейчас здесь содержатся около 70 собак. Тесновато. К сожалению, в нашем современном обществе у людей нет культуры содержания домашних животных. Не редкость, когда человек спокойно избавляется от домашнего любимца.  Только за прошлый год в наш приют было подброшено более 20 щенков.

Было три питомца, стала сотня

В Ульяновске, по информации ulpravda.ru, сейчас нет ни одного официального приюта для животных. В ближайшее время такой официально заработает в поселке Мостовая. Его создали супруги Светлана Королева и Владимир Мухортов.

- Сейчас я заканчиваю оформление документов, после чего приют «Лапочка» будет открыт официально, хотя фактически он уже работает более года, - рассказала ulpravda.ru создатель  дома для животных Светлана Королева.

Супружеская чета - профессиональные бухгалтеры, которые не имеют никакого отношения к ветеринарии.

- Кошек и собак я люблю с детства, - признается Светлана Королева. – Не могу пройти мимо, если вижу, что животному нужна помощь. Полтора года назад принесла домой первую брошенную кошечку, затем вторую, потом третью. Муж, поняв, что вскоре такой зоопарк станет сложно содержать в квартире многоэтажного дома, предложил переехать в частный дом. В итоге перебрались в поселок Мостовая, где вместе с частным домом прикупили приусадебный участок площадью 15 соток. На этой территории и разместили приют для домашних животных.

Вольеры для животных в приюте в поселке Мостовая

- Какие условия вы создали для своих питомцев?

- Считаю, достойные. Мы построили два загона – один для собак, другой - для кошек. Сейчас строим утепленный загон, где разместим  более 80 кошек и около 20 собак.

- Как собралась такая внушительная "коллекция"?

-  Подбираем попавших в беду животных, люди приносят. В прошлом году в наш рабочий кабинет пришла больная, вся перебитая кошка.  Взяли ее подлечить и оставили. В этом году позвонили из ветклиники, предложили забрать 7-летнего кота. Его хозяева хотели усыпить бедолагу. Тоже забрали к себе.

- Принимаете в приют и больных животных?

- Нет, исключительно здоровых. Но прежде все животные проходят этапы кастрации, вакцинации и лечения.

- А в добрые руки своих питомцев раздаете?

- Раздаем. Только за этот год мы пристроили около 25 кошек и примерно 15 собак. Но берут у нас полностью здоровых животных, без дефектов. А ведь в приюте живут кошка с ДЦП и два одноглазых кота. Такие питомцы, увы, не пользуются спросом.

Как рассказала Светлана Королева, содержать приют для животных им приходится на собственные средства.

- Ежемесячно мы тратим на наших питомцев 50 - 70 тысяч рублей, - признается хозяйка «Лапочки». – На государственную помощь нам рассчитывать не приходится, так как приют мы содержим на общественных началах. Но делать это все сложнее и сложнее.  Узнали, что для получения господдержки необходимо зарегистрироваться как некоммерческая организация. Документы подготовили, готовимся стать НКО.

Впереди закона

Помощь в создании НКО Светлане Королевой и ее мужу оказал руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.

- Светлана Королева уже не первый год помогает брошенным животным, а теперь она будет это делать вместе с ТОС «Мостовая Слобода», на территории которого она проживает, - рассказал Владимир Сидоров. -  Если раньше бродячих животных в нашем микрорайоне жестоко уничтожали подрядные организации, то теперь ситуация изменилась. Создание приюта для животных – это новое направление в деятельности ТОСов. Подобной практики еще не было в России, потому мы стали первым среди ТОСов, кто помог создать на своей территории такой приют.

При содействии руководителя ТОС «Мостовая слобода» удалось не только оформить документы для создания НКО, но и открыть расчетный счет, на который любой желающий сможет перечислить денежные средства для питомцев «Лапочки».

- Приют будет существовать за счет спонсорских средств и за счет пожертвований граждан, - заявил Владимир Сидоров.

Кстати, в 2020 году в РФ вступает в силу федеральный закон, запрещающий отстрел бездомных животных.  Ульяновская «Лапочка» в этом плане станет первой ласточкой в гуманном обращении с обездоленными кошками и собаками.

Фото: ВК приют "Лапа помощи", архив Светланы Королевой

5212 просмотров