История ТОС. Как создавалось общественное движение в Ульяновской области

За последние 20 лет в России появилось много общественных движений. Большая часть из них – однодневки. Они исчезают и возникают с неимоверной частотой. Таким могло стать и Территориальное общественное самоуправление (ТОС), однако люди, которые его продвигают, оказались ответственными, настойчивыми и трудолюбивыми.

 

Из истории

Формирование органов территориального самоуправления в Ульяновской области началось в 2011 году. Долгое время дело развивалось довольно вяло, но первопроходцы доказали, что могут не только благоустраивать территории, прилегающие к домам, но и существенно менять жизнь в целых микрорайонах.

Движение набрало силу, объединило под флагом созидательной активности десятки тысяч граждан и охватило обширные территории. Такому огромному объединению пришла пора создать централизованное управление. Так появилась Ассоциация ТОС Ульяновской области. Её возглавил Владимир Сидоров – председатель одного из успешных в регионе ТОСов «Мостовая Слобода».

Вскоре многие городские ТОСы стали юридическими лицами. Они получили право участвовать не только в местных, но и федеральных конкурсах, получать президентские гранты, воплощать в жизнь проекты, не только связанные с благоустройством, но и с воспитанием, здравоохранением, организацией досуга жителей.

ТОСы идут в село

Сначала посредством территориального общественного самоуправления развивались только городские территории. Сёла, традиционно более консервативные и обособленные, неохотно включались в движение – им требовался апгрейд, толчок к развитию и объединению. Отток молодежи, постепенное разрушение того, что было построено по большей части в конце прошлого века, вызывало уныние.

Ситуацию усугубляла так называемая «оптимизация бюджетных культурных учреждений». Сокращение специалистов привело к тому, что заполнить досуг детям и взрослым стало негде и нечем. Хотя пример Мостовой слободы, где под эгидой ТОС был восстановлен ДК, создан пункт оздоровления, открыты кружки и секции, был на виду. Но активистам из сельских районов  просто негде было познакомиться с опытом такой работы.

Неугомонный Владимир Сидоров пригласил юристов, и была издана специальная брошюра. В ней рассказывалось о том, как создать ТОС, как стать юридическим лицом, как привлечь людей и средства для того, чтобы жители совместно с властью меняли свою жизнь к лучшему.

Брошюра вызвала интерес не сразу – сельские администрации относились к инициативам скептически.

Поняв, что сельские жители менее инициативны, Сидоров отправился в поездку по Ульяновской области. Он проводил по несколько встреч в день с администрациями, жителями, показывал фотографии, рассказывал, как работают городские ТОСы, доказывал и убеждал. Где-то поверили  сразу и включились в работу, где-то сомневались. Но дело с мёртвой точки сдвинулось.

Параллельно этой работе ульяновская ассоциация вошла в состав Общенациональной ассоциации ТОС и даже стала одним из членов правления.
Сегодня в Ульяновской области 146 сельских ТОСов. Жители сами проявляют инициативу, приходят в ассоциацию, просят помощи в оформлении документов, в написании проектов. Практически каждый ТОС – успешен.

ТОС «Тагай»

ТОС «Тагай» организован сравнительно недавно. Пожалуй, самым сложным делом было собрать не верящих никому жителей на общее собрание. Обманутые в девяностые и затем забытые властями в нулевые жители оценивали происходящее как очередной лохотрон. И очень удивлялись, что никто с них не требует членских взносов, что мнение каждого выслушивается и учитывается, что ТОС – это прежде всего не какой-то «дядя-начальник», а они сами.

Администрация Тагая смотрела на всё это довольно скептически. Не имея свободных денег в своем бюджете, руководство просто не верило, что могут привлекаться какие-то средства помимо госбюджета.

На первом собрании, которое прошло совместно с администрацией, после доклада председателя областной ассоциации произошел такой диалог:

— Ну и что? Ну придумаем мы себе проекты! А денег нам кто даст?

— Вы эти проекты пошлете на конкурс, выиграете и получите финансирование.

— Так не бывает. Всё всегда бывает только своим и только по блату.

И снова приходилось их убеждать, делиться проектами и доказывать. И мало-помалу дело пошло. Были избраны старшие улиц, собраны подписи – новорожденный ТОС внесли в госреестр юридических лиц.

Теперь дело было за проектной работой. Проекты нужно было создавать, придавать им форму и наглядность. Это было новым, непривычным делом, и взяться за него было непросто. Снова громко звучали голоса скептиков, с пеной у рта доказывающих, что сельчане никому не нужны и сами ни на что повлиять не могут. Однако актив ТОСа  при поддержке ассоциации продолжал работу.

И председатель ТОСа Алена Долгушина смогла доказать всем, и прежде всего самой себе, что ничего невозможного не бывает. При поддержке ассоциации было создано несколько проектов, два из них – танцевальный зал «Будь в движении» и проект «Для здоровья, силы воли – уличные тренажеры»: вышли победителями в конкурсе и удостоились реализации.

Танцевальный зал «Будь в движении» уже работает в Тагайском доме культуры.
Занятия в нем ведет худрук ДК Чербова Ольга Николаевна. По её словам, она не ожидала, что на оздоровительные занятия будет ходить столько желающих.

Воспитательница местного детского сада Галина Титова рассказывает:

«До ТОСа были клуб и футбольная секция в спорткомплексе. Но вот я: мне 40 с лишним лет, я женщина, не пойду же играть в футбол! А других секций и оборудования нет. Теперь же ТОС отремонтировал и оборудовал танцзал в ДК, мы с удовольствием бежим туда после работы! Ольга прекрасно проводит занятия. Мы выходим оттуда полные сил. Это очень здорово, что у нас есть ТОС! И теперь мы уверены, что мы можем, объединившись, сами всё для себя сделать. ТОС и его проекты реально работают!»
Следует сказать, что ТОС «Тагай» никогда не противопоставлял себя муниципальной администрации и не пыталося подменить собой органы власти. Напротив, именно объединение и сотрудничество стало мощным двигателем прогресса. Жители села до сих пор удивляются возможности создавать что-то своей волей, что грамотный и полезный проект всегда находит поддержку властей и получает финансирование. 

Жители поверили, и не только они: руководители поселений, где жители объединились в ТОСы, отмечают, что вышестоящее начальство гораздо охотнее сотрудничает с теми, где есть ТОС и активные жители.

В Тагае лет 15 не ремонтировали дороги, не было уличного освещения. Сегодня многие дороги отремонтированы. Постепенно, улицу за улицей, электрики снабжают новыми, яркими энергосберегающими фонарями. Да, напрямую это к ТОС не относится. Но большой вопрос, вспомнили бы об этом где-то наверху, если бы здесь не было активного самоуправления, активных и созидательных сил ТОСа.

Два года назад здесь никто не верил, что село когда-нибудь станет развиваться. Молодежь убегала в города, старики вздыхали от безысходности происходящего. Сегодня же многие поняли, что развитие есть! ТОСовцы уверены, что с наступлением весны появятся новые проекты, новые идеи – жизнь станет еще ярче и продуктивнее.

«Мы долгое время не знали, что есть такая форма работы. Теперь видим, что мы, граждане – сила. Сила, способная менять мир вокруг. С момента создания ТОСа прошло не так много времени, но сделано уже много. А будет ещё больше, спасибо областной Ассоциации ТОС за то, что вернула нам веру в себя, дала понимание, что мы можем многое, - говорит Галина Титова. - Помните, как в стихотворении Маяковского говорится: «Здесь будет город-сад!..»? Так вот: мы теперь знаем, мы уверены, что у нас «город-сад» будет. Потому что ТОС объединил лучшие и активные силы нашего села. Опять, из того же стихотворения: «Пока такие люди в стране Советской есть…» Страна, конечно, другая, да и мы стали другими. Но главное, что мы умеем и хотим трудиться!»

Еще одно направление, за которое хотят взяться тагайцы, – историко-краеведческое.
Но это совсем другая история, которую мы непременно расскажем.

Сергей Андрюшин

фото предоставлены областной Ассоциацией ТОС

420 просмотров

Читайте также