Благоустраивали территории, помогали нуждающимся, делились опытом и выигрывали гранты. Чем ульяновским ТОСовцам запомнится 2022 год

Уже 12 лет в Ульяновской области развивается общественное движение под названием ТОС. Минувший год стал одним из самых успешных в его истории. О главных достижениях ульяновских общественников в 2022-м читайте в этом обзоре ulpravda.ru.

 

Разменяли пятую сотню

Напомним, формирование органов территориального самоуправления в Ульяновской области началось в 2011 году. Долгое время дело развивалось довольно вяло, но первопроходцы доказали, что могут не только благоустраивать территории, прилегающие к домам, но и существенно менять жизнь в целых микрорайонах.

ТОС-движение набрало силу, объединило под флагом созидательной активности десятки тысяч жителей региона и охватило обширные территории. Такому огромному объединению пришла пора создать централизованное управление. Так появилась Ассоциация ТОС Ульяновской области, которую возглавил Владимир Сидоров – председатель одного из самых успешных в регионе ТОСов - «Мостовая Слобода».

 

«В последнее время количество территориальных общественных самоуправлений в нашем регионе увеличивается ежегодно уже не на десятки, а на сотни, - не без гордости отмечает председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.  – Например, если в 2016-м таких сообществ в области было всего 70, то в минувшем, 2022-м их число достигло отметки «427». Если говорить об охвате, то в границах территории ТОС проживает свыше 300 тысяч человек, или 32% от всего населения Ульяновской области».

 

 

Отметим, что большинство ТОСов Ульяновской области имеют статус юридического лица. То есть они имеют право участвовать не только в местных, но и федеральных конкурсах, получать президентские гранты, воплощать в жизнь проекты, не только связанные с благоустройством, но и с воспитанием, здравоохранением, организацией досуга жителей. По количеству ТОСов, имеющих статус юридического лица, Ульяновская область на сегодняшний день занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе место - в Российской Федерации!

По мнению руководителя региональной Ассоциации ТОС, территориальные общественные самоуправления в Ульяновской области – это драйвер общественных и социальных преобразований.

 

«Если на первых порах ТОСы в нашем регионе создавались в большинстве своем в Ульяновске, то сейчас почти 300 таких общественных организаций у нас работают в сельской местности, - констатирует Владимир Владимирович. – Раньше сельчане не верили, что создание ТОСа улучшит жизнь их населенного пункта. Чтобы изменить такое мнение людей, пришлось провести колоссальную работу. Я колесил по Ульяновской области, проводил по несколько встреч в день с администрациями, жителями, показывал фотографии, рассказывал, как работают городские ТОСы, доказывал и убеждал. Где-то - поверили сразу и включились в работу, где-то – поначалу сомневались, но позже тоже стали создавать ТОСы. И сейчас мне очень приятно, что жители теперь сами проявляют инициативу, приезжают в региональную Ассоциацию ТОС, просят помощи в оформлении документов, в написании проектов. И мне очень приятно осознавать, что практически каждый ТОС в Ульяновской области успешен».

 

Общественники голосуют за благоустройство

Активность жителей делает лучше и интереснее жизнь не только на территориях отдельных ТОСов, но и в целом по всему нашему региону.

ТОСы постоянно участвуют в благоустройстве территорий: только в 2022 году по инициативе общественников было проведено более четырех тысяч субботников, в которых приняли участие свыше 50 тысяч активных жителей. При этом региональная Ассоциация ТОС постоянно мотивирует земляков включаться в общественную работу. Так, например, два раза в год в Ульяновске проходит Фестиваль чистых территорий, по результатам которого жителей дворов отмечают в трех номинациях: «Дружная команда», «Лучший озеленитель» и «Победитель несанкционированных свалок».

Благоустройством территорий ТОСовцы занимаются не только в ходе субботников, но и в рамках реализации различных проектов. Расскажем о некоторых таких проектах.

К примеру, в Барышском районе, в селе Водорацкое жители местного одноименного ТОСа в 2022 году реализовали два проекта. В рамках проекта «Сад Победы» был посажен из саженцев сирени, яблонь и груш. А вот благодаря проекту «Сквер влюбленных» был благоустроен сельский сквер: на его территории тротуарной плиткой были выложены дорожки, установлены скамейки и урны, а также созданы фонтан, скамья для влюбленных и огромное сердце, где молодые пары могут закрепить свой «замок любви».

В Майнском районе жители села Березовка и деревни Карцовка, входящие в ТОС «Надежда», дали вторую жизнь роднику в селе Берёзовка. Теперь у местных жителей появилась возможность набрать родниковой воды.

Родник с питьевой водой появился в прошлом году и в селе Шалкино Павловского района благодаря работе активистов ТОС «Мечта».

Благоустроили и освятили в 2022 году свой родник, расположенный на улице Труда, и жители поселка Мостовая.

 

«Ранее родник находился в плачевном состоянии, - рассказал нам руководитель ТОС «Мостовая Слобода» Владимир Сидоров. – Местные жители решили его облагородить. Свой проект активисты ТОС «Мостовая Слобода» и общественники представили на конкурс президентских грантов. Заявка получила одобрение. На преображение ключа выделили полмиллиона рублей».

 

По словам Сидорова, изначально хотели сделать роднику бетонное основание. Но такой вариант благоустройства был отвергнут. Причина – движение грунта из-за влаги. В итоге новую беседку установили на винтовых сваях. Настоятель Христово-Рождественского храма, протоиерей Владимир Быков совершил обряд освящения родника.

В Мостовой планируют и дальше облагораживать родник. Молодежные активисты из «тимуровского движения» высадили кустовые розы вокруг беседки. Цветы передал один из жителей поселка. Позже здесь хотят посадить орешник. А ещё – соорудить купель для крещенских омовений.

 

Грантовый дождь - 2022

В прошлом году Ассоциация ТОС Ульяновской области стала безоговорочным лидером Всероссийского конкурса президентских грантов: из 38 проектов-победителей 25 проектов выиграли территориальные общественные самоуправления из Ульяновской области. Сумма привлеченных ТОСами нашего региона средств составила 18 миллионов рублей!

 

«Территориальные общественные самоуправления Ульяновской области объединяют множество жителей с ярко выраженной гражданской позицией, - отметил председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. - Победившие от нашего региона проекты ТОС направлены на благоустройство, оказание услуг населению, оздоровление, развитие дворового спорта, организацию досуга, патриотическое воспитание детей и молодёжи».

 

 

Самый большой грант получила Ассоциация ТОС Ульяновской области. Реализация проекта «Хлеб насущный» потребует более 10 миллионов рублей, из которых 4,9 миллиона рублей составят средства гранта. Благотворительный проект предполагает организацию работы пекарни и бесплатную раздачу хлеба пенсионерам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям и семьям участников СВО.

На втором месте – проект, направленный на создание музея под открытым небом, - «Наличники Симбирско-Ульяновского края». На его реализацию требуется чуть больше 8 миллионов рублей. Грантовая поддержка составила 3,6 миллиона рублей. Музей планируют создать на территории парка Дружбы народов в Ульяновске.

Третий по величине грант получил проект «Расширяя границы, увеличиваем возможности». Для его реализации потребуется более 3 миллионов рублей. Размер гранта – 2,3 миллиона рублей. Проект ориентирован на семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Он предполагает помощь в подборе технических средств реабилитации, консультирование родителей. Основная цель - снижение риска тяжелой инвалидизации детей-инвалидов из-за вторичных нарушений опорно-двигательного аппарата, связанных с отсутствием необходимых технических средств реабилитации.

А вот ТОС «Северная мечта» из Кузоватовского района выиграл в этом всероссийском конкурсе грант на реализацию проекта #ЗНАТЬ_И_ПОМНИТЬ. Проект направлен на увековечивание памяти военнослужащих, уроженцев Кузоватовского района - участников специальной военной операции, погибших при исполнении воинского долга. Основные мероприятия пройдут на территории рабочего посёлка Кузоватово. В проект будут вовлечены муниципальные образования Ульяновской области. Целевой группой является молодёжь региона.

 

Гуманитарная помощь бойцам и братским территориям

В прошлом году активисты территориальных общественных самоуправлений активно помогали участникам спецоперации, собирая гуманитарную помощь для наших военных, а также жителей Донбасса и других дружественных для Ульяновской области территорий.

 

«Пункты приема гуманитарной помощи есть сейчас практически в каждом ТОСе, - пояснил нам Владимир Сидоров. - В каждом объединении жителей ведется сбор вещей или продуктов. Каждый помогает чем может, ведь все мы душой болеем за наших ребят, хотим их скорейшего возвращения домой, чтобы спецоперация завершилась нашей победой».

 

 

В 2022 году ТОСы Ульяновской области неоднократно помогали жителям Луганской народной республики. К примеру, в прошлом году наши общественники собрали и отправили в качестве гуманитарной помощи коробки с цокольной плиткой для ремонта местного Дома культуры глухих.

 

«Не забывают ульяновские ТОСовцы помогать и нашим бойцам, участвующим в спецоперации, - заявил Владимир Сидоров. – Нашим защитникам было отправлено несколько партий гуманитарного груза. К празднику 23 февраля бойцам будет отправлен еще один гуманитарный груз, в котором будут теплые вещи, продукты… К примеру, ТОС «Мостовая Слобода» добавит в эту партию гуманитарного груза свои знаменитые «Мостовские пряники».

 

 

Владимир Сидоров признался, что Ассоциация ТОС Ульяновской области и в дальнейшем намерена проводить централизованный сбор гуманитарных грузов. До тех пор, пока будет такая необходимость.

 

 

Ульяновский опыт развития перенимают по всей России

В течение всего 2022 года ульяновские общественники делились практикой поддержки ТОС с другими регионами нашей страны. Так, например, делегация региональной Ассоциации ТОС подписала в прошлом году соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциациями ТОС Саратовской и Архангельской областей, с Ассоциацией ТОС Краснодарского края, с Фондом содействия развитию территорий и сообществ «Высота» (Волгоград), с Иркутской региональной общественной организацией «Союз территориальных общественных самоуправлений Иркутской области».

Лидер ульяновских общественников-тосовцев пояснил нам цели заключения таких дружественных договоров.

 

«Ассоциация ТОС Ульяновской области – организация достаточно молодая, нам всего шесть лет, - напомнил Владимир Сидоров. – За это время мы накопили определенный опыт, которым и делимся со своими партнерами из других регионов. При этом не забываем и сами перенимать положительные практики других ТОСов».

 

 

«В Иркутской области сейчас насчитывается более 600 ТОСов, но статус юридического лица из них имеют всего 24, - рассказала ulpravda.ru посетившая в прошлом году Ульяновск с рабочим визитом начальник отдела по работе с ТОС ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области» Анна Бушева. – Многие не оформляют статус юридического лица, опасаясь запутаться в отчетности. Ульяновским ТОСам в этом плане легче: здесь государство помогает общественникам в оказании бухгалтерских и юридических услуг. Есть и другие моменты, которым мы учились в ходе этого рабочего визита. К примеру, старались понять, как ТОСам выстроить диалог с властью, чтобы иметь возможность развиваться».

 

Кроме того, в прошлом году ульяновские ТОСы стали тесно взаимодействовать с агентством по развитию человеческого потенциала Ульяновской области, а также подписали договор о партнерстве с Ульяновским государственным университетом.

 

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

828 просмотров

Читайте также