Увидимся на улице! Как ульяновские многоэтажки превратили в ценные арт-объекты

На ежегодном фестивале стрит-искусства CTRL+C/CTRL+V молодые художники со всей страны создавали красочные муралы. Подробности выяснял наш корреспондент. 

Дом как холст

Российские художники подарили городу семь ярких настенных композиций (муралов). Именно так называется живопись на архитектурных объектах. В этом году фестиваль CTRL+C/CTRL+V посвящен промышленному наследию нашего города. На уличных картинах оживут люди труда - представители ремесел и передовики производства. 

Так, на здании Ульяновского профессионального политехнического колледжа уже отчетливо прорисовывается могучая фигура кузнеца, в руке которого застыл тяжелый молот. Калужский художник Деонис Текки считает, что успех картины напрямую связан с сюжетом:

- Замысел моей работы в том, что человек направляет всю свою энергию на созидание. Буквально вытачивает самого себя из скалы и делает лучше и совершеннее. Мой герой представляет собой символ работы над своим внутренним миром, - рассказал Деонис. 

Всё начинается с одной точки!

Планируется, что стрит-арт привнесет особую атмосферу и добавит колорита в строгий каркас города. Яркие краски и иллюзии на стенах многоэтажек помогают раздвинуть границы настоящего. В каждой работе художники постарались передать свою любовь к региону и его жителям. Творческое вдохновение художники искали не только в необъятных просторах природы, но и даже… в точках! 

- Композиция состоит из небольших, а иногда вообще из мельчайших деталей. Все начинается с одной точки! Всего одна точка, потом вторая, третья, нескончаемое число точек создает целостное изображение с сюжетом. Никаких референсов. Только воспоминания, ощущения, переживания, воображение, - поделилась еще одна участница фестиваля, талантливая художница из Нижнего Тагила Александра Гетке. Ее мурал в ближайшее время жители увидят на фасаде дома № 13 по ул. Нахимова. 

Муралы по заказу

Выбор городских «холстов» довольно специфичен. Дело в том, что фасад здания, на котором разместится мурал, должен соответствовать ряду требований. Например, хорошо просматриваться с улицы, иметь целую поверхность без осыпающейся штукатурки и кусков кирпича. Кроме того, к зданию должен быть обеспечен доступный подъезд на автовышке. Как рассказала начальник управления по делам молодежи Дарья Дубаева, при выборе холстов учитывали и предпочтения горожан. 

- Ульяновцы сами оставляли заявки о том, что они хотят увидеть на стене своего дома, тем самым подсказывали мастерам, какой сюжет сделает жилое здание ярче и красивее. Мне очень приятно, что количество заявок от творцов и интерес жителей города только растет. В этом году количество заявок от жителей выросло в четыре раза! - подчеркнула Дарья. 

Увидеть окончательный результат ульяновцы уже могут вблизи ДШИ № 8 на проспекте Врача Сурова, домов № 101 по улице Шевченко и № 82 по Московскому шоссе, № 13 по улице Нахимова, № 2б, корп. 1 по улице Александра Невского, а также № 21 по улице Средний Венец и № 55 по улице Ефремова. 

- У нас есть множество примеров того, как такие объекты преобразили и выгодно подчеркнули ландшафт города. Такие изображения получают хороший отзыв жителей и становятся новыми достопримечательностями, - оценил новые арт-объекты глава города Александр Болдакин. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

695 просмотров

Читайте также