Пройду по 8 Марта, сверну на 9 Мая... Где в Ульяновске весна круглый год

«Народная газета» посетила две самые весенние и праздничные улицы города.  

Домики здесь в основном двухэтажные. Чистый воздух. Атмосфера - деревенская. Местные собаки заливаются лаем: почуяли чужаков. 

На перекрёстке радости и горя

Миловидная бабушка Тамара Васильевна замечает у нас фотоаппарат и берет на себя миссию экскурсовода. Первым делом она советует посмотреть на здание бывшего детского сада «Колокольчик» - его построили в 1953 году, сооружение и теперь напоминает роскошную дворянскую усадьбу. Правда, в 1990-х «Колокольчик» перестал звенеть детскими голосами: здание занял сначала Дом пионеров, а после - череда управляющих компаний.

Занимает роскошную усадьбу управляющая компания и сейчас. Остальные дома улицы - это или одноэтажные жилые дома (по правую сторону, если ехать в сторону Нового города), или двухэтажные каменные дома 1950-х годов.

- Если что, меня тут все знают, как замерзнете, скажу кому-нибудь, чтобы чаем вас напоили. А не найдете никого, так ко мне приходите, - говорит Тамара Васильевна и объясняет, как до нее добраться.

Организации и административные здания тянутся по левой стороне улицы вплоть до самого перекрестка с улицей 9 Мая. Двух-этажный дом, одновременно относящийся к обеим весенним и праздничным улицам, занимает… похоронное бюро. Все как в жизни: на перекрестке радости и горя.

Улиц 8 Марта было несколько

Перед тем как проделать свой путь к самой «женской» улице, мы уточнили сведения о ней у ульяновских краеведов. По словам Сергея Петрова, свое название улочка в Заволжском районе (Верхняя Терраса) получила в 1953 году. До этого улицы вовсе не было - она образовалась для переселения жителей слобод Канава, Часовня и Королевка после разлива Волжского водохранилища. Скорее всего, появление улицы (а вернее - первых домов на ней) совпало с Международным женским днем - оттого и название.

Самое интересное: еще недавно улиц 8 Марта в Ульяновске было... несколько. Об этом рассказал краевед Вячеслав Ильин. Уважение к Международному женскому дню засвидетельствовали почти все городские районы - предположительно в 1920 - 30-х годах. Улица 8 Марта была в поселке Связь (на тот момент - Сталинский район), в Ленинском районе, в Конно-Подгорной слободе. Сейчас это улицы Орловская (переименовали обратно в 1956 г.), улица Красноармейская (дома от улицы 8 Марта присоединили к ней в 1960 году) и ГСК «Титул» (кооператив появился в 1980-х, после сноса домов по улице Ключевой, в которую была переименована улица 8 Марта).

- Как ни странно, - добавляет краевед, - при обилии улиц с этим названием в Ульяновске отсутствовала улица Клары Цеткин. 

А почему их переименовывали? Видимо, во имя единообразия: чтобы оставить только одну улицу 8 Марта на весь город. Так что заволжская улица заслужила свое название в конкурентной борьбе!

Пироги для внучек

Но вернемся к заволжской улице в Ульяновске. Местные жители ее историю, к сожалению, практически не знают: как рассказали они сами, большинство переехали сюда 3 - 4 года назад. Старые дома по правой стороне улицы были выкуплены состоятельными гражданами, снесены, на их месте стали строить новые - кирпичные. Местоположение довольно удачное, особенно для тех, у кого есть машина - рукой подать и до Нового города, и до центра. Все прелести частного домовладения, но в черте города. 

- На улице 8 Марта я живу уже больше 50 лет, - говорит нам баба Анна. - На праздник 8 Марта, бывало, мы собирались соседками, была у нас такая бабулька-заводила, собирала нас всех, кто что с собой берет - салатик, наливочку. Сидели, песни пели. А сейчас бабушка эта умерла. Другую мою подругу в город дети увезли. Так наша команда бабушек распалась... Скучно стало. На праздник я хочу пирогов напечь. Сладкие и сытные, плюшки и с капустой - разные делаю. Ко мне в гости мои внучки придут.

И пусть весной на этой улице пока и не пахнет, зато в сам праздник на улице 8 Марта будет пахнуть пирогами. И мы знаем: если соберемся туда, нас непременно угостят.

Анатолий МАРИЕНГОФ

443 просмотра

Читайте также