От самолётов до тушёнки. Как регион работает на благо обороноспособности России

На проходившем в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» было продемонстрировано более 28 тысяч образцов вооружения и боевой техники. Самолеты и вертолеты, оборудование для нужд ВМФ, новейшие цифровые разработки в военно-промышленной сфере и другие впечатляющие экспонаты. Выставка - отличный повод вспомнить те предприятия Ульяновской области, чей вклад в обороноспособность страны нельзя переоценить. Поехали?

Первым делом - самолёты

Ульяновский «Авиастар» производит для Министерства обороны инновационные тяжелые транспортные самолеты Ил-76МД-90А. В августе на поточной линии Ульяновского авиационного завода был собран первый фюзеляж Ил-76МД-90А по новым технологиям. Помимо этого, на предприятии завершилась автоматизированная стыковка первого фюзеляжа тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А по бесстапельной технологии на новой поточной линии сборки. Прошла и выгрузка первого фюзеляжа из станции стыковки отсеков и произведена его закладка в следующую станцию, где производится монтаж трубопроводных систем.

Количество военных самолетов, заказанных нашему предприятию, исчисляется десятками - не будет преувеличением сказать, что «Авиастар» для Министерства обороны сейчас незаменим.

Вези меня, уазик

Работает на благо обороны и Ульяновский автомобильный завод: к примеру, ранее Министерство обороны сообщало о вводе в строй новых патрульных автомобилей УАЗ-3163-015АП «Патриот», предназначенных для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины на территории гарнизонов округа

Помимо этого, в подразделения военной полиции поступили новые автомобили УАЗ-396221. 

Предприятие регулярно получает оборонные заказы, образцы использует не только военная полиция, но и мотострелковые подразделения. К примеру, в минувшем году в Самарской области завершилось учение с подразделениями легкой мотострелковой бригады 2-й армии Центрального военного округа, оснащенной пикапами на базе «УАЗ-Патриот». Бригада имеет в своем составе батальон с пикапами «УАЗ-Патриот», способными нести в своих кузовах пулеметы, гранатометы и противотанковые ракетные комплексы. Это позволяет проводить молниеносные атаки на противника не только в поле, но и в городских условиях.

Патроны подают - только поспевайте

Сейчас ульяновская «патронка» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. 

Завод выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынки различные модификации автоматных и пистолетных патронов, а также патронов к крупнокалиберным пулеметам с различными видами пуль, включая самые инновационные. 

Здесь производится 17 наименований боевых патронов к стрелковому оружию. Это единственное в стране производство 14,5-мм патронов различного назначения. Кроме того, завод изготавливает 20 видов гражданских патронов. Выручка Ульяновского патронного завода за шесть месяцев 2020 года в два раза превысила показатель за то же период 2019-го, сообщил генеральный директор АО «УПЗ» Алексей Дубоносов. Предприятие обеспечено заказами на долгосрочную перспективу.

Не смешите наши «Буки»!

В настоящее время Ульяновский механический завод выпускает зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» и «БукМ2Э», мобильные тренажеры для них и множество других средств ПВО. УМЗ - один из ключевых производителей средств ПВО ближнего действия и средней дальности для сухопутных войск, а также радиолокационных систем. Является дочерним обществом АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», входит в оборонно-промышленный комплекс России.

Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Из цехов УМЗ вышли и продолжают выходить такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска», изделие «Орион», ЗРК «Бук». Сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО, сообщает журнал «Национальная оборона».

Недавно наши ЗРК представили в Индии, так что новые контракты не за горами!

Управление XXI века

На предприятии НПО «Марс» разрабатывают, наверное, самые современные в России системы управления - в том числе для нужд Военно-морского флота. 

Они нужны для управления не только отдельными кораблями, но и целыми флотами. Благодаря высокому профессионализму и активной позиции работников ФНПЦ АО «НПО «Марс» смог расширить свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, освоить новые поколения систем, надежных интегрированных АСУ (автоматизированных систем управления).

Мы бы хотели рассказать больше, но... во-первых, продукция «Марса» секретна. Во-вторых, мы с вами все равно не поймем, как это все в действительности работает.

А как же тушёнка?

Барышский мясокомбинат - крупнейший поставщик консервов для силовых структур по госконтрактам. Тут и добавить нечего! БМК изготавливает консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП) для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР. По итогам 2018 года выручка БМК составила 2,585 млрд рублей, чистая прибыль - 65 млн. Вы можете представить себе армию без тушенки? И мы нет!

Ульяновские предприятия являются крупнейшими участниками программы «МС-21» («Магистральный самолет XXI века»). 

Для лайнера в регионе производится порядка 40% всех компонентов. Одним из ключевых кооперантов по производству МС-21 остается АО «Авиастар-СП», где изготавливаются панели фюзеляжа, хвостовое оперение и ряд других агрегатов. С 2015 года на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск» налажено производство уникального «черного крыла», Ульяновское КБ приборостроения участвует в изготовлении части авионики, а окраску самолета проводит «Спектр-Авиа». Предприятия, участвующие в программе «МС-21», прошли техническое перевооружение.

А при чем тут Минобороны?

Еще пять лет назад, когда разработка только-только начиналась, в Минобороны заявляли, что МС-21 будет востребован в российской армии. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов тогда отметил, что в ведомстве ждут завершения испытаний разрабатываемого самолета. «У нас потребность в самолетах подобного класса огромная. Мы ждем завершения испытаний. Так что ждите от нас заказов».

 

646 просмотров

Читайте также