Александр Болдакин: «Ульяновск прекрасен, и его ждёт прекрасное будущее»

Уже в пятницу, 8 сентября, Ульяновск начнет отмечать свой юбилей. В преддверии Дня города «Народная газета» встретилась с градоначальником Александром Болдакиным.

В эксклюзивном интервью он поделился не только своим видением будущего города, но и рассказал о себе: о человеке, который когда-то мечтал о карьере военного, но чьей судьбой стало строительство и государственная служба, а с середины апреля этого года - должность мэра Ульяновска.

Одна из основных проблем - транспорт

- Александр Егорович, прошло чуть больше ста дней, как вы официально стали главой Ульяновска: что показал вам этот, считающийся знаковым срок?

- Что город Ульяновск прекрасен, и его ждет прекрасное будущее, однако, чтобы достичь его, нужно решить множество проблем. Меня поразили, не скрою, масштабы Волги, кроме того, Ульяновск - это очень зеленый город. За почти два года (именно столько наш собеседник работает в мэрии. - Авт.) полностью изучил весь спектр городских проблем, вместе с командой уже работаем над их решением.

- Как вы представляете то прекрасное будущее, которое ждет Ульяновск?

- Ульяновск будущего - это город с отремонтированными дорогами, с горящими фонарями по вечерам, с закрытием всех финансовых обязательств и с развитием дворов и городских пространств. Если говорить глобально, моя большая цель - сделать так, чтобы молодежь оставалась в городе, находила сферу применения и работала во благо города и региона. У нас активно развивается военно-промышленный комплекс, есть вакансии на всех предприятиях, которые я посещал: везде требуются специалисты, кадры, которых не хватает.

- Назовите самую большую проблему города, которую нужно решить в ближайшее время?

- Одна из основных проблем, о которой мне чаще всего говорят жители, - это транспортное обслуживание. Да, у нас появились новые «Львята», но достаточно остро стоит вопрос ремонта трамвайных путей. Вы, если ездили на трамваях, сами видели, в каком состоянии они у нас находятся. На это требуются миллиарды руб­лей. Сейчас ведем переговоры с железнодорожниками, чтобы они помогли нам. В левобережье будем развивать троллейбусы, в правобережье - обновлять трамваи.

- А возможно связать левую и правую части Ульяновска электротранспортом?

- У нас есть определенные договоренности, на примере Москвы хотим посмотреть, как у них там работают троллейбусы на автономном ходу. Такой транспорт мы планируем использовать, чтобы связать оба берега. Знаю, что в Ульяновске такой проект существовал, но для его воплощения в жизнь чего-то не хватило. Будем стараться запустить пробные варианты.

Без личного общения - никак

- Возвращаясь к первым 100 дням: вам на эти 100 дней выпало тяжелейшее испытание: стихийное бедствие - ураган. Как вы справились с этим?

- Мы до сих пор ощущаем последствия того урагана. Но трудности делают нас сильнее. Я многое понял о работе городской команды и о том, чего нам не хватает. Увидел, что нам не хватает вышек, что нам не хватает бригад. Нет у нас и мощного дробильного комплекса, который мог бы на месте справляться с поломанными ветками, вывоз которых затягивается. До конца сентября планируем закупить вышку, дробилку, чтобы оперативно справляться с этой задачей. Город, как я уже сказал, очень зеленый, поэтому при сильных шквалистых ветрах мы получаем много поваленных, аварийных деревьев. Мы эту проблему видим и знаем, как ее решать.

- Как оцените работу
команды, администрации?

- И тогда, и сейчас я смотрю на действия каждого руководителя, на что он способен. Со стороны некоторых, не скрою, увидел недоработки. Может быть, из-за невнимательности, может быть, из-за нехватки опыта. Будем давать всем возможность себя показать, набрать нужный темп. Главная цель каждого работника администрации - это благополучие ульяновцев, желание и стремление сделать жизнь в городе лучше, комфортнее, удобнее. С теми же, кто не понимает эту задачу, мы будем прощаться.

- Следующее испытание, которое ждет город через несколько дней, - выборы…

- Не только новое испытание, но и новые возможности. У нас будет новый состав Законодательного собрания области, от города Ульяновска - девять депутатов. Это целая команда, благодаря которой мы рассчитываем, плотно взаимодействуя, раскрыть наши сильные стороны, искать и находить новые возможности, чтобы в конечном итоге добиться увеличения финансирования развития Ульяновска.

- Продолжая тему взаи­моотношений… Мне рассказали, что вы лично отвечаете на сообщения жителей в социальных сетях…

- Я думаю, что личное общение - и не только через социальные сети - это обязательное условие для любого руководителя. Нужно своими глазами смотреть, общаться, узнавать нюансы. Где-то всплывает черствость чиновников, их недоработки, некорректное отношение к жителям…Такое в нашей работе недопустимо. Также прямая связь с ульяновцами помогает сопоставить реальное положение дел с отчетами моих подчиненных.

- Вы с жителями Ульяновска общались не только здесь, но и на линии боевого соприкосновения - с нашими контрактниками, добровольцами и мобилизованными. Расскажите о своей поездке на фронт.

- К нам поступил заказ по приобретению определенного устройства для наших воинов, плюс мы заготовили необходимое для обустройства жилья, емкости для воды, пленку, генераторы, болгарки. Обязательно собрали весточки из дома и приветы от близких.

Помогали мы военным и до этого, но на второе августа я решил лично поехать с грузом и поздравить нашу 31-ю бригаду. Заодно встретиться с воинами областных именных батальонов «Симбирск» и «Свияга». Что могу сказать по итогам общения? Боевой дух на высоком уровне. Ребята молодцы, четко выполняют поставленные задачи. И я, как офицер запаса, тоже передал ребятам приказ от ульяновцев: вернуться живыми и здоровыми, с победой. Уверен - выполнят.

- Пока они выполняют боевые задачи там, задача города здесь - помогать их семьям. Расскажите об этом направлении работы.

- За каждой семьей у нас закреплен сотрудник администрации Ульяновска, который постоянно находится с ней на связи. Плюс у нас действуют меры поддержки на уровне города: бесплатный проезд, питание в школах, спортивные секции и многое другое.

Строить,
а не разрушать

- Расскажите, что привело вас в кресло мэра: как начался путь будущего градоначальника Александра Болдакина?

- После того как я окончил школу, хотел быть офицером. С красным дипломом окончил военный вуз, планировал дослужиться до полковника, возможно, до генерала. Мечты! Но жизнь так повернулась, что мне пришлось покинуть ряды Вооруженных сил и уйти на гражданку.

- А какие войска были, если не секрет?

- Я военный инженер. Специальность - инженерно-промышленно-гражданское строительство. Проще говоря, военный строитель.

- Для градоначальника это, наверное, идеальное образование?

- Да, мне эта профессия по жизни помогает. Это профессия созидателя. Мы не разрушаем, а строим, ремонтируем, создаем благоприятные условия для проживания жителей. После службы я работал в муниципалитетах, в разных регионах. Набрался опыта.

- Военное образование все-таки меняет мышление, приучает к дисциплине?

- Да, к определенному порядку. Мы с ребятами ежегодно встречаемся, вспоминаем наши курсантские годы. Возможно, жизнь могла пойти иначе, но я благодарен судьбе за то, как она сложилась сейчас, за то, что у меня большая и любящая семья. И работа, благодаря которой я могу сделать жизнь людей лучше.

- Ваша семья здесь, в Ульяновске?

- Моя большая семья разделилась с 1 сентября. Старшие сыновья остались в Подмосковье, а дочка и супруга переехали сюда. Моя звездочка сегодня (разговор состоялся первого сентября. - Авт.) пошла во второй класс первый раз в Ульяновске. Будем здесь гранит науки грызть!

- Она уже считает себя жительницей Ульяновска?

- Пока не считает, но скоро будет считать, потому что она любит приезжать в Ульяновск. Она любит на лошадях кататься - у нас в прошлом году получил вторую жизнь городской ипподром. Дочка занимается художественной гимнастикой. В Ульяновске хорошая база для этого вида спорта - есть Дворец художественной гимнастики. Ну и школа. Всего к новому учебному году мы подготовили 83 городских школы, это почти половина от общего их числа во всей области. Проводили ремонты, обновляли материальную базу, делали безопасные дороги, обеспечивали подвоз детей.

- У вас у самого появились любимые места в Ульяновске?

- Очень люблю ездить в Заволжье по Императорскому мосту, а возвращаться по Президентскому. Не перестаю удивляться Волге, которая открывается взгляду. Но и помимо этого, в Ульяновске много прекрасных мест: бульвар Новый Венец, наши парки, площадь 30-летия Победы. Мы продолжим их благоустраивать, это я говорю уже как градоначальник.

- В 2023 году Симбирск-Ульяновск отмечает свое 375-летие. Вы наверняка познакомились и с прошлым города: что для вас главный символ Ульяновска?

- Из людей, конечно, Владимир Ильич Ленин. В первый раз я был в Ульяновске в седьмом классе, мы ходили по музеям, посетили Мемориал. Когда я уже во второй раз попал в Ленинский мемориал, на меня нахлынули воспоминания молодости. Но, кроме того, в истории города один из центральных персонажей - это все-таки основатель Симбирска Богдан Хитрово. Он создал город, и мы вспоминаем его с благодарностью. Наши с ним судьбы похожи: он был и военным, и одновременно строителем.

Андрей ТВОРОГОВ

692 просмотра