В Ульяновскую область пришла «Пластовская осень»

922 просмотра

Открытие XI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» прошло в селе Прислониха, на родине народного художника.


Началось всё с богослужения в храме Богоявления Господня, когда-то построенном предками Аркадия Пластова.

Протоиерей ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ – НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ (С. ПРИСЛОНИХА):

«Вот сейчас мы находимся в этом храме, который вновь вбирает в себя те духовные основы, которые были заложены в него нашими великими предками и добрыми христианами, которые здесь молились. Он восстанавливает свой внешний вид, он восстанавливает своё духовное содержание».

Этот храм интересен тем, что является ещё и музеем, где хранились иконы, выполненные семьёй Пластовых. В этом году он пополнился резным иконостасом, который был сделан учеником мастера - Александром Гордеевым. Этого художника из Сурского представил прямо в храме Николай Николаевич Пластов – внук Аркадия Александровича.

Николай ПЛАСТОВ – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ВНУК А.А. ПЛАСТОВА:

«Самый тёплый, самый близкий давний друг нашей семьи. Все наши жизни и судьбы, размышления проходили где-то рядом, где-то вместе, мы говорим на одном языке. Я с детства знаю Сашу, Александра Степановича. И вот это его стараниями сейчас мы стоим на фоне такой великолепной резьбы».

Как отметил сам художник, процесс оформления храма не завершён, ещё предстоит огромная работа по созданию малого иконостаса и оформления резьбой остального храмового пространства.

После молебна в храме все участники открытия, несмотря на по-настоящему осенний дождь, проехали на погост, где состоялось возложение цветов на могилу Аркадия Александровича. Здесь покоятся все предки семьи Пластовых, начиная с 19-го века.

В этот же день в Прислонихе, в Музее-усадьбе А.А. Пластова, открыли сразу две выставки. В экспозицию проекта «Архангельский - первый учитель Пластова» вошло 13 подлинных произведений первого учителя Аркадия Пластова Дмитрия Архангельского. Среди работ - картины, посвященные старому городу: «Симбирск. Зимнее утро», «Первый снег», «Вид старого Венца», «Старый Симбирск. Театральная улица».

Татьяна ПЛАСТОВА – ИСКУССТВОВЕД, ЖЕНА НИКОЛАЯ ПЛАСТОВА:

«Пластов чтил, дружил, поклонялся всю свою жизнь Дмитрию Ивановичу Архангельскому, считал его честнейшим, талантливейшим, скромнейшим – это на самом деле так – человеком. Так случилось, что огромная часть его наследия попала, вернулась в Ульяновск, из которого он уехал в начале 30-х годов, на самом деле опасаясь каких-то для себя гонений, потому что он был интеллигентом, потому что он занимался всю свою жизнь спасением, сохранением памятников, их фиксацией».

В соседнем зале музея впервые представили экспозицию «Аркадий Пластов. Родник от этюда к картине», представляющую историю создания знаменитого произведения Пластова «Родник». Он был создан в 1952 г. и имеет несколько повторений и этюдов, которые предоставила семья Аркадия Пластова.

Здесь же состоялась наша беседа с учеником Пластова Александром Гордеевым. Рассматривая этюды учителя, на него буквально нахлынули воспоминания.

Александр ГОРДЕЕВ – ХУДОЖНИК ИЗ Р.П. СУРСКОЕ, УЧЕНИК АРКАДИЯ ПЛАСТОВА:

«Был момент, я приехал показывать свои работы, и сзади в мастерской, в огороде, он говорит: вот давай пиши этюд. Он мне всё время рассказывал-показывал. Ну и сам он тут чего-то делал. Я, значит, пишу, пишу, потом он подходит. Вот так подходит, смотрит. «Дай кисточки», - говорит. Берёт эту кисточку – раз, раз. – «О!» – говорит. Этот этюд сейчас я храню, он у меня стоит».

Важным событием этого дня стало и открытие Международного пленэра «Мир на кончике кисти». По традиции он проходит в Прислонихе. В этом году тема пленэра «Прислониха. Тропинки вдохновения» объединила участников из Ульяновска, Москвы, Вятки, Курска, Казани, Киргизии и даже Дальнего Востока.

Владимир ЛИСТРОВОЙ – ХУДОЖНИК, ФОТОГРАФ, ЧЛЕН УСУРИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Прикоснуться к нашей истории, к нашему российскому искусству и к творчеству Пластова – это многого стоит. Я, конечно, жду от пленэра… Просто хочу поработать в этой атмосфере, где работал Аркадий Пластов».

Все двенадцать участников пленэра – профессиональные художники, самобытные мастера, отличающиеся неповторимой индивидуальностью, стилем творчества. Среди участников - Дмитрий Пермяков.

Дмитрий ПЕРМЯКОВ – СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЖИВОПИСЕЦ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Я знаю много династий, например Ткачёвых. Мы дружим. А Пластовскую землю я ни разу не видел, на выставках бывал, а ощутить своими глазами, всё это прочувствовать - для этого я здесь».

Бессменный куратор группы – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ирек Нуртдинов. Он нас пригласил в свою мастерскую на «Творческой даче».

Ирек НУРТДИНОВ – КУРАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА «МИР НА КОНЧИКЕ КИСТИ», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Говорят, что художники работают, когда приходит вдохновение, – это всё ерунда, чепуха. Этому не верьте никогда. У нас такая же профессия, как и любая другая. Мы должны с утра до вечера стоять у мольберта: сегодня пишешь картины, завтра – идёшь на этюды, собираешь материал. Или творческая встреча, или работа с молодыми художниками. Или грунтуешь холсты, делаешь подрамники. Это ежедневный труд. У нас нет отпусков».

Международный пленэр «Мир на кончике кисти» завершит свою работу 13 сентября. Лучшие работы его участников пополнят фонды Ульяновского областного художественного музея.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также