В Прислонихе показали пейзажи Пластова из семейного фонда

610 просмотров

Во время Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха - родина А.А. Пластова» открыл сразу две выставки.


Международную ассамблею художников «Пластовская осень» сложно представить без посещения Прислонихи – родины нашего знаменитого земляка Аркадия Пластова.

Именно здесь в 1988 году в селе Карсунского района благодаря усилиям Николая Пластова – сына народного художника, был открыт мемориально-документальный музей, носящий имя Аркадия Александровича. Экспозиция музея размещается в здании правления бывшего колхоза, где Аркадий Александрович работал ряд лет в качестве писаря сельского совета и секретаря комбеда.

Антонина РОМАНОВА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПРИСЛОНИХА – РОДИНА А.А. ПЛАСТОВА»

"Наши зрители, когда входят, вот такой маленький вход, с таким удовольствием, с таким наслаждением мы им говорим: вот вы поклонились, чтобы не ушибить голову, но главное - поклон этим людям земли, что сверху фотопортреты жителей Прислонихи, то поколение людей, с кем жил наш великий живописец земли Русской".

В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, «волшебные» кисти мастера. Рядом – этюдник, складной походный стульчик и большой полотняный зонт. Их брал художник, когда шёл гулять по окрестностям. В экспозиции также можно ознакомиться с детскими книгами, которые оформлял Пластов.

Ежегодно в дни «Пластовской осени» в музее появляются работы великого мастера, хранящиеся в семейном фонде. На этот раз внук художника Николай Пластов предоставил пейзажи. На них, конечно, Прислониха и её окрестности.

Также во время «Пластовской осени» в музее открываются выставки ульяновских художников, которые на своих полотнах «воспевают» родину Пластова. В этом году представила выставку картин «С любовью к Прислонихе» Людмила Слесарская. В своих работах художница запечатлела деревенский быт. Это взгляд изнутри. Каждый предмет, который изображён на картинах, содержит свою судьбу, жизнь какой-то семьи, определённого времени.

Людмила СЛЕСАРСКАЯ – ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДШИ №2

"Те крупицы, которые мы собираем, старины в своих работах, они исчезают, всё меняется на глазах буквально каждый год. Когда ты приезжаешь, ты видишь, что всё изменилось настолько, что не узнаёшь этого дома, потому что сняли наличники, ты не узнаёшь этой улицы, потому что закрыто всё железными заборами".

А напротив дома Пластовых есть ещё один музей - «Народная школа», в которой три года вместе с другими деревенскими детьми учился будущий художник. Экспозиция музея настолько точно передаёт обстановку церковноприходской школы, что кажется, что переместился в начало XX века. Старинные деревянные парты с откидывающейся крышкой, школьная маленькая доска на ножках, а на стенах - иконы.

Антонина РОМАНОВА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «УСАДЬБА НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР А.А. ПЛАСТОВА»

"Здесь у нас есть книги церковные. Ведь раньше первый урок всегда был урок Божий. Учили молитвы. И деревенские ребятишки всё это знали. Сам Аркадий Александрович. Ведь он у нас после этой школы пошёл учиться в духовное училище. Потом в духовную семинарию. Это была мечта  отца Александра Григорьевича Пластова увидеть сына в сане священника". 

Но детская мечта всё-таки победила: Аркадий Александрович стал художником и показал всему миру, как живут деревенские люди.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также