Старейшая улица Стрелецкая, гимназия с древними языками. Смотрим Симбирск Володи Ульянова

721 просмотр

Город Ульяновск обязан своему названию выдающемуся политическому и государственному деятелю ХХ века, основателю советского государства Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Свой жизненный путь он начал в нашем городе, который тогда именовался Симбирском.

Семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего Новгорода в 1869 года в связи с назначением Ильи Николаевича Ульянова – отца семейства, на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Они поселились на улице Стрелецкой, которая располагалась там, где сейчас находится эспланада Ульяновска, соединяющая между собой две площади: Ленина и Соборную.

Ирина СУСЛИНА – ЭКСКУРСОВОД КВАРТИРЫ-МУЗЕЯ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ

«В Симбирск семья Ульяновых приехала в составе четырёх человек: родителей – Марии Александровны и Ильи Николаевича, и двух старших детей – Ани и Саши, которые родились в Нижнем Новгороде. Поселились Ульяновы на Стрелецкой улице во флигеле домовладения Александры Семёновны Прибыловской. И именно там в апреле 1870 года родился Владимир Ульянов».

Осенью 1870 года на втором этаже каменного дома вдовы дьякона Александры Семёновны Прибыловской освободилась квартира, и Ульяновы сменили флигель на нее. В ноябре 1871 года в этом доме родилась Ольга - младшая сестра Владимира. К концу года Ульяновы переселились на второй этаж соседнего деревянного дома.

«В доме, у которого мы с вами находимся, семья Ульяновых жила с 1871 по 1875 годы. Здесь же на свет появился пятый ребенок – у Ульяновых родился сын Дмитрий. Ныне в этом доме действует Квартира-музей семьи Ульяновых. Этот музей был открыт в апреле 1970 года, к 100-летнему юбилею В.И. Ленина».

Около музея мы видим памятник Марии Александровне с сыном Володей. Это часть Мемориального комплекса и памятник культуры федерального значения. Главный скульптор – Павел Иванович Бондаренко. Композиция представлена фигурой маленького Володи Ульянова, облокотившегося на колени сидящей матери. Фигуры выполнены из бронзы, основание памятника – из красного гранита. Высота памятника составляет 3 метра.

«Илья Николаевич Ульянов был переведён в Симбирск в сентябре 1869 года. Он был назначен на пост инспектора народных училищ Симбирской губернии, а через пять лет он был назначен на должность директора народных училищ. Благодаря деятельности Ильи Николаевича на территории симбирской губернии было открыто более 250 народных школ».

При непосредственном участии Ильи Николаевича также была открыта Порецкая учительская семинария. Её выпускники направлялись преимущественно в школы своей губернии.

Илья Николаевич за свою работу был награжден пятью орденами и двумя медалями. Этот монумент был установлен в 1971 году и представляет собой выполненный из гранита бюст, возвышающийся на постаменте из светло-розового гранита. Его автором является скульптор Анатолий Клюев.

Подробнее в видео…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.