Корова красная. Где сохраняют породу буренок из Симбирской губернии

741 просмотр

Если среди диких животных символ Ульяновской области – солнечный орел, то среди домашних – бестужевская корова. Она была выведена в Симбирской губернии в 18-м веке. 


Свою историю бестужевские коровы ведут с 1780 года, когда в хозяйство скотовода Бориса Бестужева завезли коров породы шортгон и черно-пестрых голландских коров. Находилось это хозяйство в селе Большая Репьевка, которое сейчас называется просто Репьевка и находится в Новоспасском районе. Именно оттуда разошлись по всей стране эти буренки красной масти.

В советское время бестужевки, как их называли доярки, были одной из самых популярных пород в Поволжье, а в Ульяновской области в особенности. По меркам 20-го века у них был довольно неплохой надой – около 4000 литров в год. Однако с конца 1990-х бестужевскую корову начинают вытеснять другие породы, более продуктивные, и ее поголовье заметно сокращается. Но, к счастью, полностью оно не исчезло. 

Одно из немногих мест в Ульяновской области, где до сих пор выращивают бестужевскую корову – СПК «Бахтеевский» в селе Бахтеевка Старокулаткинского района. Всего в хозяйстве около 370 бестужевок, 300 из которых – племенное поголовье. В местных коровниках порода появилась еще в советское время. А разводить на племя их здесь начали около 20 лет назад, когда, казалось бы, эпоха бестужевских коров уже прошла. Чем же привлекла ульяновских животноводов корова-землячка? В первую очередь, своей выносливостью, неприхотливостью и идеальной приспособленностью к непростому климату Поволжья. 

Илья АРЛАНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА «БАХТЕЕВСКИЙ»: 

«Например, возьмем лето. Трава начинает высыхать уже с первых дней июля. То есть коровы едят практически не зеленую траву. Как в таких трудных условиях выжить животине? Бестужевская порода более вынослива к таким обстоятельствам». 

По словам Ильи Арланова, неприхотливость бестужевок проявляется не только в питании на выпасе. Бывает так - запасаемые на сенаж и силос эспарцет и кукуруза не вызревают до нужного состояния. Да и с зерновыми бывают проблемы. Такой уж у нас климат, что лето на лето не приходится. Как итог – кормовой паек коровам приходится снижать. На более продуктивных, но и более прихотливых породах это скажется намного сильнее, чем на бестужевских. С нашим же буренками все проще.

Илья АРЛАНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА «БАХТЕЕВСКИЙ»:

«Она может немного похудеть. Но потом, в хороший год, снова набирает свою кондицию и дает молоко с хорошими показателями». 

Поэтому совершенно не удивительно, что бестужевок до сих пор можно встретить и в частных подворьях, и в фермерских хозяйствах. И не только в Ульяновской области. Например, в 2019 году 25 бестужевок уехали из Бахтеевки в Саратовскую область. Так что порода жива. Хотя, по словам Ильи Арланова, хотелось бы от красных буренок побольше молока. Те же голштинские коровы хоть и привередливы, но надой дают в три раза больше. Чтобы эту ситуацию исправить, нужна селекция, о которой в Бахтеевке тоже не забывают. Бестужевок здесь недавно «разбавляли» немецкой англерской породой – масть у них похожая,  а продуктивности больше. 

«Я думаю, что нам нужно не избавляться от своей породы, а наоборот, развивать ее путем селекции. Почему канадцам или кому-то еще удается получать 12 тысяч литров в год с одной головы, а нам нет. Мы что, чем-то хуже их? Просто нужно развивать». 

Надеемся, что бестужевки еще напомнят о себе, догнав и перегнав иностранных коров. И как знать, может быть, лет через 50 красные репьевские буренки будут мирно жевать траву на выжженных солнцем пампасах Аргентины.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также