Возвращение к максимуму

Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика», Ульяновская область вошла в число 15 субъектов РФ, обладающих по итогам октября максимальной политической устойчивостью.
Региону присвоен рейтинг 8,1 балла из десяти возможных. Учитывая эту оценку, а также динамику в +0,2 балла, область расположилась на третьей строчке итоговой таблицы, уступив только Сахалинской и Томской областям.
Рейтинг публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Он определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.
В результате регионы разделяются на четыре категории по степени социально-политической устойчивости (максимальная, высокая, средняя и слабая) и отсортировываются в рамках каждой категории по динамике за последний месяц.
Кроме Ульяновской области из субъектов ПФО в первой октябрьской группе оказались только Пензенская область (8,5 баллов, динамика +0,1, шестое место) и Мордовия (8 баллов, динамика 0, 13 место).
Среди положительных событий в регионе экспертами были выделены: заключение договора о реализации в регионе российско-американского исследовательского проекта в сфере нанесения тонкопленочных покрытий; подписание соглашения о строительстве в промзоне «Заволжье» первого в России завода компании Nemak по производству автомобильных компонентов; подписание соглашения с компанией Ernst & Young о реализации в регионе проекта Smart city; подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом органического земледелия; вхождение в число регионов с положительной оценкой населением бизнес-климата в исследовании «Пульс бизнеса».
Котрицательным отнесены отставка министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрия Федорова, в отношении которого региональное управление ФАС начало подготовку к процедуре дисквалификации за нарушение антимонопольного законодательства, и возбуждение уголовного дела в отношении муфтия Ульяновской области Руслана Байбикова, подозреваемого в организации ячейки запрещенной организации «Имарат Кавказ» в исправительной колонии.
Любопытно, что отзыв администрацией Ульяновска по решению губернатора разрешения на возведение отеля «Мариотт» был включен в графу «прочие значимые события», то есть не оценен по шкале «плохо - хорошо».
Последний раз до этого Улья-новская область входила в группу максимально устойчивых регионов в июне (11 строчка). В июле, августе и сентябре располагалась в группе «высокая устойчивость» на 11, 13 и 7 местах соответственно.

Георгий Кузнецов

369 просмотров