Ваш градусник привирает!

40-градусные  морозы последний раз в Ульяновской области были  зафиксированы 35 лет назад.
 
Каждый год мы задаем себе вопрос: почему этой зимой так холодно? И каждый год метеорологи и климатологи называют массу причин «аномальных» холодов. Но действительно ли эти холода  не норма? Мы попытались разобраться, откуда на этот раз пришел «Генерал Мороз» и долго ли он намерен оставаться в городе.
 
Ежегодно, если не ежемесячно, нам предлагают новые теории, объясняющие очередное потепление или похолодание. На днях еще одну предложила британская национальная лаборатория Резерфорда - Эплтона. Со  ссылкой на издание The Daily Mail радио «Голос России» сообщает, что ученые лаборатории рекомендуют нам настроиться на понижение зимних температур, поскольку довольно высока вероятность того, что Землю вскоре ожидает новый ледниковый период. Причиной этого исследователи называют низкую солнечную  активность: по их данным, сейчас она достигла своего минимума за последние сто лет. Аналогичная  ситуация наблюдалась в XVII веке, когда Земля пережила так называемый минимум Маундера - своего рода малый ледниковый период. Тогда, в промежутке между 1645 и 1715 годами, Европу терзали самые сильные за 500 лет морозы. Вероятность повторения такого сценария ученые лаборатории оценивают в 20 процентов. При этом они отмечают, что погодные изменения можно будет ощутить уже через 40 лет.
 
О глобальном похолодании поговорим лет через 100
 
Кандидат географических наук, доцент экологического факультета УлГУ Рауля Салахова считает, что  корректнее было бы говорить не о глобальном потеплении или похолодании, а о глобальном изменении климата. Но даже в этом случае надо быть осторожным, делая какие-либо громкие заявления.
 
- Климатическая система очень сложный «организм» - это и атмосфера, и Мировой океан, и вся поверхность суши, и космос. И зачастую люди пытаются назвать какую-то одну причину климатических изменений от недостатка знаний, - говорит она. - Климат всегда менялся, и будет меняться. А погода вообще не устойчива по определению.  Поэтому за всю геологическую историю можем наблюдать различные эпохи колебания климата. И даже внутри каждого такого периода также могут случаться температурные скачки.
 
Согласна с коллегой и начальник отдела Ульяновского гидрометцентра Альмира Бурнаева. Она считает, что наука имеет еще очень мало инструментальных наблюдений о погоде, чтобы делать выводы о глобальном потеплении или похолодании. 
 
- Довольно часто всяческие теории бывают фантазиями, не подтвержденными научными исследованиями, - заметила она. - Только когда пройдет не одно столетие инструментальных наблюдений, можно будет вывести какую-то закономерность. По этому поводу ведутся исследования, и слава богу! Они необходимы! Но делать выводы еще рано.
 
Это обычное арктическое вторжение... 
 
Кроме того, по словам Альмиры Бурнаевой, называть нынешние, пусть и затянувшиеся морозы, климатической аномалией не стоит. Она пояснила, что аномальными, по настоянию энергетиков, метеорологи называют холода, когда среднесуточная температура на 7 градусов опускается ниже средних многолетних значений и удерживается хотя бы пять суток. Но, объективно говоря, установившиеся сейчас в наших широтах морозы вполне вписываются в климатическую норму.
 
- У нас не бывает зим, когда бы ни случалось 30-градусных морозов. Они бывают каждый год. Вот 40-градусные  реже, но и такие случаи в Ульяновской области были зафиксированы, последний раз - в 1979 году, - рассказала она. - То, что мы сейчас наблюдаем, - это обычное арктическое вторжение. Воздушная масса поступает с севера, к тому же она дополнительно выхолаживается над континентом - над севером Урала или Северо-Западной Сибирью поэтому и устанавливаются такие холода. Это обычное явление, в нем нет ничего из ряда вон выходящего. 
 
Врут не синоптики, а градусники
 
Из необычных явлений синоптики называют появление двух солнц на зимнем небе. Хотя оно и понятно - оптический эффект гало, преломление света ледяными кристаллами. К примеру, 28 января такое зрелище да не с двумя, а с тремя солнцами наблюдали жители Казани.
 
Есть еще одно «удивительное явление», которое не дает покоя специалистам гидрометцентра: «Как люди скоро «казнят» синоптиков за неправильные прогнозы!»
 
- Вот, к примеру, даем мы накануне прогноз: -8...-10 градусов, а на самом деле получается -12, - рассказывает метеоролог. - Что тут начинается! Все кричат: «Синоптики опять ошиблись!». А сами и не подозревают, что такая ситуация у нас считается стопроцентным попаданием. До +2 градусов от обоих концов интервала считается у нас точным прогнозом. И потом многие ведь сверяют нашу температуру со своим градусником, который висит за окном. Но скажу вам с полной степенью ответственности -  ваш градусник привирает. Я вот точно знаю, что мой врет, на 2 градуса повышая официальные показания. А почему? Да потому что жилое строение всегда искажает истинную температуру. Вблизи него столбик термометра всегда будет выше за счет того, что дом отапливается. Но это касается в основном нижних этажей. На каком-нибудь 25-м этаже градусник, наоборот, «соврет» в другую сторону. Правильная температура может быть определена только специалистами метеостанции на высоте 2-х метров от поверхности земли.
 
Итак, холодный антициклон будет властвововать над нашим регионом вплоть до субботы. В ближайшие дни погоду в Ульяновской области будет определять все тот же арктический антициклон, поэтому ночи будут холодными: местами по области до 37, днем -21 - 26. Но после 1 февраля холода должны ослабнуть.
 
Правда, Рауля Салахова добавляет, что делать любые долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. 
 
- Сейчас в арсенале ученых очень много средств наблюдения: метеорологические спутники, карты, снимки всего земного шара, мощные компьютеры, которые выстраивают модели изменения климата. Но как сказал Ломоносов, «если бы человек научился предсказывать погоду, ему нечего было бы просить у бога», - пояснила она. - Нигде в мире нет стопроцентной оправданности прогноза, пусть даже на короткий срок - на ближайшие сутки. Поэтому авиационные метеопрогнозы и корректируют каждые два часа. 
 
Одним словом, специалисты призывают не расслабляться и терпеливо пережидать морозы. Впрочем, напоминают, что  солнце уже «развернулось» на лето, поэтому и надежда на спад холодов есть. 
Анастасия Гайнутдинова
719 просмотров