Ульяновская область: Делаем станки и дружим с регионами

Вчера в правительстве региона подвели итоги участия делегации Ульяновской области в инвестиционном форуме в Сочи. Напомним, он проходил на минувшей неделе и собрал более 9 тысяч участников из 79 регионов России. Ульяновскую делегацию возглавил губернатор Сергей Морозов.

Ульяновская область традиционно провела форум на высокой ноте. Успешность индустриального парка «Заволжье» закладывалась, как бы ни смешно это выглядело, именно на главном курорте страны. При этом первый вице-премьер областного правительства Александр Смекалин отметил, что «Сочи-2015» по уровню обсужденной проблематики и по рангу спикеров превзошел предыдущие два форума.

Что же касается подписанных в этом году инвестиционных соглашений… работа над ними шла не один месяц. Главное, по словам Смекалина, это более полутора десятков новых переговоров. То есть «Сочи-2015» обещает области новые предприятия, новые инвестиции, новые высокооплачиваемые рабочие места.

День первый, второе октября

Губернатор Сергей Морозов принял участие в «деловом завтраке» Сбербанка «Диверсификация. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет».

Модератором «делового завтрака» стал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Участники обсудили актуальные вопросы диверсификации экономики в современных условиях, инструменты работы и отрасли, которые могут стать новым локомотивом роста в России.

Основными спикерами встречи выступили министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр финансов РФ в 2000 -2011 годах Алексей Кудрин.

Было обсуждено, какие отрасли могут стать новыми локомотивами роста в России. А также искали ответ на вопросы: реально ли добиться успеха по диверсификации экономики в нынешних условиях и достаточно ли четко поставлена эта задача на уровне регионов.

Кроме того, обсуждался подход к развитию экономики, стимулирующий процесс диверсификации, и нужны ли стране «национальные чемпионы».

Сергей Морозов следующим образом прокомментировал дискуссию.

«Мы сегодня все вместе пытались ответить на вопрос, какой дорогой идти: дорогой развития конкуренции или же другой дорогой, направленной на создание условий для развития самых масштабных и значимых проектов, то есть поддержки национальных чемпионов. Моя позиция достаточно проста: нельзя делить эти два очень важных направления, надо двигаться по ним одновременно и всю государственную мощь направить на конкурентоспособные и перспективные проекты».

Он также добавил, что Ульяновская область - регион с диверсифицированной экономикой. Именно за счет этого область переживает кризисные явления с меньшими потерями. С начала года наблюдается стабильный рост в ряде секторов, таких как промышленность, строительство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, отмечается рост инвестиций в иностранную форму собственности, данный показатель увеличился в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Впервые с начала года на положительную динамику вышло и текстильное, и швейное производство, показатель составил 101,2 процента. В экономику области поступило 40,6 миллиарда рублей инвестиций за отчетный период, это почти на 10 процентов больше к уровню прошлого года.

В этот же день Сергей Морозов провел ряд переговоров и деловых встреч. Так, состоялась встреча с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Беляковым, на которой были обсуждены итоги социально-экономического развития Ульяновской области, рост инвестиций в иностранную форму собственности и индекса промышленного производства.

Глава региона обсудил вопросы развития конкурентоспособной экономики с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Также второго октября Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и директор ООО «ГК «Ветропарк Симбирский» Татьяна Синицкая подписали инвестиционное соглашение о создании на территории промзоны «Заволжье» ветропарка.

«Проекты возобновляемой энергетики очень важны для Ульяновской области. Они позволят сократить дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для рядовых потребителей. Один из первых примеров использования солнечных батарей и ветрогенераторов реализовала компания «ДМГ МОРИ», завод которой открылся на днях в нашем регионе. Мы планируем развивать отрасль ветроэнергетики в ближайшие годы. В перспективе же мы хотим, чтобы Ульяновская область стала центром по производству и сборке ветрогенераторов», - отметил Сергей Морозов.

В рамках проекта будет построено 14 ветротурбин общей мощностью 35 МВт (мегаватт). Объем инвестиций составит более трех миллиардов рублей. Ориентировочные сроки реализации - 2015 - 2017 годы.

Проект предполагает трансфер технологий ветроэнергетики из-за рубежа, его реализация будет осуществляться в несколько этапов.

Было подписано и соглашение с немецкой компанией «Хермле» о начале реализации давно оговоренного проекта.

Как сказал Александр Смекалин, подписаны все документы, связанные с передачей земельных участков, и итоговое инвестиционное соглашение, которое определило вхождение компании на территорию региона. В ближайшее время инвестор выйдет на строительную площадку. Планируется, что к концу следующего года проект будет реализован и запущен в эксплуатацию.

Напомним, инвестиционное соглашение о создании в Ульяновской области станкостроительного производства было подписано 20 декабря 2013 года между правительством региона, компанией «Хермле АГ» и Корпорацией развития Ульяновской области в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Проект должен был начаться в 2014 году, но из-за украинского кризиса отложен, сейчас подписано допсоглашение о старте проекта, уже в этом году компания выйдет на стройку», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

Подписанный документ закрепил обязательства инвестора по строительству на территории индустриального парка «Заволжье» станкостроительного комплекса, включающего завод по сборке станков, шоу-рум и сервисный центр по ремонту станков. Инвестиции в проект на первом этапе составят 400 миллионов рублей. Реализовать проект компания намерена до конца 2016 года.

В пятницу были подписаны соглашение о сотрудничестве между Ульяновской областью и Ставропольским краем и план мероприятий по реализации соглашения между правительством Ульяновской области и Советом министров Республики Крым.

 Сергей Морозов и глава Ставропольского края Владимир Владимиров договорились о взаимодействии в сельскохозяйственном секторе, торговой и инвестиционной деятельности, научно-технической и культурной областях.

Что же касается Крыма, Ульяновск ожидает укрепления партнерства по широкому кругу направлений. В том числе предусматривается взаимодействие по развитию предпринимательства и межрегиональных связей на уровне малого и среднего бизнеса, совместное продвижение произведенной в регионах продукции, сотрудничество и обмен опытом в области выставочно-ярмарочных и сельскохозяйственных мероприятий.

Планируется также взаимно содействовать в реализации инновационных проектов и программ в сфере высоких технологий, проведении молодежных и культурных мероприятий. Срок действия соглашения - три года.

День второй, третье октября

В рамках международного инвестиционного форума «Сочи -2015» Сергей Морозов принял участие в дискуссии «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха», где поделился с его участниками опытом того, как региону удается в непростых экономических условиях удерживать позиции лидера по созданию благоприятных условий для инвестирования.

В обсуждении приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Выступивший в качестве модератора президент фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков охарактеризовал формат встречи как мозговой штурм, который предполагает возможность высказать его участникам разные точки зрения в оценке проблем, вынесенных в название дискуссии, и на основе этого определить оптимальные пути их решения.

По мнению Сергея Морозова, в непростых финансово-экономических условиях, в ситуации острого дефицита средств необходимо менять принципы финансирования крупных инфраструктурных проектов в пользу приоритетных. Глава региона предложил пойти либо по кластерному принципу развития, либо путем отбора регионов по компетенциям. «Все имеющиеся на сегодняшний день региональные проекты развития государство одномоментно и в короткие сроки поддержать не сможет. Тогда возникает вопрос, что приоритетнее - построить объездную дорогу, которую еще и содержать нужно, или построить единственный в стране завод, который будет генерировать прибыль и повысит конкурентоспособность страны. Считаю, что нужно выбирать проекты, которые смогут стать драйверами роста на уровне страны,- отметил Сергей Морозов. - Думаю, совершенно правильно были определены 25 территориальных кластеров в качестве локомотивов развития страны. Уверен, если они будут профинансированы до конца, то дадут положительные результаты. Такая идеология выбора приоритетов позволит нам сконцентрироваться на результатах, важных для России».

 Алексей Улюкаев отметил, что Правительство РФ приступило к переформатированию федеральных целевых программ. «Задача тех небольших наших ресурсов, которые есть, - это создать базу, которая будет работать в субъектах Федерации. Нужно пересмотреть наши программы, каждый объект должен создавать стоимость для субъекта Федерации. Даже с тем небольшим и уменьшающимся объемом финансирования, которым мы располагаем, при таком подходе мы можем хорошо продвигаться в части регионального развития», - сообщил руководитель ведомства.

 

Характеризуя особенности инвестиционного климата в регионе, Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область не обладает объемом природных богатств, достаточным для того, чтобы обеспечивать безусловное экономическое развитие. «Буквально за семь лет Ульяновская область смогла войти в число регионов-лидеров по привлечению инвестиций, и мы продолжаем достаточно быстрыми темпами расти. Объемы привлеченных инвестиций в этом году составляют порядка 110 - 111 процентов. Совсем недавно мы открыли очередной завод крупной зарубежной компании (станкостроительный завод DMG Mori. - Авт.), до конца года откроем еще три»,- добавил глава региона. Также он назвал ключевые составляющие успеха Ульяновской области в привлечении инвестиций. «Для меня это прежде всего грамотная стабильная команда, понимание сегодняшней ситуации и общее с федеральным центром понимание, куда необходимо направить инвестиции, которых не так много»,- озвучил свою точку зрения Сергей Морозов.

Соглашение о сотрудничестве третьего октября подписали также генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор консалтинговой компании «РЕ Групп» Рамиль Мухтасаров.

ООО «РЕ Групп» будет заниматься поиском зарубежных и российских компаний, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области. Компания будет содействовать продвижению региона в рамках мероприятий экономической и инвестиционной направленности (форумов, конференций, выставок).

Добавим, что Корпорация развития Ульяновской области подписала соглашение с одноименной организацией Калининградской области.

Соглашение направлено на установление долгосрочного и эффективного сотрудничества в целях социально-экономического развития регионов, привлечения инвесторов в области, улучшения инвестиционного климата и реализации инвестиционных проектов в рамках этих территорий.

В процессе сотрудничества компании намерены осуществлять взаимную передачу накопленного опыта работы в области проектирования и строительства индустриальных парков, привлечения инвесторов, реализации социально значимых проектов.

Hermle (Maschinenfabrik Berthold Hermle AG) - немецкая компания, основанная в 1938 году в Госхайме, - один из крупнейших производителей фрезерных станков и обрабатывающих центров. Парк станков Hermle по всему миру насчитывает более 18 тысяч машин, продукция компании используется во многих сферах, главным образом в медицинской, оптико-механической, авиационной и автомобильной промышленности. В России официальным дистрибьютором компании является ООО «Хермле-Восток», расположенное в Москве.

Георгий Кузнецов

 
317 просмотров