Насколько «красен» китайский туризм

Круглый стол «Развитие китайского туризма в России», посвященный теме «Красный туризм» как приоритетное туристическое направление», в преддверии Дня туризма, отмечаемого сегодня, и в русле общих туристических тенденций РФ и Ульяновской области обещал быть одним из интереснейших «столов» Международного культурного форума-2013. Увы, де-факто, разговора не получилось.
Судя по всему, виной тому «непрофильная» китайская делегация. Как представил возглавляющий ее один из руководителей департамента Европы Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными государствами Хун Гуэй Лю, «наш средний возраст 30 лет, поэтому нас следует считать молодежной делегацией».
При этом он не преминул  отметить, что благодаря ульяновскому форуму наконец-то, посетил все три музея «китов» китайского социализма (Маркс, Ленин, Мао) и пошутил, что «китайцам проще всего запоминать короткие имена российских лидеров, раньше это было только Ленин, а сегодня еще и Путин».   
Впрочем, тон обсуждению все-таки был задан одним из модераторов «стола» начальником управления государственных туристских проектов и безопасности туризма «Ростуризма» Александром Сирченко. Поздравив всех с наступающим праздником, он напомнил, что два года назад РФ и КНР приняли решение о проведении «года туризма» одной страны в другой. В результате в 2012 году объем китайских туристов в России вырос на 47 процентов, а за первое полугодие 2013 года - еще на 16 процентов. До конца текущего года Россию должно посетить около миллиона китайцев. (Необходимо иметь в виду, что цифра подразумевает исключительно отдыхающих туристов.)
После него слово взял директор музея «Горки Ленинские» Игорь Конышев и презентовал не только подведомственную территорию (кстати, очень поучительный проект для ульяновских «красных» туроператоров), но и собственное видение возможностей «красного туризма». К сожалению, в логистической его части не нашлось места для Ульяновска. Не сильно порадовал директор «Горок» и количеством посещающих его комплекс китайских туристов - по итогам этого года их вряд ли будет больше семи тысяч.
«Наш ответ» должен был представить директор ОГБУ «Ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский. Еще раз увы, но ответ вышел скомканным. И это при том, что разработанная ульяновцами схема мало того, что экономически (для китайских гостей) уже просчитана,  так еще и представляет недельный цикл пребывания в стране под девизом «Узнать СССР - понять Россию» и позволяет провести по два дня в каждом из центров «ленинского туризма» - Ульяновске, Москве и Санкт-Петербурге. Ульяновск в данном раскладе становится своеобразными «въездными воротами» и занимает ключевое место, создавая необходимый «запев» всей туристической программе.
К сожалению, Сергей Лаковский практически полностью «смазал» позитивный заряд идеи. Ну, а его фраза «февральская революция готовила нам колониальное будущее» повергла зал в абсолютное недоумение…
Как бы там ни было, с помощью представителей российского туристического бизнеса и китайской делегации ульяновские специалисты получили рекомендации, что необходимо для того, чтобы наладить туристический поток из Поднебесной на родину Ленина.
Регулярные авиарейсы. Комфортабельные автобусы. Только владеющие китайским гид и водитель. Продажа воды и туалет в автобусе. Привычное, в крайнем случае максимально приближенное к нему, для китайцев питание. Трехзвездные отели для проживания с номерами на два-три человека. Остановки автобусов максимально близко к объектам (китайцам гораздо легче, чем европейцам, заблудиться в незнакомой стране даже на трех погонных метрах). Сувенирная продукция: янтарь (в нашем случае, уверен, прекрасно подойдет симбирцит) зимние пейзажи со снегом и льдом, магниты и бейсболки с логотипом города. Обязательно - карты, путеводители, в идеале - дорожные указатели на китайском.
Закрывая «стол», президент Российской международной академии туризма Игорь Зорин (он, кстати, первые годы своей жизни провел в Пекине, где его родители работали в советском посольстве в 1947-1951 годах, и в архиве даже хранится фотография, на которой Мао Дзэ Дун держит будущего члена РАЕН на коленках) сформулировал его итоги так: китайский туризм - это колоссальный рынок; это не только «красный туризм», это, в первую очередь, массовый туризм для жителей КНР; именно это необходимо учитывать, чтобы завоевать хотя бы малую его часть.

Георгий Кузнецов

501 просмотр