Наш ответ санкциям

В регионе прошел первый форум местных производителей «Сделано в Ульяновской области».

Мероприятие состоялось 6 октября на базе Ленинского мемориала, и его основной целью стала популяризация продукции местных поставщиков товаров и услуг. Для того чтобы участники могли, что называется, продемонстрировать свой товар лицом, в фойе Мемцентра была организована выставка. Свою продукцию на ней представили 85 «домашних» компаний.

Наибольший интерес у посетителей вызвала экспозиция производителей продуктов питания, ведь они предлагали оценить свой товар на дегустациях. Так, к примеру, Ульяновский хладокомбинат «Морозкино» угощал гостей форума мороженым. По словам маркетолога предприятия Нины Шевниной, цель участия в форуме - повысить узнаваемость бренда. Несмотря на то, что «Морозкино» является единственным производителем мороженого в регионе и его продукция представлена в крупнейших торговых сетях Ульяновской области, конкурировать с федеральными брендами ульяновскому производителю непросто:

- Мы не гонимся за ценой, за тем, чтобы товар был дешевым, - объясняет Шевнина. - Мы гонимся именно за качеством. Все ингредиенты, которые входят в наше мороженое, проходят тщательную проверку в собственной лаборатории хладокомбината. Чтобы получился натуральный вкусный пломбир, они должны соответствовать гостам.

Кто есть кто

Кроме «Морозкино», свою продукцию на выставке представили такие известные ульяновские производители продуктов питания: «Волжские просторы», «Кудашкино», «Тереньгульский деликатес», «Ульяновскхлебпром», «Вита» и т.п. Названия других компаний - участников форума, таких как: «Дед Сенгилей», «Кулаткинские гуси», «Молоковъ» или «Сладис», многие ульяновцы услышали впервые, однако, попробовав их продукцию, брали на заметку.

- Мы надеемся, что участие в данном форуме позволит сократить путь от нас к покупателю, минуя оптовиков, - говорит фермер Ольга Жукова из села Смородино Сенгилеевского района. - Мы с мужем уже 10 лет занимаемся индейководством. На данный момент в производстве порядка 10 тыс. индеек. В рацион им мы вводим только натуральные корма, которые производятся в Ульяновской области: жмых подсолнечниковый, пшеницу, соевый шрот, семечку, масло растительное. В результате мясо птиц получается очень вкусным.

Кроме представителей пищевой промышленности, на форуме были представлены производители мебели, одежды, строительных материалов, сувениров. В их числе совсем молодые - к примеру, кожевенная мастерская Handsel заработала только в этом году. Также участие в мероприятии приняли компании, специализирующиеся на оказании услуг.

- Такие форумы позволяют расширить кругозор - понять, что у нас в области проводится, какие еще направления имеются. С кем-то можно найти точки соприкосновения, - уверена директор многопрофильного медицинского центра «Аллегрис» Ирина Соловьева.

20 миллиардов на откуп МСБ

Здесь же, на форуме, предприниматели могли найти себе партнеров как среди малых предприятий так и среди крупных. В рамках специализированной сессии промышленные гиганты поделились планами закупок. Так, представитель недавно открывшегося станкостроительного завода DMG MORI Александр Яковлев подробно рассказал, какие компоненты могли бы поставлять на предприятие представители малого и среднего бизнеса, а также озвучил другие возможные направления сотрудничества:

- Как и всем производственным предприятиям, нам необходимо обеспечить питание наших сотрудников, их доставку до места работы и обратно, охрану наших объектов, сервисное обслуживание наших зданий и сооружений и так далее, - отмечает Яковлев. - Все эти услуги отданы на нашем заводе на аутсорсинг. В настоящий момент у нас есть ряд компаний, которые выбраны в качестве поставщиков. Поскольку открылись мы буквально на прошлой неделе, со всеми подрядчиками, которые с нами работают, мы определили схему взаимодействия следующим образом: до конца этого года мы смотрим, как они работают, оцениваем, насколько сервис соответствует заявленному. И в начале следующего года мы будем принимать решение: либо продлевать контракты, либо искать новых подрядчиков, если что-то нас не будет устраивать.

По мнению экспертов, потенциал для сотрудничества крупных и мелких производителей в нашем регионе огромный.

- Если в цифрах: общий объем закупок промышленных предприятий Ульяновской области составляет порядка 110 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей - это именно то, на что могут претендовать малые и средние предприятия региона, - считает первый зампред облправительства Алексей Курбанаев. - И сейчас на всех крупных предприятиях как раз идет та самая закупочная кампания.

Что нужно ритейлерам

Ответить на больной для многих вопрос о том, как правильно зайти в торговую сеть, в ходе специального семинара-тренинга постарались представители ритейла. Представители крупнейших сетей также рассказали о том, какие товары их интересуют в первую очередь.

- В Ульяновске мы сотрудничаем примерно с 50 местными производителями. В настоящее время мы активно ведем работу по поводу новых поставщиков. В первую очередь нас интересуют охлажденное мясо, охлажденная рыба и бакалейная группа, - говорит управляющая ТЦ «METRO» Светлана Хорева. - Наша компания стремится как можно больше сотрудничать с локальными производителями, потому что эта продукция востребована клиентами.

В рамках мероприятия также состоялась экспертная сессия, где государственным и муниципальным заказчикам презентовали каталог производителей, в который вошли
500 ульяновских предприятий.

- По итогам форума мы планируем выпустить еще два каталога. В электронном виде вся информация будет аккумулирована на сайте openbusiness73.ru, - комментирует председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - Также в ходе обсуждения с экспертами родилась идея создания мониторинга, который позволит отслеживать, сколько заказчиков приобрели товары у местных производителей. Думаю, мы сможем внедрить его со следующего года.

Завершился форум подведением итогов конкурса «Новый продукт Ульяновской области». Три победителя - производитель безкаркасных детских автокресел Berry, производитель продуктов питания из полбы «Дед Сенгилей» и производитель детской трикотажной одежды «Колобок» - получили по 200 тысяч рублей на промокампанию своего бизнеса.

Василиса Краснова

705 просмотров