Ленина не надо придумывать

Любил повторять артист Анатолий Устюжанинов, для которого образ Владимира Ильича стал поистине судьбоносным.
 
Сегодня исполняется 90 лет со дня смерти нашего самого знаменитого земляка - Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов как-то сказал, что Ленин - это личность планетарного масштаба, к которой не пристают ярлыки и прозвища. Что ж, это, наверное, правильно. В истории нашей страны были периоды, когда фигура Ленина, безусловно, обожествлялась, были времена, когда он априори подвергался безудержному осуждению.
 
И эти метания, наверное, показывают, что сия личность из тех, деяния которых, возможно, беспристрастно смогут оценить лишь наши потомки. Поэтому давайте воздержимся от оценок и просто вспомним сегодня этого, безусловно, великого человека.
 
Совпало так, что вчера свой 80-летний юбилей отметил бы еще один наш земляк, для которого образ Владимира Ильича Ленина стал поистине судьбоносным, - артист Анатолий Устюжанинов. «Судьбы скрещенья» не могли наворожить ему другой день рождения, так тесно соприкасающийся с датой, когда во всем мире вспоминают Владимира Ленина. В памяти многих людей Анатолий Иванович жив, его звезда «горит» напротив драматического театра, которому он отдал столько лет своей жизни.
 
Образ Ленина увлек его, когда Анатолий Иванович окончил Уральский государственный университет по специальности «Журналистика». Он начал изучать его биографию, вслушивался в записи ленинских речей на пластинках и пытался понять личность вождя. Впервые в роли Ленина он вышел на сцену Красноярского краевого театра имени Александра Пушкина в спектакле по пьесе «Гонцы весны ». А чуть позже Устюжанинов даже поменял место жительства - в 1972 году переселился из Кирова в Ульяновск.
 
Анатолий Устюжанинов, пожалуй, один из немногих людей, перечитавших все произведения Владимира Ильича и воспоминания о нем. В 70-80-е годы прошлого века он пользовался огромной популярностью не только как артист, хотя именно в это время он снялся в роли Ленина в популярном фильме «Красные колокола ». «Могучий актер!» - сказал тогда про него Сергей Бондарчук, режиссер-постановщик картины.
 
Образ вождя русской революции стал для актера, как сейчас говорят, знаковым. Кроме «Красных колоколов» Устюжанинов воплотил его на театральных подмостках в спектаклях «Разговор по душам», «Ульяновы», «Кремлевские куранты», «Во имя жизни». «Он все больше и больше превращался в настоящего Ленина», - вспоминает актриса Валентина Смирнитская.
 
Но в это же время Анатолий Устюжанинов по сути стал еще и родоначальником совершенно нового жанра сценической публицистики.
 
- Он пользовался тогда необыкновенной популярностью, - рассказывает Валерий Перфилов. - Его жанр лекций на злободневные темы, в которые он вставлял целые куски из ленинских сочинений, писем, воспоминаний, был очень востребован. Устюжанинов был феноменально «в теме» - все, что написали Ленин и о Ленине, он перечел не по одному разу. Несколько раз его лично приглашал тогдашний министр внутренний дел Николай Щелоков. Он находил такие места из произведений Ленина, которые звучали, да и сейчас звучат необычайно актуально - например, на тему коррупции, взяток и так далее. В восьмидесятых, когда наше общество, мягко говоря, не было избаловано свободой слова, это производило просто фурор, особенно, если он читал эти лекции в облике Ленина, поскольку в образ он, что называется, вжился. Его Ленин был не просто заученной ролью, а продуманным, основанным на подлинных материалах образом.
 
- Ленина не надо придумывать. Его надо знать доподлинно и уважать, - говорил Анатолий Иванович.
 
Актриса Наталья Новицкая вспоминает: - Как-то мы встречали вместе Новый год. По традиции, написали на листочках и сожгли все, что было плохого в прошлом году. Вспомнили все хорошее. Из папки доставали написанные на бумаге пожелания. Анатолию Ивановичу досталось: «Поездка за границу». Он улыбнулся: «Какая может быть поездка при такой зарплате!». Но вскоре его пригласили в Данию сыграть роль Ленина в спектакле. Он поехал туда сначала репетировать, потом на премьеру. Ее Высочество королева Дании на спектакль прибыла со свитой, которая заняла три первых ряда. В антракте Анатолий Иванович познакомился с датской королевой Маргарэт, и она выразила восхищение игрой артиста. На следующий день газеты посвятили Устюжанинову целые полосы и назвали артиста «русской суперзвездой».
 
После спектакля в Ульяновск из Дании прибыл фотокорреспондент, чтобы запечатлеть повседневную жизнь артиста. Заголовки под «шапкой» «Сенсация!» гласили: «Ленин жив, и королева Дании нанесла ему визит». Нестандартный для советской мифологии образ, созданный Устюжаниновым, оказался востребован даже нашим временем, когда любая творчески осмысленная лениниана казалась уже невозможной.
 
Анатолий Иванович на протяжении многих лет вел постоянную и кропотливую работу по изучению ленинского наследия. Его отличало удивительно бережное отношение к ленинскому слову, публицистическая яркость в подаче материала и высокий артистизм. Он настолько мог увлечь своим рассказом, что зрителям казалось, будто они находятся рядом с самим Лениным, слушают его лично - так говорили о нем те, кто хоть раз испытывал истинное устюжанинское обаяние. Кстати, очень часто на подобных встречах к актеру обращались «Владимир Ильич»…
 
В своих столь популярных лекциях-концертах Анатолий Иванович говорил не только о Ленине. Они были посвящены жизни, духовности и нравственности, культуре и патриотизму. Большую работу Устюжанинов вел среди молодежи. Его слушателями являлись учащиеся школ, лицеев, гимназий, училищ, специальных учебных заведений и вузов. Он называл это «наполнять человечностью души людей». И видел в этом свое высшее предназначение.
 
Анатолий Иванович побывал во многих странах мира: в Эфиопии он выступал перед российскими специалистами, работниками посольства, журналистами, врачами с концертной программой. В Италии ему меняли цвет глаз на «ленинские», в Дании он играл в спектакле, его слушали в Болгарии, Германии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Финляндии. Более пяти с половиной тысяч встреч со зрителями, слушателями состоялось у него в нашем городе, в области и по всей стране. Перу Анатолия Устюжанинова принадлежат несколько книг, где автор призывает набирать, накапливать свет души, жить дыханием чистоты. Название одной из них можно поставить девизом ко всей его жизни: «И был мне луч». «Жизнь - это то, что происходит внутри нас, это мир наших чувств», - писал Анатолий Иванович. «Не роль, а жизнь» - называется фильм, снятый в память об актере.
Анна Никс
564 просмотра