Косметика - 10 миллионов, ждем «капиталки»

Ульяновский дом-музей В.И.Ленина открылся после ремонта, длившегося больше трех месяцев. На реставрационные работы, многие из которых могут называться уникальными, из областного бюджета было выделено порядка десяти миллионов рублей. Для старейшего ленинского музея региона, которому в декабре исполнится 90 лет, это первый основательный ремонт за последнее тридцатилетие.
Заведующая музеем Татьяна Брыляева рассказала, что в первую очередь была отремонтирована уникальная система пожаротушения. Приоритетность этих работ не обсуждалась, ведь дом - целиком деревянное сооружение, в котором хранятся подлинные вещи семьи Ульяновых. По словам заведующей, сейчас дренчерную систему пожаротушения питают два водоема, находящиеся под землей, и в случае возгорания музей будет целиком покрыт облаком из водяной пыли. Только на обновление этой системы из бюджета было выделено пять миллионов рублей.
Кроме того, в доме покрасили пол и окна, прочистили печные трубы, частично отремонтировали крышу и четыре крыльца и поклеили обои. Кстати, с ними строителям пришлось повозиться - еще в 60-е годы прошлого века они были изготовлены на одной из московских фабрик по спецзаказу. Их  рисунок точно повторяет орнамент обоев, которые были в доме при жизни семьи Ульяновых. Однако качество бумаги отличается от состава современных и требует к себе более трепетного отношения.
Заведующая рассказала, что сейчас дом-музей принимает порядка 25 тысяч гостей в год, а пик посещаемости дома-музея Ленина фиксировался в 70-80-е годы, когда эта цифра достигала 400 тысяч.
- Конечно, для деревянного здания это очень большая нагрузка, - отметила она. - Именно поэтому музей нуждается в дальнейшем ремонте. Мы ждем, что на будущий год будет обследована его структура, и тогда нам выделят средства на капитальный ремонт. А необходимость в нем уже есть - когда мы меняли крылечки, было видно, что венцы дома  находятся в плачевном состоянии. Во время одного из таких серьезных ремонтов, в 1947 году, было заменено 30 процентов деревянных элементов здания, думаю, сейчас будет примерно так же.
В церемонии открытия музея принял участие глава региона Сергей Морозов. Он высказал предложение собрать в нем коллекцию всех фильмов о Владимире Ленине - как художественных, так и документальных. Также губернатор пообещал рассмотреть вопрос выделения средств для финансирования ленты о доме-музее. По словам Татьяны Брыляевой, съемочная группа, снявшая кино о старейшем ленинском музее, уже была в городе в 2011 году, однако тогда на оплату их работы не нашлось средств.

Кира Овчинникова

490 просмотров