Казачество: моральные ценности и православные традиции

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов провел в Ульяновске видеоселекторное совещание по вопросам реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Сергей Морозов, представители казачьих обществ, духовенство.

- Роль казачества велика - это часть нашей истории, как современной, как советской, так и  досоветской. Казаки всегда охраняли границы государства, были на передовых рубежах. Сегодня казачество, хотя его и потрепало основательно, сохранило свою культуру. Сегодня казаки несут государственную службу, и,  что важно, помогают региональным и местным властям в наведении порядка, - сказал Александр Беглов. - Президент РФ, подписав концепцию  по развитию казачества, дал поручение правительству утвердить план реализации этой стратегии до 2020 года. Правительство разработало этот план, создало межведомственную комиссию, определило уполномоченным органом по реализации стратегии министерство юстиции. На совещании мы обсудили, как этот план реализуется в субъектах РФ».

По словам полпреда Михаила Бабича, работа в соответствии с утвержденной Стратегией проводится во всех регионах округа, принимаются соответствующие региональные концепции и планы по ее реализации, организуются мероприятия по развитию казачества. «Все представители казачества активно участвуют в политических и общественных мероприятиях окружного уровня. Это очень большой, здоровый, правильный сегмент российского общества, и мы должны дать этой многочисленной группе людей возможность нести базовые, моральные ценности, православные традиции. Сегодня для этого созданы нормативно-правовые условия, за последние два года в этой части произошли практически революционные изменения. Теперь казачество как общественная и политическая сила имеет, наверное, самые большие возможности с точки зрения организационных вопросов: создана казачья партия, все войсковые общества имеют свои уставы, форму, атрибуты. Материально-техническое развитие казачества сегодня тоже в значительной степени улучшилось. Крайне важная задача - не просто сохранение традиций и укрепление того, что сделано, а именно - дальнейшее развитие», - сказал полпред.

В Ульяновской области, как отметил Сергей Морозов, казакам активно оказывается региональная поддержка: «Это движение сегодня активно завоевывает позиции на территории области. Мы создали большой совет, в который входят не только казаки, но и представители региональной и муниципальной властей. Мы создаем большой казачий корпус как на территории технического колледжа в Димитровграде, так и  в Карсуне. Активно готовимся к празднованию 70-летия Победы, привлекаем казаков к продвижению народной песни. Крайне важно, чтобы казаки,  особенно  живущие в сельской местности, занимались сельскохозяйственным производством. Мы пользуемся помощью казаков и при обеспечении охраны общественного порядка. Кроме этого, казакам оказываем содействие в организации спортивных клубов».

Наталья Шишова

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

344 просмотра

Читайте также