Как продать кино?

Создатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн уверен - регионального кино нет. И не потому, что его не снимают или не смотрят - просто кинодеятель предпочитает не выделять региональные фильмы в отдельную категорию. По его словам, кино может быть только двух типов - хорошим или плохим. 26 сентября продюсер в числе других гостей принял участие в конференции первого всероссийского форума региональных кинопроизводителей «РегионКино». На встрече режиссеры, продюсеры и сценаристы из регионов обсудили два главных для них вопроса - как снять кино «в глубинке» и как его продать.
Участникам конференции не хватило отведенных на нее четырех часов. Обсуждения и споры продолжались и во время перерыва, и после самой встречи. Приехавшие из разных городов киношники узнали, что они не одиноки в своих проблемах, и жадно делились решениями, обменивались контактами, «наводили мосты». Хотя позже инициатор форума «РегионКино» ульяновский продюсер Александр Крутов признался, что на определенном этапе организации это казалось невозможным.
- У нас были серьезные опасения, что за три месяца мы не сможем набрать нужного количества людей, которые снимают кино в регионах, - поделился он. - Но каким же было наше удивление, когда в Ульяновск стали съезжаться участники из 25 городов России - от Архангельска до Барнаула. Мы не ожидали, что в регионах настолько развито самостоятельное кинопроизводство. Более того, оно набирает бешеные обороты, и тот кинопродукт, который производится, может быть востребован в России, но у нас пока нет вариантов его продвижения, поскольку у режиссеров и продюсеров на местах нет самого главного - денег.

Кино и рынок
Модератором конференции стал российский продюсер, режиссер и киновед Дмитрий Куповых. Он сразу отметил уникальность мероприятия:
- Насколько мне известно, за последнее десятилетие подобных форумов не проводилось, - подчеркнул он. -  Надеюсь, он станет поворотным пунктом в истории становления и развития регионального кинопроизводства.
Впрочем, по словам Александра Крутова, на столь глобальные задачи организаторы не замахивались. Поначалу они лишь захотели сделать что-то наподобие работы над ошибками.
- Мы 10 лет занимаемся кино - прокатываем фильмы в Ульяновске, - рассказал он. - Но в определенный момент решили, что надо развиваться, выходить на новый этап. Так появилась идея снять кино. И как только мы погрузились в съемки фильма «901 километр», а после этого начали заниматься его продвижением, мы поняли, насколько огромен пласт того, чего мы не умеем. Поэтому возникло желание поговорить о том, реально ли вообще снять кино в регионе, что мы делаем неправильно и нужно ли это кому-то?
Потребность в этом сразу отметил и один из VIP-гостей встречи, режиссер и продюсер Егор Кончаловский:
- Проблема регионального кино в первую очередь связана с тем, что современные кинопроизводители с трудом понимают требования рынка, - подчеркнул он. - Если вдохнуть в региональный кинопром коммерческую составляющую, он имеет шансы на успешное развитие. Если этого не будет, останутся лишь одержимые фильмами люди, которые вопреки всему будут делать свое маленькое кино.
А вот режиссер Светлана Баскова отметила, что залог успешного развития регионального кинематографа - это высокий уровень образованности всех, кто имеет к нему отношение.
- Продать художественный продукт, заработать деньги на искусстве достаточно сложно. И чтобы сделать это, нужно иметь хорошее образование и возможности для развития личности. Поэтому нужно заниматься образованием не только молодого поколения, которое готово снимать кино. Нужно практиковать образование чиновников и бизнесменов, меценатов и жителей регионов, - пояснила она.

«Заявляйте о себе!»
Опытные деятели кино, собравшиеся на конференции как докладчики, гораздо охотнее делились с коллегами из регионов не своими теоретическими размышлениями, а практическими советами. Так, управляющий директор английской  компании «Curb Denizen Productions» Федор Друзин порекомендовал им не бояться выходить на международный уровень. Возможно, даже в обход российского рынка. В подтверждение слов он рассказал о фильме Михаила Брашинского «Shopping Tour», который сначала заметили за рубежом, а затем уже у нас на родине.
- Именно поэтому важно работать над качеством, стремиться к международным стандартам, а затем  - громче заявлять о себе, - добавил он. - Запомните, пока вы не будете рассказывать о себе, про вас никто не узнает.
Руководитель московской киношколы им. МакГаффина Дарья Гладышева вступилась за молодых кинематографистов:
- Все, что я знаю об этих людях, - это то, что они ничего не ждут. Они не сидят на диване, а бегут и снимают, - отметила она и добавила, что есть четыре вещи, которые должны  быть в регионе, чтобы можно было делать кино, - образование, информация, ресурсы и тусовка.
По поводу последнего пункта она заметила:
- Тусовка - это то, что происходит у нас сейчас. Мы общаемся, обменивается контактами, узнаем много нового. Надо сказать, что главные прорывы нашей киношколы случились тогда, когда мы начали не вылезать с тусовок. Но, приехав в Ульяновск, я заметила, что вы не знаете друг о друге, и это плохо. Свой город надо знать в первую очередь. Так что объединяйтесь, вам это пойдет на пользу, можно будет объединить ресурсы.
Марк Рудинштейн, обращаясь к молодым режиссерам, сценаристам и продюсерам, признался:
- Я вам так завидую, потому что у вас есть замечательная вещь - Интернет. Он позволяет, не выходя из дома, понять кинематографический процесс. Вы можете учиться, не вставая с места, не тратить деньги на гостиницы и переезды.
Об уступках, на которые стоит идти ради цели, рассказал Егор Кончаловский:
-  На мой взгляд, бескомпромиссная позиция в кино не годится. В стремлении двигаться вперед надо уметь идти на компромиссы. Если вы захотите снять фильм и скажете продюсеру: «Будет или так, или никак», вам чаще всего скажут: «Никак».
Своим несколько полярным видением успешного кинематографиста поделилась Светлана Баскова:
- Нужно мыслить настолько неординарно, насколько это возможно, - отметила она. - Хороший критерий, если вам скажут: «Вы что, с ума сошли? Что вы делаете?». Поэтому для художника очень важно изобрести свой киноязык, только тогда его можно будет продать, потому что он будет оригинальным.

Кино в складчину
Отдельной темой разговора стало финансирование кино. Участники дискуссии интересовались, где найти деньги на съемки фильма, как организовать его прокат и можно ли вообще заработать, снимая фильмы в регионах?
Федор Друзин рассказал коллегам о работе с брендами:
- Есть люди, готовые вкладывать в фильмы. В Латвии, например, нашелся бизнесмен, который во всех фильмах старался засветить свою газировку, -
заметил он. - Благодаря этому многие режиссеры получили от него хорошую поддержку. Или другой хороший вариант для кинематографиста - бартер. Если вам нужны съемки в ресторане - договаривайтесь, что его название будет в начальных титрах. Если город небольшой, туда потом будут ходить все.
Об альтернативном финансировании рассказала Дарья Гладышева. По ее словам, в последнее время набирает обороты краудфандинг - схема, при которой люди добровольно поддерживают то или иное начинание в обмен на символическую услугу - автограф автора, ужин с актером или присутствие на съемках. Изначально заявляется цель, определяется необходимая денежная сумма, а сбор средств происходит через Интернет. По словам Дарьи, эта практика быстро распространилась по всему миру, и теперь артисты, режиссеры и музыканты собирают солидные суммы на выпуск диска или съемки
фильма.
Завершая многочасовую дискуссию, участники конференции пришли к единому мнению: форум «РегионКино» должен стать ежегодным. А одним из главных итогов прошедшего съезда кинематографистов Александр Крутов назвал  идею создания в Ульяновске кинорынка.
- Это совершенно шикарная и в будущем жизнеспособная идея. Это будет кинобиржа по продаже прав на региональный кинопродукт. То есть именно к нам будут свозиться все фильмы из глубинки России, и мы будем их продвигать либо путем продажи, либо проката на фестивалях и на телевидении, - пояснил он.

Анастасия Гайнутдинова

1561 просмотр