Главная идея - отраслевая направленность

В Ульяновской области внедряется трехуровневая система работы с доходами.

Доходная часть областного бюджета-2016 была увеличена по сравнению с первоначальными прогнозами почти на десять миллиардов рублей. Цель регионального правительства в текущем году - попытаться сохранить сравнимую динамику.
Как отметил премьер-министр Александр Смекалин, «при ежегодно растущем бюджете нам, безусловно, хватает средств для выполнения всех взятых на себя обязательств, но не хватает на все наши дальнейшие планы, не хватает на скорейшее обновление социальной инфраструктуры».
Рецепт, в принципе, известен. Это увеличение доходной базы и налогового потенциала, налаживание внутреннего финансового контроля в плане сокращения расходов и эффективного использования средств, работа по сбору недоимки.
Особенно слабо выглядят здесь муниципалитеты. В частности, решено, что до конца первого полугодия все МО проверят на эффективность бюджетных расходов. При этом итоги будут подведены исходя из жестких принципов финансовых взаимоотношений федерального центра с регионами. Кроме того, по требованию губернатора Сергея Морозова результаты всех проверок будут максимально публичны, а принцип неминуемости наказания - реализован.
Впрочем, признаем, что главным методом наполнения бюджета является все-таки работа с налогооблагаемой базой. Для ее усиления в регионе в прошлом году начали внедрять специализированную трехуровневую систему.
Если смотреть снизу вверх, она начинается в отраслевых подгруппах, продолжается в рабочих группах по доходным источникам (к примеру, таковые по двум главным региональным видам доходов - налогу на прибыль организаций и НДФЛ - возглавляют первые вице-премьеры Андрей Тюрин и Екатерина Уба) и завершается в межведомственной комиссии по увеличению доходной части бюджета.
Главная идея такой модели - отраслевая направленность, а основной смысл - увеличение точек взаимодействия бизнеса и власти.
Как уверяют в региональном минфине, полная реализация схемы поможет не только наполнению бюджета, но и систематизации финансового состояния отдельных отраслей. Для завершения «наладочного» этапа работы осталось утвердить составы отраслевых подгрупп и график их работы на первое полугодие.
Любопытно, что уже разработан стандарт аналогичной работы и на муниципальном уровне. Но там до его внедрения еще очень далеко.


Кирилл Шевченко

135 просмотров