До встречи на «Барнео»!
Форма одежды - зимняя.
«Барнео» не следует путать с известным экваториальным островом Борнео в малайском архипелаге. «Барнео» - это уникальный высокоширотный дрейфующий ледовый лагерь в непосредственной близости от Северного полюса. Гость нашего региона Артур Чилингаров, посетивший вчера Ульяновск, знает это отнюдь не понаслышке.
Как правило, в Арктику он уезжает каждый год - второго января. Возможно, отправится туда - на «Барнео» - и в ближайшем апреле, в одной экспедиции с депутатами Госдумы РФ, членами Общественной палаты РФ, руководителями регионов. Ей предстоит развернуть на арктической станции самый большой флаг России площадью 1052 квадратных метра, а кроме него - флаги 85 субъектов РФ.
Проект «Арктика 2015» приурочен к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На ледовой станции «Барнео» будет зажжена частичка от Вечного огня на Поклонной горе…
Кстати, лагерь Русского географического общества (РГО) «Барнео» строится на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, в районе 89° северной широты, в непосредственной близости от Северного полюса, начиная с 2001 года. Он открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день. На месяц огромная дрейфующая льдина становится научным центром по изучению Арктики и туристической Меккой для желающих покорить Северный полюс. "Барнео" организует и поддерживает Экспедиционный центр Русского географического общества.
Как бы там ни было, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров - личность легендарная. Участник множества полярных экспедиций, в том числе и погружения на батискафе «Мир» на дно Северного Ледовитого океана. Именно он 25 октября 2013 года зажег олимпийский огонь на Северном полюсе… Да, что там! Достаточно сказать, что Чилингаров – Герой СССР и Герой России.
О деятельности регионального отделения РГО шла речь на встрече Артура Николаевича с руководством области и представителями самого отделения.
Отметим, что еще в конце декабря прошлого года губернатор Сергей Морозов встречался с Артуром Чилингаровым в Москве. В ходе беседы был обсужден комплекс мер по взаимодействию федерального общества и регионального отделения. А конечным итогом той встречи стало вчера подписание документа о сотрудничестве между правительством области и Российским географическим обществом, автографы под которым поставили Артур Чилингаров и Сергей Морозов.
- У вашего региона самые блестящие перспективы развития РГО, - рассказал Артур Чилингаров журналистам. - Это прежде всего проистекает из того факта, что руководство области по-настоящему заинтересовано в этой теме. Сергей Морозов, насколько мне известно, был одним из первых руководителей субъектов, возглавивших попечительский совет Географического общества. В недавнем выступлении Сергея Шойгу (президента РГО) Ульяновская область была названа в числе первых регионов, с которых следует брать пример.
По словам председателя Ульяновского отделения РГО Игоря Егорова, планов у здешних энтузиастов, выражаясь словами классика, громадье. Это областной географический фестиваль, автоэкспедиция «На Север» по маршруту «Ульяновск - Соловецкие острова», экспедиция ульяновских альпинистов на Эльбрус, посвященная семидесятилетию Победы, а также продолжение реализацию проекта «Малые реки Ульяновской области».
«Это не наш сын, это ненецкая девочка…»
Артур Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. И совсем ребенком испытал все ужасы блокады. Он имеет знак жителя блокадного Ленинграда. Когда ему было четыре года, у его мамы отнялись ноги, ее эвакуировали. А он с бабушкой и сестрой остался в окруженном врагами городе... Артур Николаевич вспоминает, что студень из столярного клея тогда казался сладким. А олифа была вместо масла. С бабушкой они прятались в подвале от бомбежек, та не выпускала из рук икону. Кстати, по линии мамы Артур Николаевич происходит из той же ветви, что и митрополит Введенский. Потом их тоже эвакуировали через Ладогу по Дороге жизни в Усть-Каменогорск.
О своей дальнейшей биографии Артур Чилингаров в интервью, данном «Российской газете», рассказывает очень образно:
- Рос, как все. Учились, дрались, а штанов целых не было. Подростком выяснил, что безупречную форму, да еще и кормежку можно получить в «макаровке» - Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала Макарова. Туда и поступил - на арктический факультет, стал учиться на океанолога. На практике в Карском море вдруг выяснилось, что меня довольно сильно укачивает. Ну впоследствии пришлось адаптироваться.
После училища Артура Чилингарова распределили в Тикси. А это Якутия, и морозы минус сорок - норма. Он начинал работать младшим научным сотрудником обсерватории Арктического и Антарктического института и занимался проводкой судов по Северному морскому пути. А вот со своей половинкой Татьяной встретился в Сочи, во время отпуска. Вскоре получил назначение в мало кому известный поселок Андерму в Ненецком автономном округе. Спросил Таню, поедет ли она с ним, при этом, естественно, долго переживая - не в Париж же приглашает. И услышал от нее пять слов: а где моя зубная щетка?
- Наш первенец Коля родился в Андерме. В разряд семейных апокрифов вошла история про то, как я пришел, как водится, к жене под окна роддома. Она как раз кормила ребенка грудью. Увидев эту сцену, я, ломая карандаш, кинулся писать записку: «Почему у нашего сына глаза раскосые и лицо желтое?» Ответ получил адекватный: «Потому что это не Коля, а ненецкая девочка Света. У ее матери нет молока». Дочка Ксюша родилась уже на материке.
Партия - наш рулевой
А потом был Север. И зимовка на станции «Северный Полюс-19». Она дрейфовала на вроде бы незыблемом ледяном острове толщиной льда до тридцати пяти метров. Обычно полярники работали на льдинах толщиной метра в три-четыре, но вечером четвертого января льдина неожиданно треснула:
- Я скорее почувствовал, чем сумел разглядеть: Арктика взбесилась! - рассказывал Артур Николаевич. - Вокруг все трещало, ломалось, дыбилось. Многотонные ледяные глыбы, громоздясь друг на друга, надвигались на наш крохотный лагерь, казалось, со всех сторон. Чудом нас не смело в океан. Мы начали оттаскивать палатку с запасным оборудованием и домик, подцепили трактор - дикий треск, и из-под него поползли трещины. Тут же на моих глазах край острова с пятью полярниками просто рухнул в пучину! Я только одно и успел - бросить ребятам лестницу. Едва они выкарабкались, как кусок льда, на котором только что стояли люди, палатка и домик, осел и перевернулся. Я увидел бурлящую черную воду. В одно прекрасное мгновение мы все могли бы отправиться туда прямиком и без всяких скафандров. Но тогда в воду угодил только наш щенок - Генка. Кстати, мы его вытащили, хотя это получилось не сразу. Подцепили петлей с веревкой. Самое интересное, что за несколько метров до радиорубки ледяной вал неожиданно замер. Только что все грохотало, и вдруг - тишина! Но вместо мертвых с косами, как в кино, во все небо вспыхнул потрясающий костер северного сияния. Дальше можно не верить, но было именно так: из кают-компании, где имелся радиоприемник, понеслись до боли знакомые голоса наших жен, детей, матерей. А сама кают-компания как раз повисла на краю шестиметрового обрыва. Оказывается, именно в этот час радио организовало для нас долгожданную радиовстречу с родными. «Вася! - неслось над притихшим полем арктической битвы, - передаю тебе музыкальный привет. Береги свою льдину, чтобы не ломалась... А дальше на всю Арктику транслировался сам привет и популярная в те времена песенка: «В нашем доме поселился замечательный сосед...» Дальше было еще смешнее. Лично для меня передали песню «Партия - наш рулевой». Причем диктор так и сказал: «Передаем любимую песню начальника «СП-19». Я с ребятами просто рухнул в сугроб. Вроде бы только что были на волосок от смерти - и откуда силы взялись так смеяться.
Остров в итоге распался на несколько частей. Полярники перенесли на большую часть домики, грузы. Чуть позже, как рассказывает Артур Чилингаров, прилетел полярный летчик-ас и его друг Лев Вепрев, ухитрился сесть чуть ли не в ледяную кашу. В итоге им пришлось менять место проживания больше двух месяцев - через ледяные трещины, обломки айсбергов, на волокушах и единственном тракторе. По словам Артура Николаевича, это была адская работа. А подарком на новоселье стали два полярных медвежонка двух недель от роду - Филька и Машка.
Из архива "Ульяновской правды"
Чилингаров снимался даже в кино: в эпизодах играл – в фильме «Семья Ульяновых», в другом фильме – брал Зимний, висел там на воротах. Кадр этот даже опубликовали в журнале «Советский экран». В 9-10 классе в театре играл, у Товстоногова, в «Разломе». Но потом с актерством пришлось распрощаться.
Анна Никс
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.