Дефицит сделал яйца «золотыми»

В регионе резко выросла стоимость куриных яиц. С начала октября они подорожали в среднем на 10-15 рублей. В областном минсельхозе рост цен объясняют повышением себестоимости продукции птицефабрик вследствие подорожания кормов.
По данным Ульяновскстата, средняя цена на куриное яйцо в сентябре составляла порядка 38 рублей за десяток. В настоящее время стоимость этой продукции в ульяновских магазинах варьируется от 48 до 53 рублей за десяток. В региональном минсельхозе неожиданное удорожание объясняют дефицитом яйца из-за проблем с кормами на птицефабриках. Напомним, зимой предприятия птицепрома оказались в сложной финансовой ситуации: цены на зерно, которое составляет 70% в рационе кормления птицы, выросли, а средняя оптовая цена реализации яйца осталась на уровне прошлого года. Отсутствие прибыли не позволило птицефабрикам в апреле обновить поголовье несушек.
- Прошло 180 дней, и вот результат - дефицит яйца и удорожание. Но это может спасти от банкротства выжившие фабрики, в том числе нашего региона, - объясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
По состоянию на 1 августа 2013 года поголовье птицы в регионе составляет 3 млн. 180,4 тыс. голов - это почти на 20% меньше, чем было на ту же дату в прошлом году. Производство яиц, в свою очередь, за семь месяцев текущего года сократилось на 14,2%.
Стоит отметить, что снижение численности поголовья птицы и производства яйца отмечается и в других регионах ПФО, а также в целом по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации. 26 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждено распределение субсидий регионам на возмещение части затрат, связанных с производством свинины, мяса птицы и яиц. Из федерального бюджета Ульяновской области на данные цели предоставляется 91,1 млн. рублей. Планируется, что 24,8 млн. рублей из 91,1 миллиона направят сельхозпредприятиям, занимающимся выращиванием птицы, чтобы компенсировать затраты, связанные с удорожанием кормов. Деньги птицефабрикам должны прийти уже в октябре. Однако быстро восстановить поголовье не получится, а значит, и скорого снижения цен на яйцо ждать не стоит.

Яна Крапивина

557 просмотров