Апробация «Красного маршрута»


 

Внучатый племянник Мао Цзедуна, председатель ассоциации «Красных воспоминаний» Цао Юньшань посетил в понедельник, 6 марта, Ульяновск.

Цао Юньшань прибыл с женой Тан Шуанхэ - заместителем генерального секретаря ассоциации «Красных воспоминаний». Как они объяснили во время встречи с губернатором Сергеем Морозовым, цель их визита - лучше узнать Ульяновск - родину Ленина, перед которым китайцы преклоняются и считают его великим человеком.
Накануне супруги побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти российские города включены в «Красный маршрут». Ассоциация готова возить в город на Волге туристические группы. Но прежде руководители сами решили проехаться по нему.
В Ульяновске первым гости посетили Дом-музей В.И. Ленина. Их встретила заведующая музеем Татьяна Брыляева. Экскурсию провел ученый секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов.
К слову сказать, от Валерия Александровича не только гости, но и журналисты узнали интересные факты из жизни Ульяновых. К примеру, Анна Александровна, старшая сестра Ленина, одно время была не только его секретарем, но и охранником, носила при себе пистолет. Однако когда на них напали в 1918 году, Анна Александровна просто… забыла, что вооружена.
Оказывается, одним из приемных детей Анны Александровны Ульяновой-Елизаровой был сын китайского генералиссимуса Чан Кайши Цзян Цзинго, который впоследствии стал президентом Китайской Республики (Тайвань) в 1978 - 1988 годах. Он воспитывался у Елизаровых с 15-летнего возраста и носил имя Николай Елизаров.
Следующим пунктом визита стал Ленинский мемориал. Здесь китайские гости заглянули и на выставку фотографий ИД «Ульяновская правда».
По словам Цао Юньшаня, туристический поток из Поднебесной в Ульяновск резко возрастет уже в этом году. Первую группу надо ждать в начале мая.


Ирина Антонова
 

121 просмотр