Ульяновские исследователи собирают по крупицам историю создания фильма «Пыль под солнцем»

О создании исторической киноленты, вышедшей на экраны в 1978 году, библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии Дворца книги Александра Устинова рассказала на Межрегиональной научно-практической конференции «Среднее Поволжье в истории России» в Йошкар-Оле.

Всего же в конференции участвовали три делегата из Ульяновска. Специалист Центра истории и культуры  АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Елена  Рогашова рассказала о проблеме смены статуса Ульяновской области в 1943 году. Ее коллега Демид Устинов поднял вопрос о месте рождения Александра Матросова и отражении подвига героя в филателии. Библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина» Александра Устинова представила доклад по фильму «Пыль под солнцем», основанному на реальных событиях.

- Этот фильм снят на основе событий муравьевского мятежа, произошедшего в Симбирске 10-11 июля 1918 года, - пояснила Александра Устинова. -  Это совместная работа Мосфильма и Литовской киностудии. Написал сценарий Евгений Сергеевич Котов, тогда занимавший должность заместителя главного редактора Главной сценарной коллегии ГОСКИНО СССР. Режиссером стал Мартионас Винцович Гедрис. Снимался фильм на протяжении нескольких лет, планировали его завершить к 60-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции, т.е. к ноябрю 1977 года. Но по каким-то причинам фильм был выпущен в 1978 году.

В «Пыли под солнцем» снимались начинающий актер Московского драматического театра им Станиславского Тимофей Спивак, популярный в те годы Петр Вильяминов, а также Владимир Заманский, Александр Овчинников, Геннадий Юхтин, Светлана Пенкина, Антанас Шурна, Владимир Носик, Владимир Новиков.  Портреты троих героев

Впоследствии Петр Вильяминов признавался, что «несостоявшийся наполеон» М.А. Муравьев – единственный отрицательный персонаж его актерской карьеры.

О фильме писали на страницах журнала «Мономах» (№ 4, 2016). Съемки событий, произошедших в нашем городе, в Ульяновске не проходили. Павильонные съемки проводились в Вильнюсе, сцены военных действий – в Алабине под Москвой, а натурные съемки – в Костроме. Это подтвердил Евгений Котов в  интервью  «Ульяновской правде».

- Ульяновск, особенно его центр, чрезвычайно изменился и мало чем напоминает Симбирск. Стала морем и Волга. Режиссерская группа вынуждена была подыскать более близкую для того времени натуру. Остановились на Костроме, - сказал сценарист.

Кроме того, Александра Устинова нашла две фотографии съемок фильма в Костроме. По воспоминаниям жителей, в городе асфальт засыпали песком и шутили: «Как-никак пыль под солнцем снимается». Костромичи снимались в массовке, изображали симбирских обывателей и солдатские толпы.

В наш город приезжал режиссер фильма Мартионас Винцович Гедрис. Он встречался с ульяновским библиотекарем  Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина, создателем краеведческого отдела Ниной Никитиной. Об этой встрече повествуется в сборнике воспоминаний, подготовленном Мирой Мироновной Савич, научным сотрудником Ульяновского областного краеведческого музея.

- Помню, как был потрясен режиссер фильма о муравьевском мятеже в Симбирске после встречи с Ниной Ивановной, - говорится в издании. - Он приехал в Ульяновск, чтобы посмотреть город, где проходили эти события, посмотреть, что сохранилось с тех пор, можно ли снимать здесь фильм. Я ему показывала нашу экспозицию. Когда речь зашла о муравьевской авантюре, гость спросил, не встречалось ли мне где-либо описание внешности Муравьева (в фильме его должен был исполнять артист Вильяминов). Я ответила отрицательно, чем очень огорчила нашего гостя. Тогда я предложила ему зайти во Дворец книги к Нине Ивановне Никитиной, сказав, что она обязательно поможет. На лице режиссера появилась легкая скептическая улыбка. Но во Дворец книги мы все-таки пошли. Выслушав нашу просьбу, Нина Ивановна сказала: «Сейчас посмотрим» и вышла в другую комнату. Минут через десять она появилась. В руках у нее была книга «Воспоминания» Бонч-Бруевича, в которой Владимир Дмитриевич описывает внешность Муравьева, открытая на нужной странице. Когда мы возвращались в музей, режиссер изумленно восклицал: «Можно подумать, что ее каждый день спрашивают о внешности Муравьева! Вот о ком надо писать книги и снимать фильмы», - говорил он.

Режиссер фильма Мартионас Винцович Гедрис

Пока неизвестно, в каком году состоялась эта встреча. Зато доподлинно известно, что ульяновцы увидели киноленту одними из первых.

- В описаниях кинокартины сказано, что в прокат фильм вышел (по разным источникам) 6 или 13 ноября 1978 года. Однако мы нашли публикацию в «Ульяновской правде» от 24 октября 1978 года - приглашение на «кинопремьеру нового цветного широкоэкранного художественного фильма «Пыль под солнцем», которая состоится 26, 28, 29, 30, 31 октября в Большом зале Ленинского мемориала», т.е. в Ульяновске состоялся предпремьерный показ киноленты, - уверяет Александра Александровна.

По словам исследователя, белых пятен в истории создания фильма «Пыль под солнцем» достаточно, потому просит ульяновцев помочь воссоздать полную картину произошедшего.

- Работа над историей фильма еще ведется, поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к жителям города. В своем рассказе я упомянула, что в зале Ленинского мемориала состоялась предпремьерная демонстрация фильма. Пока не удалось найти свидетельств того, как происходило это мероприятие. Приезжала ли съемочная группа, выступал ли кто-то, предваряя сеанс, каким образом распространялись билеты на выступление, - говорит Александра Устинова. - Поэтому, если кто-то помнит, как в конце октября 1978 года смотрел в зале Ленинского мемориала фильм «Пыль под солнцем», просим отозваться и обратиться в краеведческий отдел Дворца книги.

1923 просмотра

Читайте также