Такое кино. Как научить петь… немые фильмы и правильно утопить любовницу

О нем говорят не иначе как о звезде первой величины, аристократе, ученом-этнографе. И мало кто знает, что он создал песню, которая уже больше века одна из любимейших у всей страны. Сегодня герой нашей рубрики – Дмитрий Садовников.

Родился Дмитрий 25 апреля (по старому стилю) 1847 года в Симбирске. Его дворянская семья зажиточностью не отличалась, но образование здесь было в цене. Отец Николай Александрович учился в Петербургском педагогическом институте, работал домашним педагогом у помещиков Симбирского края. Мать - симбирская дворянка Татьяна Ивановна Полянская. Раннее детство Дмитрий Садовников провёл в доме тетки по матери Юлии Полянской, находившемся рядом с Петропавловским спуском (ныне спуск Степана Разина в Ульяновске).

Мальчик рано выучился читать и «проглотил» все книги, что были в отцовской библиотеке. А уже с восьми лет Дима сам сочинял стихи. Правда, сначала подражал русским поэтам. Первые печатные строки его – две корреспонденции из Симбирска – помещены в «Северной Пчеле» в 1864 году за подписью: «Ю. Подгорин».

В 1866 году Садовников перевел поэтическую поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате». В 1867-м, не окончив полного гимназического курса, переехал в Москву. Он долго не мог найти себе подходящих занятий и заработка, проводил много времени за чтением и переводом. По прошествии нескольких месяцев поступил на работу к богатому купцу в качестве учителя английского языка и с ним отправился за границу.

Через два года Дмитрий вернулся сначала в Москву, потом - в родной Симбирск, где поступил на место домашнего учителя в помещичье семейство. В 1871 году женился на Варваре Ивановне Лазаревой, сестре одного из гимназических товарищей. Спустя шесть лет после свадьбы остался вдовцом с тремя малолетними детьми на руках и, как писал его первый биограф Аполлон Коринфский, «безо всяких определённых средств». С этого времени и до конца жизни преимущественно жил в Петербурге, каждый год, летом, приезжая в Симбирск к детям, которые остались на попечении тетушки.

В 1873 году в журнале «Семья и Школа» (№ 9) было напечатано стихотворение Садовникова «Усолка. Народное предание».

Коринфский в своей биографической заметке о Садовникове писал: «С детских дней полюбив родную Волгу, поэт всегда приглядывался зорким взором к жизни и обычаям, одновременно прислушиваясь пытливым слухом к поверьям и преданиям нашего волгаря-крестьянина. В раннюю пору запала в сердце богато одарённому от природы юноше счастливая мысль собрать рассеянные по берегам старой Волги произведения изустного народного творчества. Мысль эта в последствии, в более зрелые годы, и была приведена им в исполнение, – когда он прошёл, что называется, вдоль и поперёк всё жигулёвское побережье, занося в свою походную книжку «сказания местного слова».

В 1876 году Дмитрий Николаевич подготовил самый полный и лучший в научном отношении сборник «Загадки русского народа». Ему принадлежит честь открытия одного из российских сказочников - Авраама Новопольцева, земляка, крестьянина из села Ясашное Помряскино (ныне находится в Старомайнском районе Ульяновской области), записи 72 рассказов которого вошли в сборник «Сказки и предания Самарского края» (1884).

Страсти со спецэффектами

Но причем здесь кино? А вот здесь – масса парадоксов.

Лучшие из стихов Садовникова стали поистине народными песнями. А навеяны они фольклором о Степане Разине.

- В 1908 году написан самый первый российский киносценарий. Фильм создали по произведению Дмитрия Садовникова. Дмитрий Николаевич прославился своими этнографическими изысками и созданием песни «Из-за острова на стрежень», которая и послужила сюжетом первого российского немого фильма «Понизовая вольница» про Стеньку Разина, - рассказывает методист областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», заслуженный работник культуры Ульяновской области, краевед Олег Розов.

К слову, во многих источниках, в том числе и авторитетных, нет никаких ссылок на автора песни. Вместо ФИО нашего земляка фигурирует пресловутое «народная песня». С одной стороны, это показатель истиной славы, с другой – несправедливость. Ведь фильм мало того что вошел в историю как первый российский, так еще и впервые при съемках использовались спецэффекты!

Итак, премьера «Понизовой вольницы» состоялась 15 октября 1908 года в петербургском театре «Аквариум». Эта дата считается днем рождения отечественного кино в России. Создатель картины Александр Дранков специально заказал музыку известному тогда композитору Михаилу Ипполитову-Иванову.

Сценарий написал Василий Гончаров. Шесть эпизодов последовательно срежиссированы Владимиром Ромашковым.

Сюжет фильма даже по нынешним временам потянул бы на полнометражную ленту, в которой и страсть, и приключения, и предательство, и убийство. История на экране разворачивалась интригующая. Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют. Тогда есаулы решают напоить Разина и подкидывают ему поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в Волгу.

Режиссура фильма крайне примитивна, актёры беспорядочно бегают в кадре, широко размахивая руками. Только благодаря интертитрам зритель мог понять, что происходит. В финале могучий Разин поднимает довольно увесистую княжну над головой и бросает её из челна в воду. И вот тут-то родился первый спецэффект — монтажная склейка. Создатели картины остановили камеру, когда Разин поднял женщину, и заменили ее на манекен. Он и полетел в воду. При этом впервые в мировой кинопрактике применен «наезд» камеры. Такие простые хитрости кажутся совсем невинными в наше время, но тогда производили огромное впечатление на зрителей. Да и полторы сотни человек в массовке для начала прошлого века – масштаб уникальный.

Картина длится всего семь минут, но снимали ее и готовили к показу несколько месяцев. Натурные съемки проходили летом 1908 года на озере Разлив недалеко от Петербурга.

Картина была воспринята неоднозначно: кто-то отмечал высокое качество технического воплощения, кто-то ругал бедные декорации, кто-то возмущался жестокостью сюжета. Однако фильм «Понизовая вольница» занял свое почетное место в русском кинематографе. И, главное, сохранился до наших дней!

Утраченный архив

…В конце жизни Садовников подготовил к печати две историко-литературные публикации: «Письма А. Пушкина к Н. Языкову» и «Отзывы современников о Пушкине» (материалы для его биографии). В это время он много работал над переводами стихотворений Байрона, Лонгфелло, Теннисона, Эдгара По и других поэтов.

Смерть поэта от чахотки была быстрой и для всех неожиданной. Садовников скончался 19 (по новому стилю 31) декабря 1883 года в клинике профессора Боткина в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем монастырском кладбище.

При этом специалисты считают, что по причине внезапной смерти Дмитрия Николаевича Садовникова многое из собранного им так и осталось не напечатанным и, по-видимому, погибло вместе с частью его обширного архива.

Материал подготовлен при содействии «УльяновскКинофонда» и лично Олега Розова.

4433 просмотра