Встреча спустя четверть века

На праздничном столе - вновь  пахлава и шекер-бура. Национальные азербайджанские сладости в Доме печати специально испекли по случаю приезда почетного гостя из Азербайджана Шаддата Джафарова.  В 1985 году, по рекомендации общенационального лидера Гейдара Алиева, он был назначен директором издательства «Ульяновская правда».
 
Шаддат Джафаров с огромным интересом вновь открывал для себя Ульяновск и типографию, которых не видел вот уже четверть века! Одним из ярких и незабываемых впечатлений для него была неожиданная встреча с трудовым коллективом, который он возглавлял пять лет. Приглядевшись, сразу узнал типографского парторга Тамару Игоревну Козякову,  «девочек из наборного»  Пану Фадееву и Елену Лёвкину, метранпажа «дядю Сашу» Нуруллова  - и тут же назвал всех по имени. Вот это встреча! Спустя столько лет со времени их совместной работы.
 
Визит в Ульяновск явился результатом и логическим продолжением многолетней дружбы двух директоров - Шаддата Джафарова и Юрия Вихалевского, нынешнего директора Ульяновского Дома печати. 
- В Ульяновск я переехал в июне 1990 года из Баку, куда в свое время попал совершенно случайно: поехал для работы на год, а прожил там 19 лет, - поделился воспоминаниями Юрий Ефимович. - Тогда я окончил МГУП - Московский полиграфический институт, так он тогда назывался, - и собирался остаться для работы на кафедре. Но приехали представители из Баку и просили выделить им для работы грамотного специалиста. Им предложили мою кандидатуру. Для меня это было полной неожиданностью: я родился на Украине, потом учился в России, а предлагали в Азербайджан, Баку. Но я решил согласиться. Баку очень красивый город, и главное, меня привлекало то, что там есть море, а я служил на флоте. Я всегда любил море, жаль, что сейчас редко получается выбираться к морю. Когда я учился в школе, на Украине, каждый год ездил к морю, в Одессу, там недалеко жили мои друзья. Я решил поехать в Баку на один сезон, а потом вернуться. Но после сезона работы мне стало интересно: меня пригласили в качестве механика цеха книжной типографии. В то время уже было установлено оборудование, но оно не работало: не было специалистов. Я стал принимать непосредственное участие в запуске этого оборудования, обучении рабочих. У меня появилось новое хобби: интересно что-то создать, научить людей. До ноября я плавал в море, ради чего, собственно, туда и приехал. Ездил на море до начала и после работы. Но когда работа меня захлестнула, море я забыл. И было чем увлечься. Работы было непочатый край - тогда строились полиграфические предприятия, республикам выделяли много самого хорошего оборудования, поточные линии для изготовления книг. 
 
Очень скоро меня пригласили на республиканское газетное предприятие - Издательство «Коммунист», предложили жилье. Это был крупный полиграфический комбинат, ведомственного подчинения Управлению делами ЦК КПСС. Там я прошел все ступеньки: главный механик, заместитель главного инженера, главный инженер. Мой опыт и интерес к развитию производства, пуска в эксплуатацию нового оборудования, обучению людей были замечены. И я благодарен в этом Шаддату Джафарову, который тогда был главным инженером типографии. Где бы он ни трудился, всего себя отдавал работе. А его чуткость к людям и умение привлечь внимание собеседника снискали ему уважение среди коллектива. Когда стал вопрос о смене его на посту директора ульяновской типографии, мой наставник предложил свое место именно мне. 
 
Мы поменялись не только местом работы, но и квартирами.
 
Признаюсь, меня не отпускало руководство Азербайджана, которому подчинялось наше предприятие. Говорили: «Мы вам дали звание «Заслуженный работник культуры Азербайджана». Что, вам у нас не нравится?». На эти слова мне нечего было ответить. Кроме огромного желания попробовать свои силы на новом месте и огромного нежелания предать настоящую мужскую дружбу.
В рамках частного визита Шаддата Джафарова в Ульяновск были проведены встречи со спикером Заксобрания Ульяновской области Анатолием Бакаевым  и членами Азербайджанской автономии, на которых обсуждались вопросы партнерства Ульяновска и Баку, совместное планирование работы и дальнейшее взаимодействие с Ульяновским Домом печати.
 
Гость высоко оценил впечатляющие изменения в развитии ульяновской типографии и высказал гордость за то, что был ее директором. Джафаров осматривал цеха не без ностальгии. Сразу узнавал рабочие места и не без гордости станки, запущенные еще в его бытность. Вспоминал, как всем коллективом ходили в бассейн и устраивали чаепития, праздновали 45-летие типографии и в три смены организовывали работу цехов. А его бывшие подчиненные наперебой делились своими воспоминаниями: как в первое время, заходя в кабинет к директору, писали на руке сложное азербайджанское имя-отчество, про хрусталь, подаренный директором к выходу на пенсию, про дружные походы в филармонию и бассейн… В этот насыщенный событиями, оказавшийся очень значительным для них день выдержала экзамен на прочность их типографская дружба, прошла проверку сила и крепость их профессионального братства. 
 
И оказалось, что они верны им по-прежнему.
Ева Невская

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

513 просмотров

Читайте также