Вива, Клара!


Примадонна симбирской драмы в статусе Розовой дамы спасает смертельно больных детей.

Восьмого марта 78-й день рождения отметила ведущая актриса Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Кларина Шадько.
Праздник народная артистка России, лауреат Госпремии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска» отметила новой работой. Кларина Ивановна сыграла главную роль в премьерном спектакле «Оскар и Розовая дама». К поздравлениям присоединилась и наша газета.
И это поздравления не только с днем рождения, но и с ролью, которая сама по себе подарок для актрисы уровня Шадько. Розовую даму презентовал ей молодой режиссер из Петрозаводска Олег Липовецкий. Для него это третья постановка в симбирской драме. Но если раньше это были настоящие полотна на основной сцене - «Кабала святош» и «Капитанская дочка», - то теперь Олег выбрал камерный жанр и тихий проникновенный разговор на малой сцене.
Разговор о главном. Разговор для двоих, которым публика не мешает. И даже помогает. Разговор о Любви.
О Самопожертвовании и Боге.
В основу легла хорошо известная в России одноименная новелла современного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Она нередко ставится на подмостках российских театров. Самая известная из постановок на сегодня - моноспектакль блистательной Алисы Фрейндлих. Больному раком подростку остается жить 12 дней. Прожить дюжину суток достойно мальчишке помогает его странная гостья -  Розовая дама. И Бог, которому в конце каждого дня подросток пишет проникновенное письмо - доброе или жестокое, с благодарностью или с претензией. Но непременно с искренностью и уверенностью в скорой встрече. Эта уверенность дает подростку основания требовать: только «неутомимый парень» Бог «имеет право меня разбудить». Это не просто счастливое пробуждение в начале каждого из двенадцати дней. Но пробуждение Человека в самом начале жизненного пути, который, увы, не будет бесконечным. И тут Розовая дама подкидывает Оскару свой личный шанс прожить долгую и полноценную жизнь, считая каждый день за десять лет. Таким образом, подросток доживет до 120…
В новой премьере ульяновского драматического нет ни специального сценического света, ни музыки, ни декораций. Пустая сцена, на которой из реквизита лишь пара стульев и настенные часы. Подобный минимализм по замыслу режиссера словно оголяет актеров, выводит на первый план их чувства и мастерство. Липовецкий не скрывает, что для него это «больше, чем пьеса».
- В нашем спектакле важна не мелодраматическая составляющая, а мысль: это путь к вере, который проходят два человека. Мы хотим говорить со зрителем не о жалости к человеку, а о радости, которую испытывает человек, когда наступает катарсис. Это еще и важный социальный проект для меня. Разговор со зрителем о необходимости распространения добра на подсознательном уровне.
Кларина Шадько - человек-легенда, одновременно и недосягаемая, и доступная, что называется, купается в новой роли. Хотя в первоисточнике ее героиня моложе. И не столь  умудренная опытом. Ее мудрость от внутренней силы. Но в варианте Шадько Розовая дама обретает новое актуальное звучание. Актриса декларирует:
- У каждого человека обязательно есть свой недуг. Обязательно какой-то. Но все они серьезны, потому что хотим мы или не хотим, но все равно боремся с ними и преодолеваем, цепляясь за жизнь. Об этом и наш спектакль. О том, что жить стоит, пусть даже и вопреки. Потому что жизнь одновременно и ценный дар, и кредит. И еще мы играем о том, зачем рождается человек. Затем, чтобы идти через тернии, идти вперед. И только так, в движении - вся жизнь.
«Оскар и Розовая дама» стал серьезным испытанием и настоящим экзаменом для молодого актера симбирской драмы Александра Курзина. Его «лысый» мало того, что первая серьезная главная роль в творческой копилке артиста, в партнерстве с примадонной и живой легендой российской сцены Клариной Шадько она превращается в откровение и испытание:
- Играть с Клариной Ивановной легко. Гораздо сложнее существовать в ее градусе искренности и достоверности, быть на ее уровне. И еще это какой-то сверхъ-естественный уровень помощи. Потому что она такой партнер, и я вижу, что, если я где-то забываюсь или отхожу от мысли спектакля, она возьмет меня за руку и вернет обратно.
Если бы молодость знала, если бы мудрость могла… В случае с новой премьерой все эти сослагательные составляющие отходят на второй план. Теряются и растворяются в общей атмосфере зашкаливающей доброты. И милосердия. Ведь, как правило, сборы с показов «Оскара…» по всей России идут на благие цели. Ульяновск не стал исключением. Олег Липовецкий озвучивает свою гражданскую позицию: «Мы договорились с театром - и с этим условием я взялся за этот материал, - что часть средств от проданных билетов будет перечисляться в какой-то из фондов борьбы с раковыми заболеваниями либо адресно конкретному ребенку». Так что бонусную социальность данному театральному проекту придает перечисление всех собранных от премьеры средств на лечение малышей со сложными недугами. Не исключено, что и в дальнейшем зрительские деньги, заплаченные за билеты именно на этот спектакль, будут передаваться на лечение детям с тяжелыми заболеваниями…
А в продолжение личного праздника Кларины Шадько уже сегодня, 10 марта, в Доме Ливчака Ульяновский филиал Театрального музея России имени Бахрушина представляет выставку «Под золотой маской». Она ознаменует с собой еще две юбилейные даты Кларины Ивановны, которые случатся в этом году: 55-летие служения ульяновскому драматическому и полувековой юбилей окончания профильного вуза. В экспозиции - сценические костюмы Шадько, такие же разнообразные, как и роли актрисы: трагические и комедийные, лирические и острохарактерные, которые она сыграла за свою богатую творческую жизнь. А также фотографии к спектаклям с ее участием и множество приятных, любимых раритетных личных вещей королевы симбирской драмы.

Евгений Вяхирев
 

174 просмотра