Вернисажный триптих

Сразу две новых выставки могут увидеть земляки под занавес уходящего 2016-го. И каждая из них другой стоит.

В Пластовской галерее глаз радуют реалистические пейзажи и легкая эротика от Алексея Худякова (на фото) и Александра Романовского. А в музее «Метеорологическая станция Симбирска» впервые за последние 20 лет порадовал своей большой персональной выставкой автор памятника букве Ё, скульптор, живописец и философ Александр Зинин.
Худяков и Романовский раньше выставлялись только поодиночке. Идея объединить свое такое разное, но вместе с тем и неуловимо похожее творчество пришла в голову Алексею. Его бывший однокашник по художественной школе Романовский, для солидности чуть-чуть подумав, согласился. Если Худяков реалист-пейзажист в чистом виде, то Александр в свое время поэкспериментировал в жанре сюрреализма. Лучшее из раннего творчества представлено на их совместной выставке. В том числе пикантный пейзаж «Лоно природы», оригинал которого экспонируется сегодня в Музее эротики в Лос-Анджелесе.
Романовский рассказывает:
- Мы разные, нас объединяет только пейзаж. У меня была в юности тема с высокой эротикой. Но я противник банального ню в творчестве. Мой сюр дается мне непросто и небыстро. Над картиной «Противостояние» я работал, например, два года. Откуда это приходит, до сих пор не могу точно сказать. Что-то из космоса, наверное, ловлю сигналы. Что-то из снов пытался выдернуть. Удивительные и мистические вещи случаются. Через два года после того как была написана «Лоно природы», невестка, проезжая через Ундоры, увидела место, один в один схожее с пейзажем, изображенным на этой картине. Я при этом никогда ничего подобного не видел. Просто вообразил себе такое место, а оно, видите как, реализовалось наяву.
- Основная причина, по которой я предложил Александру выставляться вместе, - с плохо скрываемой улыбкой самоиронии объясняет Худяков, - моя лень. Одному мне было лениво всю эту огромную экспозиционную площадь заполнить. Я никогда в таких объемах не выставлялся. Просто интересно вдруг стало посмотреть и проверить, как будут реагировать люди, для которых я пишу. Реакцией доволен. Критерием того, что пейзаж удался, для меня является свое-образный сравнительный анализ. Если, глядя на законченную работу, я понимаю, что до того  как за нее браться,  думал, что никогда ничего подобного не напишу, значит, все получилось…
Отчасти эту же мысль высказывает и Романовский, когда речь заходит о том, как он определяет, что сделал все возможное:
- Когда я сам удовлетворен, когда в конце работы хочется еще раз отойти и полюбоваться написанным. Значит, и тем, кто будет это видеть, понравится.
Александр Зинин в последнее время больше известен в Ульяновске по своей авторской школе. А в масштабах России - по необычному и в чем-то даже уникальному памятнику букве Ё, украшающему ульяновский бульвар Венец, возле которого чаще всего фотографируются земляки и гости города. А вот свою живопись Александр Владимирович не экспонировал давно.
Вспоминает:
- Последний раз выставлялся по большому счету в прошлом веке. Небольшой выставочный зал позволяет показать самые-самые отборные работы. Избранного набралось около сотни. В экспозиции для меня главное, чтобы органично соединились вкус художника и интерес зрителей. Решился показать несколько работ, в которых есть некая незавершенность. Но я интуитивно понял, что можно их оставить и больше к ним не возвращаться. Иногда ведь случается, что какая-то маленькая ошибочка живописца заставляет потом посетителя выставки додумывать. А значит - побуждает к сотворчеству. Это очень важно в живописи.
Когда работы уже были развешаны, Зинин, к конкретной дате долгожданную выставку не приурочивавший, вспомнил, что одна из самых давних представленных здесь картин и первая из его серьезных работ - автопортрет с женой и ребенком - написана в 1976 году. То есть новая экспозиция знаменует 40-летие творческой деятельности. Хватает  на выставке и нового, написанного уже после того как Зинин всерьез увлекся философией и изографией. Ну и, конечно же, не обошлось  в экспозиции без особенно любимого народом - буквы Ё, представленной в эскизах памятника и материалов о нем. В год 250-летия Карамзина эта часть выставки особенно актуальна.
Зинин верит в способность потенциальных посетителей быть с художником на одной волне. И уверен, что так и будет:
- Я уже не раз замечал, что если публика долго погружается в мои работы или даже просто задерживается у одной картины, то люди даже начинают мерно раскачиваться наподобие маятника. Это включается эмоциональная сторона восприятия, которая считывается мгновенно…

Евгений Вяхирев

263 просмотра