Увидим ли мы наше Солнышко?

«СДЮСШОР-Волга» одержала три победы в четырех матчах, но потеряла лидера

На проходящем в Ульяновске финале первенства России по хоккею с мячом среди юношей не старше 17 лет, наша «СДЮСШОР-Волга» одержала три победы в четырех матчах.

При этом «Золотой мальчик» или «Солнышко» ульяновского хоккея, как называют Александра Степанова за ярко рыжий цвет волос, рискует не сыграть в оставшихся матчах первенства России среди юношей.

У главного фаворита - шесть чемпионов мира

Год назад наши юниоры уже подарили праздник всем ульяновским болельщикам, под сводами «Волга-Спорт-Арены» выиграв первенство России. Надеялись ульяновские любители хоккея с мячом, что история повторится и на этот раз, но уже с юношами. Никто и не думал, что будет просто, но настоящим открытием нынешнего сезона стал 16-летний Александр Степанов - чемпион мира среди юношей, успевший поиграть за команду мастеров «Волга» - в шести матчах забивший три мяча. Такой результативностью на высоком уровне в столь юном возрасте не может похвастать ни один игрок «Волги» за всю историю ульяновского хоккея. И это вселяло оптимизм…

Впрочем, еще до турнира большинство экспертов отдавало предпочтение кемеровской команде «СДС-Уголь». Что неудивительно. За «угольчан» играют сразу шестеро новоиспеченных чемпионов мира среди юношей - Владислав Пересыпкин, Олег Тарнаруцкий, Артем Глюзо, Никита Цихоня, Алексей Севрюков и Кирилл Шуменков.  И пока «СДС-Уголь» подтверждает статус главного фаворита на все сто процентов.

Без Степанова - ни туда ни сюда

Волжане, ведомые тренерами Вячеславом Борисовым и Сергеем Наумовым, стартовали с трех побед кряду. В первой игре была уверенно переиграна сборная Иркутской области (7:1) - четыре мяча на свой счет записал Александр Степанов, по разу отличились - Артемий Карпчев, Артем Гареев и Кирилл Игонин. К слову, если Гареев уже играл за команду высшей лиги «Волга-СДЮСШОР», то в следующем сезоне компанию ему составят еще двое сверстников из «СДЮСШОР-Волги», выступающей сейчас на финале первенства страны, - 17-летний Игонин и 16-летний  Виктор Алексеев.

Затем в упорной борьбе был переигран красноярский «Енисей» (6:5), приехавший в Ульяновск во главе с Виктором Ломановым - старшим братом легендарного форварда сборной СССР Сергея Ломанова. Пять мячей забил Гареев, хотя настоящим «локомотивом» нашей команды вновь был Степанов, отметившийся в этой игре всего одним точным попаданием. Однако тот объем работы, который проделал Степанов, в очередной раз может вызвать исключительно аплодисменты. Законы спорта таковы, что лидеры любой команды всегда находятся в центре внимания у соперников. Но у красноярцев это внимание к Степанову буквально зашкаливало. Хоккеисты «Енисея» не стеснялись в приемах, дабы остановить: лидер «СДЮСШОР-Волги» только и успевал подниматься со льда после болезненных ударов - больше всех усердствовал у «Енисея» Никита Лебедев. Трудно сказать, чей фол на Степанове оказался решающим, но именно в этой игре наш игрок получил травму - растяжение паха.

В третьем поединке на турнире против «Уральского трубника» (5:3) ульяновские болельщики вновь увидели Степанова на льду, но тогда мало кто знал, что играть хоккеист вышел на обезболивающих уколах. Своей лучшей игры он показать, разумеется, не смог, но забил два мяча. Хет-триком же отметился капитан «СДЮСШОР-Волги» Гареев.

После трех игровых дней без очковых потерь шли только ульяновцы и «СДС-Уголь», а посему их очное противостояние ожидалось с большим интересом. Посмотреть на битву титанов в «Волга-Спорт-Арену» приехали первый заместитель губернатора Александр Якунин и министр областного спорта Сергей Кузьмин. Понятно, что просто не мог пропустить этот матч и главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос.

Увы, но пришедших утром болельщиков ждало разочарование - из-за полученной травмы Степанов появился на льду только во втором тайме при счете 0:3, да и то всего на несколько минут. А кемеровчане уверенно взяли верх - 8:0. Как удалось выяснить «Ульяновской правде»,  Степанова и вовсе не хотели выпускать на лед.

- Мы не рассчитывали на Степанова в этой игре, но он сам без спроса выбежал на лед, - говорит тренер «СДЮСШОР-Волги» Вячеслав Борисов. - Перед игрой мы понимали, что без лидера нам будет очень тяжело, но в первом тайме мы отыграли неплохо - ребята бились, пропустили всего один мяч. Что же касается нашей игры в нападении, то здесь у нас, конечно, мало что получалось. Гареев привык играть со Степановым - они буквально с полуслова понимают друг друга. В одиночку же Артему было не по силам пройти оборону кемеровчан.

- Чтобы убрать Степанова с поля, нам даже пришлось взять тайм-аут, такое огромное желание было у Саши помочь своей команде, - вспоминает в свою очередь Сергей Наумов. - В бытность игроком у меня случались подобные травмы - при растяжении паха, в случае выхода на лед, всегда есть риск усугубить травму, может появиться микронадрыв.  Степанову нужно воздержаться от хоккея примерно на месяц.

Мнения разделились

- В пятницу  (сегодня. - Ред.) в поединке против казанской «Ракеты» Степанов точно не сыграет, - продолжает Борисов. - Тем более что казанские хоккеисты проповедуют жесткий хоккей. Надеюсь, что мы сможем победить и без Степанова. А вот в решающих матчах  с кировской «Родиной» и кемеровским «Кузбассом», думаю, мы все же увидим Сашу на поле. Хотя прибегать к обезболивающим уколам  точно не станем - это опасно для здоровья. Трудно загадывать, в каком он будет состоянии, но он наверняка поможет своим партнерам по команде.

- Степанов тренируется вместе с командой, но бьет только стандартные положения, - уточняет Наумов. - При ударах боль в пахе не отдается - это хороший симптом. Все мы надеемся, что еще пара-тройка дней отдыха пойдет ему на пользу. Желание играть у Саши буквально зашкаливает. В конце концов, в спорте бывали случаи, когда играли даже со сломанной рукой. Но здесь одного нашего желания будет мало, Степанов должен сам принять решение - играть в дальнейшем или нет. Да и от мнения главного тренера «Волги» Вячеслава Евгеньевича Манкоса в этом вопросе будет очень многое зависеть. Как-никак, а Степанов на сегодняшний момент в первую очередь - игрок команды мастеров.

- Я понимаю, что Степанов - лидер «СДЮСШОР-Волги» и результат очень важен в спорте, - считает Вячеслав Манкос. - Но лично для меня здоровье хоккеиста всегда стояло на первом месте. Тем более что Саше сейчас всего 16 лет - зачем рисковать его дальнейшей карьерой? Я консультировался с нашим врачом и по его рекомендациям Степанову, как минимум, нужна неделя отдыха. Я вообще не в восторге оттого, что он играл против «Уральского трубника». Считаю, что не нужно ему играть и в оставшихся матчах первенства страны. 

Впереди сражения за медали

Сегодня, 13 марта, волжанам будет противостоять «Ракета» - крепкий орешек, но не более того. Главные же испытания «СДЮСШОР-Волги» ждут в выходные - в субботу игра с кировской «Родиной», а в воскресенье - с кемеровским «Кузбассом». И «Родина», и «Кузбасс» проиграли только по одному матчу. Как и «СДЮСШОР-Волга», уступили они команде «СДС-Уголь», которая, по всей видимости, и завоюет «золото». За «серебро» и «бронзу» спор развернется между нашими хоккеистами, «Родиной» и «Кузбассом». На зональных соревнованиях «СДЮСШОР-Волга» уже играла с «Родиной» в финале и добилась убедительной победы (5:0), Но, как говорится, с той поры немало воды утекло, да и Степанов был в  полном здравии. После этого сразу трое хоккеистов из нынешнего состава кировской команды победили на чемпионате мира среди юношей - Сергей Чистосердов, Евгений Неронов и Артем Катаев. Более того, Катаев был признан лучшим голкипером юношеского ЧМ.

Три чемпиона мира и в рядах «Кузбасса» - голкипер Яков Гах, а также полузащитники Владимир Прокудин и Андрей Опарин.  Игра с «Родиной» начнется в 8 утра, с «Кузбассом» на час позже - в 9.10. Ждем всех болельщиков в «Волга-Спорт-Арене» - вход свободный.

До большого хоккея рукой подать       

Уже в это воскресенье вернется в Ульяновск и большой хоккей. «Волга-Спорт-Арена» примет второй заключительный этап «Кубка Надежды». Пока в копилке наших хоккеистов всего одно очко - мы делим последнее место с нижегородским «Стартом». 15 марта волжанам предстоит сыграть с новосибирским «Сибсельмашем», одержавшим три победы на первом этапе и захватившим промежуточное лидерство в турнирной таблице. Матч начнется в 16.30. А в понедельник, но уже на два часа позже, «Волга» сыграет против «Динамо-Казани».

Между тем порадовали наши юные хоккеисты. На Спартакиаде учащихся среди мальчиков не старше 15 лет, проходившей в Красноярске, сборная Ульяновской области завоевала бронзовые медали. В матче за третье место подопечные Юрия Суркова переиграли хозяев - 2:1. Любопытно, что из-за теплых погодных условий этот поединок начинался в 4.30 утра по московскому времени, но и это испытание волжане прошли с честью -  забитыми голами за нашу команду отметились Олег Хасянов и Василий Смоленков.  

Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

544 просмотра

Читайте также