Тимур Шаов: Провинция становится «сырьевым придатком»
Известный российский бард мечтает стать мельником с большими усами. Гастрольно-концертный поток 2014 года в Ульяновской облфилармонии в минувшую субботу закрыл известный российский бард Тимур Шаов, считающийся одним из наиболее ярких представителей авторской песни «новой волны». Впрочем, в зале филармонии на концерте Тимура Султановича собрались самые разные зрители. Как по возрасту, так и по музыкальным предпочтениям. Побывала в зале филармонии и «УП». А после выступления пообщалась с Шаовым.
В его песнях сочетаются гармоничная музыка и ритмичные стихи, написанные на самые актуальные темы, с изрядной долей иронии и сатиры. В Ульяновске он представил новый альбом, который вышел совсем недавно. Ульяновская публика услышала песни про отцов и детей, засилье Интернета, вездесущность ТВ, неизбежность конца света, разницу между блондинками и брюнетками и другие.
- Уходящий год был ознаменован для вас полувековым юбилеем. «Земную жизнь пройдя до половины», вы видите больше достижений в творческом плане или общечеловеческом?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку для меня не существует противоречия между творческой единицей и «белковым соединением». И в творческом, и в человеческом я себя ощущаю ровно так же, как 20 лет назад. Можно было бы сейчас начать «лечить» вас про «груз мудрости». Но я его еще не осознал, видимо. Он неизменно потянет на дно.
- Еще в 2014-м вы получили медаль, редко кому вручаемую в нашей стране - медаль «Бард России». Она что-то изменила в вашей жизни?
- И опять - нет. Я ко всем этим званиям и наградам отношусь флегматично. Долгое время даже не помнил, что я заслуженный артист Карачаево-Черкесии. Когда напомнили, было приятно. Но не до экстаза же. Все это мало что меняет в моем мировоззрении и жизнеощущении.
Слишком много агрессии
- Вот уже 15 лет, как вы сначала перебрались на ПМЖ в Подмосковье, а затем - в Москву. За это время ни разу не пожалели в мегаполисе о тихой малой черкесской родине?
- Нет, вот совсем ни разу. Очень люблю Москву. Ежегодно приезжаю в свой родной Черкесск и с болью в сердце вижу, как убивается вся российская провинция, становится «сырьевым придатком», хотя заслуживает более завидной доли.
- О вас мало пишут в прессе, вы не «засвечены» на ТВ. Публично ни с кем не ссоритесь, не выясняете отношений. Не участвуете в дебатах, не замешаны в скандалах. Почему?
- Критерий оценки происходящего один: в мире слишком много агрессии. Мне не нравится количество ненависти, которая выплескивается на мир каждый день. «Бывали хуже времена, но не было подлей». Увы, эти слова актуальны и сегодня. Сейчас небывалая жестокость к детям, к старикам, к животным, к природе. Впечатление, что идет тотальное уничтожение жизни. Поэтому я не хочу своим поверхностным высокомерным ответом увеличить количество ненависти. Я незначительная фигура, не хочу, чтобы государство мной занималось. Я даже не вхожу в «друзья хунты». Шутка.
- Тем не менее, как бывший врач, не можете не страдать душой за состояние современной отечественной медицины и не думать, что нам с этим делать.
- У меня сын сейчас в интернатуре, он - будущий хирург. Поэтому меня все происходящее очень тревожит. А выход, как улучшить медицину, пытаются найти во всем мире. Это не «аутентичная» российская беда. И американцы считают, что их медицина должна быть совершеннее. И в Англии тоже, где у меня друзья лечились. Что делать России? Изменить отношение к врачам. Они не смогут сделать боль пациента своей болью. Поскольку у них своей боли девать некуда. Можно устраивать Олимпиады, тратить миллиарды на мегапроекты, брать на себя все чемпионаты мира, какие есть. Быть самыми спортивными невозможно без оздоровления нации. А с этим беда. Вот о чем не забывать бы.
Ортодоксальный однолюб
- Ваш новый альбом называется «Перспективы». А перспективы страны какими вам видятся?
- Краткосрочные - очень неважные. Среднесрочные, надеюсь, получше. Долгосрочные, уверен, радужные. Равновесие быстрым и простым, увы, не бывает.
- Любой ваш текст - языковедческий шедевр. Филологи диву даются, как можно так ювелирно складывать слова в потрясающие предложения. Это вдохновение или «высшая математика»?
- Вдохновение обязательно. Хотя, как врач, назвал бы это нейронными связями. Я специально стараюсь писать небыстро. Очень долго хожу вокруг песни - неделю, три, четыре, пытаюсь ее структурировать, понять, о чем она. Бывает не до юмора: «Я бездарный, я исписался, я ничего не умею…». Но как только напишутся два - три куплета, то дальше все идет как по маслу.
- Вы все еще не оставили мысль о реституции мельницы, принадлежавшей вашим предкам?
- Жду, когда разбогатею. Хотя бы настолько, чтобы выкупить участок, где до сих пор сохранились развалины прадедовской мельницы. Восстановлю ее, отращу большие усы и стану мельником с мукой в усах.
- Вы рассказывали, что ваш прадед был многоженцем. Насколько полигамен его правнук?
- У моего предка действительно было четыре жены. Я, в отличие от него, классический ортодоксальный однолюб. Мне бы с одной женой справиться - накормить, одеть…
- Сейчас наблюдается небывалый всплеск патриотизма. Что означает патриотизм для вас?
- Мне непонятно, почему патриотизм кто-то приватизировал: «Мы - патриоты, а вы - нет». Я езжу по стране с концертами. Честно делаю свою работу. Пусть маленькую, скромную, но делаю. Это не патриотизм разве? Орать о том, что мы лучшие, и бить себя в грудь лучше?..
Рецепт правильного питания юот Тимура Шаова читайте на нашем портале.
Николай Владимиров
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.