Тимур Юнусов: В трагики переходить не собираюсь

Одна из «сестер Зайцевых» Роман Юнусов, известный по «Камеди клабу» на телеканале ТНТ, показался на днях в Ульяновске в иной ипостаси - как актер комедийной театральной антрепризы. Поэтому «Ульяновская правда» и пообщалась с популярным шоуменом не только на телевизионные темы.

- Роман, вы не боитесь практически повсеместной ситуации, когда достаточно однотипные роли в телепроектах намертво приклеивают к актерам долгоиграющие ярлыки?
- Я не из пугливых. У каждого есть какая-то своя фишка. Хотя я не актер в том смысле, что у меня нет специального образования, но школа КВН наложила свой отпечаток. Да и десять лет выступать на сцене «Камеди клаба» - это тоже что-нибудь да значит. Каждую субботу выпускать по новой смешной программе - определенный опыт. Учиться можно по пять-шесть лет в различных институтах, но приобретенного жизненного навыка ничто не заменит. Никто не скажет, что я везде одинаковый. Просто не изменяю легкому, веселому жанру. И ко всем жизненным перипетиям стараюсь относиться с юмором. Веселясь, я любую, даже самую трудную ситуацию обращаю в шутку.
- А как относитесь к распространенному мнению, будто многие из шуток нынче - юмор ниже пояса?
- Чтобы на сцене быть по-настоящему смешным, нужно с людьми в зале общаться так же, как в обычной жизни. Когда люди встречаются на дне рождения и кто-то рассказывает анекдот про ж…, всем же смешно. Более того, с такой на первый взгляд пошлой шутки может и начаться настоящее веселье. Так почему нельзя так со сцены? К тому же в шутке бывает такой контекст, что там просто должно быть слово «ж…» и от него никуда не денешься.
- Вы теперь не только шоумен, но и киноартист. Причем что бы критики ни говорили о комедии «Корпоратив», она получилась узнаваемо смешной. Это знание предмета изнутри?
- Там идея не нова, но сюжет забавный и интересный. Мы уже видели фильмы о том, как люди гуляют на свадьбах, а вот снять последствия корпоратива, пожалуй, было задумано впервые. Что касается знания предмета, то мне и раньше приходилось играть и пьяных, и полицейских. В «Корпоративе» мне предстояло стать пьяным полицейским, так что эта роль была мне близка. Но, справедливости ради, я и вел много корпоративов, и сам на них собирался, однако без столь разрушительных, как в фильме, последствий.
- Можете коротко подвести итоги уходящего Года кино в России?
- Могу даже совсем коротко. Российский кинематограф жив и динамично, вопреки мнению скептиков, развивается во всех жанрах, кроме смешного. Качественных кинокомедий, я считаю, в России так и не хватает.
- Шоумен может прокормить себя в кризис?
- Шоумен все может. Для него и невозможное возможно.
- Насколько вы готовы похудеть в кризис, чтобы показать преданность Родине?
- Граммов на триста, не больше, пусть это и не очень-то патриотично.
- Ваше главное достижение этого года?
- Успешно продолжаю бросать курить. Уже не делаю этого во всевозможных публичных местах. Очень редко и только на улице, в основном за гаражами во дворе.
- Популярность не напрягает?
- Только когда сижу с семьей в ресторане и только вилку со спагетти поднес ко рту, как набегает кто-то не слишком тактичный и требует: «Дай-ка я тебя сфотографирую!».
- Каким вы видите себя, например, к 70 годам?
- Пока есть порох в пороховницах, есть куча идей, есть куда стремиться, поэтому, я думаю, и в 70 лет буду заниматься тем же, чем и сейчас. В трагики переходить не собираюсь.

 

Евгений Вяхирев

264 просмотра