Теперь - Дания наша
Ульяновские лицедеи поделились своими впечатлениями о поездке на родину Гамлета.
В канун католического Рождества Ульяновскому драматическому театру им. И.А. Гончарова посчастливилось побывать в Копенгагене. Местный Российский центр науки и культуры сам вышел на симбирскую драму и пригласил спектакль «Двое на качелях» стать участником программы «Общайтесь». Три дня, проведенные в датской столице, стали настоящим предновогодним подарком для ульяновских лицедеев. По возвращении они поделились с «УП» впечатлениями.
.jpg)
Спектакль по пьесе Уильяма Гибсона выбрали сами русские датчане. Главным образом, из соображений экономии. В «Двое на качелях» заняты всего двое актеров Ульяновского драматического - Виталий Злобин и Татьяна Денисенко. В столицу Дании кроме них отправились также режиссер спектакля и актер театра Максим Копылов, директор симбирской драмы Наталья Никонорова и ее заместитель Ярослав Андронов. Последний вел переговоры с приглашающей стороной. А Наталья Александровна сменила амплуа директора на фартук повара и в течение всех трех дней пребывания готовила для актеров борщи, суп с фрикадельками, молочные каши и салаты…
Подъем и отбой под куранты на Ратуше
Поселились ульяновцы тоже очень удобно. Здание РЦНК в самом центре столицы Дании устроено так, что на первом этаже расположен киноконцертный зал, где и игрался спектакль, на втором и третьем - офисные помещения, а на самом верху - жилые номера гостиничного типа. Засыпали и просыпались ульяновцы под звон курантов городской ратуши. До наших на сцене ККЗ РЦНК играли свои спектакли московская и питерская антрепризы. Но, как утверждали завсегдатаи программ «Общайтесь», первый провинциальный театр, ставший участником акции, показал класс несоизмеримо выше, чем актеры из двух российских столиц. Денисенко рассказывает: «Спектакль словно родился заново. Мы тряслись, как перед премьерой. Но с первых минут от зрителей пошла эмоциональная волна. И на этих эмоциях нам заигралось очень легко».

В уютном камерном зале на 100 мест собрались не только наши соотечественники, в разное время эмигрировавшие в Данию. Кстати, таких в Копенгагене достаточно много. Зрителями ульяновского спектакля стали также датчане, знающие русский язык, и актеры и режиссеры датского драматического театра Tell to Joy. Кстати, одна из представительниц приглашающей стороны - сама в прошлом российская актриса из прославленной труппы легендарного московского «Ленкома», даже принимала участие в массовке первых показов культового спектакля «Юнона» и «Авось».
Хаотичный Копенгаген
Наталья Никонорова вспоминает:
- Российский центр науки и культуры в Копенгагене успешно решает задачу продвижения российской культуры и русского языка в Дании, организуя культурные мероприятия, знакомящие жителей столицы королевства с изобразительным искусством России, музыкой, литературой, театром, кино и наукой нашей страны. Всю работу по спектаклю, включая наладку света и звука, установку декораций, мы выполняли вместе. Нас принимали на самом высоком уровне, все технические и бытовые проблемы были решены еще до приезда коллектива. Дирекция центра позаботилась и об экскурсионной программе.
В день, предшествующий спектаклю, симбирские гастролеры совершили импровизированную прогулку по Копенгагену. Еще одна более обзорная экскурсия состоялась у земляков на третий день их пребывания на родине Гамлета. Гид - экс-россиянка Лена, уже более десяти лет живущая в Дании, провела ульяновцев по самым красивым местам датской столицы. Воспоминания Никоноровой продолжает Максим Копылов:

- Поразила архитектура Копенгагена, где до сих пор отлично сохранились постройки XVII - XVIII веков. Видели мы даже несколько зданий XVI столетия. И все они перемежаются современными цветными, как будто игрушечными, домиками. Нам объяснили это двумя грандиозными пожарами, которые пережила Дания за свою историю. Огонь ветром разносился быстро. Выгорали целые районы. На пепелище возводили «новострой». Поэтому и архитектура такая хаотичная. Конечно же, нам показали главную городскую достопримечательность - известную во всем мире «Русалочку». Побывали мы и в музее известного датского сказочника Андерсена, придумавшего историю про «Русалочку». Это не конкретный дом, а пара комнат в одном из зданий, где удалось буквально по крупицам собрать экспонаты. Писатель же много раз в жизни переезжал из дома в дом. Так что это не музей в классическом смысле, где можно увидеть сюртук Андерсена, его перо или чернильницу.
Носки под датский флаг и яйца за 800 рублей
Также земляки вспоминают, что на улицах Копенгагена можно услышать немецкий, французский, корейский или японский языки. Туристов в это время года здесь много, несмотря на ветреный климат, напоминающий питерский. Как водится, ульяновцы накупили сувениров. И не только банальные магнитики на холодильник. Копылов привез коллеге металлическую статуэтку Андерсена. А Злобин купил себе носки цвета флага королевства. Потратив последние деньги, между прочим. В Копенгагене все очень дорого. Дания занимает третье место по дороговизне среди стран Евросоюза. Два десятка яиц на ужин коллегам обошлись Андронову в пересчете на рубли в восемь сотен. При этом и самая низкая в стране зарплата, за которую датчанин даже со стула не встанет, по курсу 140 тысяч рублей.
Еще одно яркое впечатление - воздух и вода. Жители Копенгагена гордятся, что эти стихии у них самые чистые. С воздухом понятно, его здесь некому особо загрязнять, поскольку 70 процентов населения столицы передвигаются по городу на велосипедах. А воду можно пить даже из-под крана. Копылов попробовал и утверждает, что она действительно как дистиллированная, «хотя и очень кальцированная».
Эмоций нашим добавило и то, что улицы Копенгагена были празднично и нарядно украшены к Рождеству. Так что новогодним настроением зарядились загодя. А сам Ульяновский театр, получивший высокую оценку публики и представителей Посольства России в Дании, приглашен туда еще раз - для участия в культурной программе Российского центра в апреле 2015 года.
Артур Артёмов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.