Тема - Италия

Ульяновцы услышали орган и джаз по-аппенински.

В Ульяновске набирает обороты 55-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Программа минувшей недели прошла под знаком Италии.
Два разных по темпераменту и стилю музыканта радовали ульяновцев в амплитуде от классики до джаза, среди слушателей и интересующихся оказалась и наша  газета.
Итальянский органист Вальтер д’Арканджело исполнил произведения Баха, Генделя и Моцарта в лютеранской кирхе. Поскольку на период ремонта в здании Дома музыки на набережной филармонический орган отдыхает в специальном саркофаге, Вальтеру достался инструмент поскромнее. Нечеловеческая, божественная музыка на органе еще раз подтвердила его статус короля музыкальных инструментов.
- Если орган - король, то какой музыкальный инструмент вы выбрали бы ему в королевы?
- Орган может по праву считаться и королем, и одновременно королевой, музыки, - не задумываясь, отвечает синьор д’Арканджело. - В нем так много регистров, что есть возможность сыграть практически любую мелодию. К тому же у каждого из органов свой характер, который необходимо учитывать в ходе любого выступления. Причем чем меньше инструмент, тем он норовистее. А значит - интереснее для исполнителя.
- В России существует стереотип, будто итальянцы - экспрессивные люди с необузданным темпераментом. Вы для музицирования выбрали один из самых спокойных и флегматичных инструментов. Темпераменту не мешает?
- Орган только кажется таким холодным и невозмутимым. Повторюсь, у него королевский характер. Он может быть очень взрывным и экспрессивным. Больше скажу: некоторые произведения с такой экспрессией, как на органе, не сыграешь на фортепиано. К тому же этот инструмент сам чудесным образом подстраивается под любой темперамент, свойственный той или иной национальной черте характера (улыбается).
Вальтер стал первым за долгое время музыкантом, продемонстрировавшим ульяновцам аккомпаниаторские возможности органа. В качестве «тапера» Вальтер великолепно дополнил вокальные данные известной российской оперной певицы Елены Белькевич-Самчук:
- Аккомпанемент - это очень тонкое искусство. И далеко не каждый исполнитель владеет им, что подвластно маэстро Вальтеру. Органный аккомпанемент, в отличие от фортепианного, вызывает у меня благоговение и трепет. Я надеюсь, что наш дуэт с маэстро д’Арканджело, который впервые образовался в Ульяновске немного экспромтом, произведет впечатление и откроет новую музыкальную страницу.
- Вы однажды сказали, что силы и вдохновения набираетесь только на Байкале. Не изменили свое мнение, побывав в Ульяновске?
- Первая встреча с красавицей Волгой здесь стала для меня открытием и потрясением. Это огромная энергетическая сила, мощь, простор, воздух. Отныне Ульяновск станет одним из моих знаковых и любимых мест…

Риккардо Ринаудо на родине называют новым Тото Кутуньо. Хотя самому артисту ближе джазовая манера исполнения. В качестве джазмена он и исполнил программу с ульяновским «Академик-Бэндом» в рамках МЭИ.
- Не скажу, что я патриот и большой поклонник итальянской эстрады. Конечно, слушаю и Челентано, и Кутуньо, но лишь потому, что они звучат на всех радиостанциях страны. Хотя для души предпочитаю английскую музыку, брит-поп. Знаю, что начинающие российские поп-музыканты жалуются, что у вас засилье мэтров - Пугачева, Киркоров не пускают талантливую молодежь на сцену. В Италии почти аналогичная ситуация. Но у нас и молодые музыканты приходят на год-два. Я их называю «одноразовыми бритвенными станками». Они получают популярность, зарабатывают много денег и исчезают в неизвестном направлении.
- По образованию вы художник. Помогает ли в вашем случае живопись музыке и наоборот?
- Занятия живописью я уже прекратил. В свое время стал художником по настоянию отца. Но рисование помогло мне стать лиричным, что для музыканта очень важно. Сегодня прошлое живописца помогает мне находить яркие и зримые образы в любой музыкальной теме. В джазе это особенно важно…

Евгений Вяхирев

190 просмотров