Театр Победы
Спектакли ульяновской сцены про жизнь, весну и Победу «вышиты» пулевой очередью.
Завтра - юбилей Великой Победы. К 70-летию праздника со слезами на глазах театры Ульяновской области готовы еще с апреля. Премьеры, посвященные триумфу нашей страны в самой страшной в истории человечества битвы темных и светлых сил, добра со злом, начались загодя.
В сам День Победы очередную премьеру - «Прощай, конферансье» по пьесе Григория Горина - представит Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова. О ней речь пойдет в следующем номере нашей газеты. А пока мы спешим поделиться впечатлениями от трех спектаклей на военно-победные темы, которые удалось посмотреть за последние недели.
В самом начале апреля спектаклем «Дон Жуан в масштабе тыла» начал отсчет дней до юбилея Победы Димитровградский театр драмы имени Александра Островского. Одноименная пьеса написана к предыдущей юбилейной дате, 65-летию Победы, Еленой Ерпылевой из Ханты-Мансийска. И до сих пор была поставлена лишь однажды в Нефтеюганском театре кукол «Волшебная флейта». Димитровградцы стали вторыми в России, кто обратился к этой простой и трогательной истории, где война, с одной стороны, лишь фон. Но с другой, все события, происходящие на сцене, не дают забыть о том, какой ценой ковалась Победа. Режиссер Алексей Мельников сумел по-доброму, без нраво-учений, языком трагикомедии подобрать самые правильные слова о том времени…
Подвиг души «в масштабе тыла»
До Победы остается всего ничего. Все мужики трех близлежащих деревень Конюшена, Лысенки и Сноровки на фронте. На эти поселки - единственный почтальон, 70-летний дед Никанор. Его прихода бабы ждут с замиранием сердца. Письмо? Или похоронка?.. А почтарь, хоть и стар, не только стремится вселить в солдаток последнюю надежду, но и изобретает способы потешить бедных страдалиц...
На стыке печального и смешного мастерски балансирует исполнитель главной роли Олег Козовников, который значительно младше своего персонажа. Но не скатывается до пародийности, нивелируя разницу в возрасте. Под стать ему и «бабенки». Роль жены Никанора для заслуженной артистки России Любови Тирской из тех, которую можно ждать годами. А когда примадонна димитровградской драмы появляется на сцене еще и в образе Родины-матери, с комом в горле сделать ничего невозможно.
Никанор Козовникова смешон и местами нелеп лишь до поры. Пишет бабам письма с предложением дружить, предлагает интим, танцует, балагурит: «Своя бабка отжила, отцвела, осыпалась». Но за этим вынужденным фиглярством «старого муляжа», как называют его героини спектакля, актер несет главную боль своего персонажа. Дед точно знает, что вернется лишь один мужик, но похоронки на остальных не спешит нести по дворам. Ложь во спасение необходима в тылу. Чтобы не раскисать. Во имя Победы.
Дед Никанор помолодеет. И выйдет на сцену одним из солдат-победителей. И дрогнет и расколется сердце на сотни хрустальных осколков счастья. И гордости за свой народ. И простится создателям спектакля некоторая легкость «на потребу», во имя чего можно иной раз спошлить (претензии к «незрелости» автора), и даже неказистые попытки «агитпропа». Ведь главная мысль ростком любви к жизни пробивается сквозь все, на самом деле, мелкие огрехи постановки. Мысль о том, что самое страшное «оружие» войны - это искалеченные души. И подлинный героизм здесь не только на фронте, но и в глубоком тылу, где подвигом становится простое слово, душевное движение, человеческая поддержка.
Кто сказал, что надо бросить песню на войне?..
23 апреля NEBOLSHOY ТЕАТР представил премьеру спектакля Эдуарда Терехова «Концерт фронту». Вроде бы все просто: подборка песен и стихов военных лет в сопровождении архивных документов, воспоминаний очевидцев, рассказов о тех, кто создавал настроение бойцам. Кажется, достаточно уметь хорошо петь и декламировать, и довольно того. Тем более педагог по вокалу Наталья Кирдянова научила шестерых занятых в спектакле актеров не только профессионально владеть всеми нюансами драматического пения, но и вместе с режиссером отточено выстроила драматургию каждой песни. Впрочем, простота эта ох как непроста. Три Александры - Федорова, Бишевская и Солоднева, звезды ТЮЗа Артемий Курчатов и Николай Авдеев, а также недавнее, без сомнения ценное, приобретение театра Александр Сухомлинов выполняют подчас запредельную актерскую задачу. Не просто перепеть Шульженко, Бернеса, Русланову, Крючкова, Утесова и других, а убедительно продемонстрировать, какие потрясающие душу и сердце «механизмы» включаются по обе стороны импровизированной сцены в прифронтовых условиях. После такого исполнения и впрямь хочется идти вперед во имя Жизни и Победы.
У NEBOLSHOYго ТЕАТРА получилось своеобразное завещание для подрастающего поколения о величайшем подвиге человечества, о непростом поединке великих людей, отвагой и мужеством превзошедших и преодолевших самого страшного врага - саму Войну. На сцене царит сотканная из судьбоносных поступков большая судьба большой страны и большого народа. Эдуард Терехов декларирует:
- Наш спектакль - это низкий земной поклон тем людям, которые завоевали для нас Победу. Не только на фронте, но и в тылу, на заводах, в госпиталях и фронтовых концертных бригадах. Это лишь малая толика нашей памятной дани, на которую мы способны, всем тем, кто своими жизнями утверждал великую миссию мира...
Быть просто убедительными в данном случае мало. Необходимо «полное погружение», с чем актеры вполне справляются. Не покривив душой, приходится признать, что мужская тройка справляется с задачей чуть лучше. Артемий, Николай и Александр чуть «наполненнее», чуть содержательнее и чуть точнее в нюансах. Моментами невозможно избавиться от мысли, что на сцене не наши современники, а рано повзрослевшие и возмужавшие, но оставшиеся романтиками мальчишки из суровых 1941 - 1945 годов. Их хочется задержать, не отпустить, не дать им погибнуть. Есть в этом справедливое допущение - мол, у войны не женское лицо. Зато три Александры проникновеннее и сентиментальнее. За счет именно этих девичьих «красок» спектакль приобретает дополнительную глубину и, как ни парадоксально, силу. Каждая песня здесь мощный аккорд, лучше всяких ура-патриотических лозунгов бьющая в набат, упреждая разного рода спекулятивные реванши. А некоторая лоскутность - залог доступности сложной темы для сегодняшних молодых.
Три круга военного рая
Самый странный и свое-образный, наверное, спектакль к юбилейной дате представил областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой. К 70-летию Победы здесь приурочили постановку питерского режиссера Максима Пахомова «Теркин на том свете» по одноименной поэме Александра Твардовского.
И в процессе работы над премьерой создателям пришлось одержать свою маленькую победу. За два дня до первого представления спектакля сломал ногу и оказался на костылях исполнитель главной роли Марк Щербаков. Премьеру в результате перенесли на месяц. Но закрытый показ все же устроили. В превью в роли Василия Теркина вышел на сцену ульяновского «кукольного дома» сам постановщик спектакля.
У антисталинского «Теркина на том свете» непростая творческая судьба. По сути, это первый самиздат Советского Союза. Даже разоблачитель Сталина Хрущев, прочитав поэму, не сразу дал добро на печать отдельной книгой. Впервые она была полностью издана лишь в августе 1963 года. Пахомов в спектакле копает глубже и глобальнее. Любая война начинается там, где власть перерастает саму себя. Эта политическая аллегория к тому же объединена с главной темой великого Данте, отчего лихое и разудалое повествование временами достигает заоблачных высот «Божественной комедии». В итоговый теологический диалог превращается и разговор главного героя с погибшим сослуживцем о двух иных мирах буржуазном и «нашем - лучшем и передовом».
Правильному восприятию помогает сценография художника Елисея Шепелева. Измученный войной кукольный Теркин - это заплечный мешок-толово, ручки-ножки из четырех солдатских ремней да пробитая каска со зловещим оскалом, обозначающая лицо. А фоном крутится куб-«планета», которую актеры по мере развития сюжета наполняют пазлами, cоставляющими великие тематические полотна - от Брюллова до «Апофеоза войны» Верещагина. Своеобразным апофеозом темы становится и сам спектакль, который словно из последних сил стремится рассказать, как в поэме, «живому про живое».
Подобный витальный гуманизм как пулевой очередью в конечном итоге «прошивает» генетическую память всех ульяновских спектаклей про жизнь, весну и Победу.
Николай Владимиров
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.