Татьяна Абрамова: "Одиночество вышло из моды"


 

Ее называла своей преемницей сама Пугачева. Песня в ее исполнении «Гребешок» на стихи Марины Цветаевой моментально стала популярной. Она прозвучала в «Песне года». Одноименный клип жестко ротировался ведущими телеканалами страны…

А потом Татьяна Абрамова словно растворилась. Нет, снималась, конечно. И даже пела. Но как-то неактивно для человека, обласканного когда-то главной женщиной, которая поет. И вдруг этой зимой ее фамилия возникла на афише антрепризного спектакля - одного из тех, которыми повадились развлекать ульяновскую публику.
«Ульяновская правда» не преминула узнать, почему Абрамова так и не стала звездой с приставкой «супер».
- В 1990-х вы взлетели на самую вершину отечественного шоу-бизнеса. Но сами добровольно его покинули ради театра, кино и совершенно других песен…
- Я тогда пришла на эстраду, а попала в шоу-бизнес. Он мне никак не подходил. Последней каплей стало, когда я увидела клип на мою песню в «горячей десятке» рядом с легкомысленными шлягерами. И поняла - категорически нет, не мое. Поняла, что это все неправильно, так быть не должно. Не к этому я стремилась, не того хотела. Я и сегодня иногда пою, но для меня в песне важно содержание - ценю хорошие стихи.
- Вы получили из рук примадонны персональный приз Аллы Пугачевой. Неужели и это ничего не значило?
- Значило, но не для меня. Я за пределами моды. Быть модной певицей для меня неинтересно. Петь бессмысленные тексты без художественных достоинств - увольте. Без меня желающих предостаточно. Я - не все. Если все пойдут бросаться с горы, я не пойду. Дошло ведь до того, что меня настойчиво попросили спеть песню на заказ. Это была такая абсолютно коммерческая история. Тогда ее хором исполняли все звезды первой величины, включая Аллу Борисовну Пугачеву. Но мне-то не нравилась эта песня, я не хотела ее петь. И я отнеслась к этому массовому мероприятию весьма легкомысленно. И даже поучаствовала вначале. Но потом начался и вовсе диктат. Я не крепостная артистка и просто не дала собой руководить. Люблю независимость и все решения всегда принимаю сама.
- А с Пугачевой хоть какая-то дружба продолжается?
- Дружбы, как я ее понимаю, нет. Но я уважаю Аллу Борисовну и ее вклад в мою творческую биографию недооценить не могу. Когда мы впервые с ней встретились, я сначала сильно волновалась. Но с первых же слов поняла, что разговариваю с очень хорошим человеком. И совсем не страшным. Я очень благодарна ей за все, что она для меня на определенном этапе нашего жизненного пути сделала.
- Вы ведь и сегодня поете. Но в телевизоре и на радио вас катастрофически мало. Алла Борисовна не может помочь по старой памяти?
- Пугачева в том статусе, когда трудно уследить за всем. Ее нужно попросить. А я просить не буду. Это нечестно. Хотя честно в шоу-бизнесе и раньше не было, а сейчас и подавно. Мне многое до сих пор неясно в ситуации нашей музыкальной. Знаете, сколько таких, как я. И нас просто стараются не замечать. Как будто нас нет...
- Значит, счастье не в этом... А в чем, по-вашему?
- Счастье любой женщины - это прежде всего семья, дети. Творчество, карьера, какие-то роли... Понятное дело, что все это важно. Но все отступает на второй план в тот момент, когда у вас появляется муж, а потом ребенок. Это - явления однозначные. И равнозначно счастливые.
- Мы общаемся в преддверии Татьяниного дня. Вы наверняка знаете, что означает имя Татьяна. В связи с этим, как считаете, подходит оно вам?
- Да, значение «устроительница» я абсолютно оправдываю. Люблю обустраивать, строить, организовывать праздники, встречи для друзей.
- И свои именины всегда отмечаете?
- Да, в формате девичника. Мужчины, кстати, обычно не понимают, по какому, собственно, поводу собираемся: им нужен такой весомый повод - футбол, еще что-то не менее конкретное.
- Объясните мужчинам смысл девичников.
- Я бы уточнила - подлинный смысл. Ну мы встречаемся для духовного общения, а не тряпки обсуждать. Если в двух словах. К слову, шопинг я терпеть не могу. Если надо, то пойду, разумеется, но хватит меня на час - два максимум. Потом начинает тихо подташнивать.
- Но вы же актриса, человек публичный, известный. Как без шопинга?
- У меня есть четкий и короткий принцип: зашла, купила, ушла. Я знаю несколько марок, которые мне подходят, туда и иду.
- Вы не раз говорили, что прекрасно владеете несколькими профессиями. А какой из них вы побрезговали бы, даже умирая с голоду?
- Трудно загадывать, но, пожалуй, если появятся какие-то серьезные проблемы, я буду делать все, что угодно. Касаемо профессии, скажем, в театре я начинала работать костюмером.
- Расскажете, как известная артистка снимает стресс?
- Стресс я снимаю очень просто. Сажусь за руль, еду домой. Готовлю еду, сажаю огурцы, в общем, занимаюсь домашними делами.
- Вас называли рыжей бестией. А еще, говорят, все рыжие дамы  немножко колдуньи. Согласны?
- С бестией - вполне. Остальное - глупости. Нас, рыжих, почему испокон веков боялись? Потому что мы группа немногочисленная и постоянно на виду. На меня ведь тоже пальцем тыкали.
- Зато на сцене рыжеволосость наверняка помогает?
- Сцена такая штука, что на нее можно выйти даже лысым. Там не внешность, а харизма важна.
- Возвращаясь к теме вашего спектакля, между мужчиной и женщиной должен быть паритет?
- Между мужчиной и женщиной может быть все, лишь бы не то, что приводит к одиночеству. Вопреки все еще распространенному заблуждению, одиночество лет десять как вышло из моды.
Евгений Вяхирев

578 просмотров