Там, где зарыт клад

Оружие железного века нашли на одном из ульяновских предприятий.

Областной краеведческий музей пополнился новым редким экспонатом - бронзовым чеканом. Интересную находку обнаружил местный житель на одном из промпредприятий Ульяновска.
Чекан - довольно редкий вид короткодревкового оружия, считающийся ярким образцом древнего искусства бронзолитейщиков эпохи раннего железного века. По заключению специалистов, находка может датироваться второй половиной VII - VI веков до нашей эры.
Несмотря на свой солидный возраст, чекан отлично сохранился. Все это благодаря слою патины - оксидной пленки, - образовавшейся на поверхности металла с течением времени. По словам сотрудников музея, очищать чекан не будут. Исследования можно проводить, не нарушая естественное защитное покрытие.
Как удалось выяснить позже, песчано-гравийная смесь, где найден чекан, была добыта на дне реки Камы. «Мы отобрали два месторождения породы - это Восточный Татарстан или Южная Удмуртия. Это территория, где в древности располагались известные могильники ананьинской культурно-исторической общности, которая занимала территорию Среднего Поволжья и Прикамья. Как правило, такое оружие принадлежало знатным воинам», - рассказал научный сотрудник отдела истории Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Марат Гисматулин.
Всего на территории Волга-Камья найдено 19 чеканов. Ульяновская находка отличается от всех известных. Чекан не только изготовлен с высоким художественным мастерством, но и животные, изображенные на нем, пока еще не встречались археологам на оружии подобного рода.
Втулка чекана с двух сторон украшена изображением хищника из семейства кошачьих. Между бойком и втулкой можно разглядеть голову хищной птицы. Специалисты предполагают, что это грифон, мифологическое существо с головой орла. Ударная часть обуха оформлена в виде головы змеи. «Техника изготовления очень сложная, - отмечает Марат. - Если тела зверей сделаны барельефом, то выступающие головы - в технике горельефа. Семантика еще требует осмысления, но, скорее всего, образы пришли из отдаленных территорий, так как такие кошачие никогда не водились на территории Волга-Камья».
Директор департамента по культурному наследию Шарпутдин Хаутиев добавил, что найденный клад весьма значим для региона: «в ульяновском музее такого образца еще нет. А человек, который сдал экспонат в фонд музея, поступил очень честно. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о его материальном поощрении, такая честность и порядочность должны быть вознаграждены не только дипломом», - заметил Хаутиев.
Уже в конце ноября сотрудники краеведческого музея примут участие в международной конференции в Болгарах, где и представят уникальный экспонат мировому научному сообществу.

Дарья Сударева

198 просмотров