Сценарист, продюсер и ведущий - в одном директоре. Ушла в ДК. Буду поздно

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Накануне они получали поздравления и письменные благодарности от администрации Ульяновска. В числе награжденных оказались «рядовые» представители этой профессии, без которых, впрочем, и не получилось бы у города культурной жизни. 
Раньше Людмила Краснова занималась бизнесом, а три года назад ушла в культуру: возглавила маленький клуб при поселке Мостовой, где сама живет много лет. Узнала о том, что бывший руководитель уходит, и решила попробовать себя в новой роли. Ей очень хотелось «расшевелить» соседей и добавить красок местному досугу. Исполнить это желание в Мостовом не удалось - скоро клуб закрыли. Но Людмила не оставила совсем затею, которой загорелась - стала руководить другим клубом, в поселке Сельдь.
 
Быть директором в маленьком Доме культуры - это значит не просто подписывать документы и выступать с речами. Нужно быть настоящим организатором всего и всех. Людмила работает ведущей на всех местных праздниках. А еще сама пишет для них сценарии. Не может уснуть ночами, представляя, как должно выглядеть действо на сцене. Говорит, что это одно из самых больших удовольствий в ее работе: придумывать и  воплощать.
 
«Нет, о работе в Голливуде я никогда не мечтала, - смеется Людмила. - Это слишком уж высоко. Нам бы танцевальный кружок открыть - вот это мечта». Но для того, чтобы дети здесь занимались танцами, нет ни помещения, ни хореографа. 
 
С педагогами в ДК вообще проблема - молодежь если и идет в училища культуры, то не желает потом трудоустраиваться по специальности за небольшую зарплату. Тем более в районные клубы, где еще и ставку для новичка «выбить» проблемно.
 
Культурную жизнь поселка Людмила и ее коллектив спасают за счет разных тематических вечеринок. Самая благодарная публика - это пенсионеры. Они не только горячо поддерживают всех, кто выступает для них, но и делают праздники буквально сами себе. Например, на 8 Марта в клубе был конкурс «А ну-ка, девочки», в котором участвовали все соседские бабушки. В планах Людмилы Красновой на следующий год - организовать для пенсионеров, которые любят петь, кружок народной песни. Чтобы люди собирались, приятно проводили время, общались, а потом и на праздники приходили уже не в качестве зрителей, а в качестве артистов.
Людмила признается, что работать с молодежью им немного труднее. Причин много, и сейчас директор разбирается с ними не только на практике, но и в теории. Решив изменить свою жизнь, Людмила поступила в Чебоксарский институт культуры  (первое ее образование педагогическое) и именно проблемы организации досуга молодежи исследует сейчас в своей дипломной работе.
 
«Как привлечь ребят на наши дискотеки? У нас есть и хорошая аппаратура, и светомузыка, но принципиально нет бара. Хотим развеселить молодежь, устраивая тематические дискотеки - не получается. Они хотят просто потанцевать и чтобы от них отстали», - Людмила считает, что культура и алкоголь несовместимы. Она потому и пошла в эту отрасль: почувствовала, что изменились у людей моральные принципы, и решила попробовать как-то повлиять на ситуацию.
 
При вечном дефиците денег что-то менять становится еще сложнее. Людмила решает проблему, как может: ищет спонсоров, «выбивает» небольшие бюджеты. Так, недавно при клубе заработал фотокружок для школьников, который быстро стал популярным. Ребята собираются, изучают современную аппаратуру, смотрят онлайн-уроки по фотошопу, пытаются фотографировать сами. В клубе собралось уже достаточно их работ, чтобы провести  выставку или конкурс. Но что за конкурс без призов? А на них, как обычно, не хватает денег. «Детям нужен стимул, который бы поддерживал их интерес», - замечает Людмила.
 
Людмила Краснова не жалеет, что занялась этой проблемной работой: «Я не хочу, чтобы люди становились толстокожими, не хочу, чтобы их жизнь была скучной. У нас дружный коллектив, и все вместе мы хотим дарить людям праздники».
Екатерина Нейфельд
373 просмотра