Смех сквозь… провокацию

Ульяновцы услышали «Шёпот сердца» Евгения Гришковца.

В минувший понедельник в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова известный российский писатель, драматург, режиссер и актер представил фактически премьеру своего нового моноспектакля. Очередная работа Гришковца стала в большей степени провокацией, чем все его предыдущие исповеди. Но провокацией временами безумно смешной, а под финал очень трогательной. «УП» тоже прислушалась к «Шепоту сердца», а после отъезда не без интереса ознакомилась с путевым дневником Гришковца в Интернете.

Театральные критики говорят, что Гришковец - это феномен. В Ульяновске Евгений в очередной раз продемонстрировал свой феноменальный талант превращать каждый свой спектакль из креативного театрального действа в задушевный диалог. И доказал симбирской публике, что на сегодня он один из немногих и лучших на отечественной сцене, кто блестяще ловит атмосферу наших повседневных будней. Словно проговаривает за зрителей все самое главное и необходимое в их жизни. Между тем «Шепот сердца» дался Гришковцу, по его словам, «немалой кровью». Работал долго. На время работы над спектаклем отказался от написания чего-либо еще.

Жена приятеля - она такая вся приятная. В отличие от жены друга

Результат впечатляет, если не ошеломляет. Гришковец рассказывает: «Работа над «Шепотом сердца» - это три с половиной года тщательного и неспешного подбора слов и смыслов».

Сам автор называет новый спектакль одной из самых странных своих работ. Странных не по содержанию, а по исполнению. Ведь рассказчиком в этой постановке выступает… человеческое сердце. Это его устами глаголет со сцены Гришковец-актер. Додуматься, что у сердца к человеку множество вопросов и масса претензий, мог только такой «инженер человеческих душ», как Гришковец - драматург и писатель. Получился уникальный, двухчасовой пронзительный и честный разговор «пламенного мотора» со своим хозяином.  В сердечных вопросах от Гришковца хватает любви и нежности, но есть и горечь, ирония, неразрешимые противоречия. Получается в конечном итоге разговор с самим собой - откровенный и  бескомпромиссный.

Сердце на сцене часто вдумчиво рассуждает, реже - кричит, но особенно убедительно именно нашептывает. Шепот этот касается тех сокровенных чувств, о которых сегодня много думают, но почти не говорят. Детские ретроспекции, взрослые ассоциации и порождаемые ими страхи. При этом новый спектакль очень красив. Статичные декорации. Сердце - маленький хмурый человечек в смешной серой хламиде на огромной  куче розовых лепестков под направленно бьющим светом реанимационной лампы. Сценографию спектакля сочинила молодая театральная художница Ольга Никитина, а деньги на декорации собирали всем миром… Первую половину спектакля посмеивается. Потом смеется в голос. Гришковец задевает такие больные струны, что хочется закрыться за абсолютным ха-ха.

Не обходится без фирменных «гэгов» Евгения. «Задержался, потому что всегда смотрю, как покупаются билеты на спектакль, ведь это своеобразный сигнал, что меня ждут». «Давайте еще раз отключим мобильные телефоны и не будем писать смс во время спектакля, а то лица выглядят ужасно, а мы же с вами даже не знакомы». «Девушка, что вы там так сосредоточенно пытаетесь найти в вашей безразмерной сумочке? После спектакля включат большой свет, и спокойно найдете». Шутки в рамках спектакля - высший пилотаж интеллектуального юмора от Гришковца. Например, про приятелей, которые лучше друзей: «С ними просто приятельствуешь. С ними приятно. А с другом?.. И жена приятеля - она такая вся приятная. В отличие от жены друга».

Ближе к финалу самые сентиментальные в зале достают платки. Слишком серьезно звучат откровения сердца. Про хозяина, который «любить и страдать заставляет часто, даже изображает «по-дурацки». Просьба-совет «если хотите, чтобы было долго, то пусть всего будет поменьше» переходит в мольбу «меньше любить и тревожиться по пустякам». И становится понятным современный юмор в адрес уже самого автора про то, что уровень самокопания измеряется в Гришковцах.

Проснулся, когда въехали в Ульяновскую губернию. Зубы клацнули, вот и  проснулся

Не менее забавными и интересными оказались и откровения самого Евгения, которые он, покинув наш город, выложил в своем путевом интернет-дневнике. Вот они (с небольшими ку-
пюрами):

«Сейчас я в Ульяновске. Прибыл из блистательной Казани. На трассе я задремал - хорошая дорога. Гладкая. Проснулся я, когда мы въехали в Ульяновскую губернию. Зубы клацнули, вот и проснулся. На границе Татарстана и Ульяновской области хорошее асфальтовое покрытие закончилось резко. Закончились аккуратные крепкие деревни, закончился порядок.

​Ульяновск весь перекопан, дороги перекрыты. Вроде бы идут дорожные работы, но идут как-то вяло, неубедительно. Люди ворчат.

По прибытии в Ульяновск мы кинулись искать место, где можно было бы посмотреть финал чемпионата мира по хоккею. Все заведения с экранами были забиты людьми. Кое-как нашли местечко в одном очень шумном заведении. Финал посмотрели…

​ В том заведении, где мы смотрели хоккей, было очень много народу с флагами и с разрисованными триколором лицами. Дружно кричали: «Россия! Россия!». Недолго. Многие покинули просмотр минут за пятнадцать до окончания матча. Грустные, они разбредались по городу, смотав флаги и отмыв лица.

​Перед самым началом игры всем в заведении раздали бумажки, чтобы сделать прогноз на результат. Такого разгромного счета не предположил ни один человек. Я из любопытства после матча попросил показать мне те самые бумажки. Подавляющее большинство тех людей, что пришли с флагами, с кричалками и триколорами на физиономиях, поставили на выигрыш канадцев. То есть результат почти никого не удивил. А вот огорчил подавляющее большинство. Просто очень хотели, чтобы случилось чудо. Оно не случилось.
​Отвратительно… это комментарии комментатора Гусева. Мне его комментарии доставили физическую боль. Когда русский язык используют дурно и глупо, меня это мучает. Комментарии же этого человека были отчаянно плохи с точки зрения языка и еще более бессмысленны по содержанию. Очень и очень простые парни возмущенно орали по поводу его комментариев. В итоге звук был прибран и за микрофон взялся местный комментатор, который тоже не блистал выдающимся знанием русского языка и остротой мысли, но все же был лучше, чем голос Первого канала…».

Артур Артёмов

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

409 просмотров

Читайте также