Сладкое хобби суровой полицейской

С Еленой Григорян, следователем МО МВД «Барышский», мы встретились в ее служебном кабинете. Чувствую, что мне внутренне некомфортно, и вдруг понимаю почему: сижу на стуле для подследственных. Пересаживаюсь за свободный стол ее коллеги, и Елена начинает рассказывать о себе и своем хобби.
Семья Григорян переехала в Барыш из Узбекистана, когда Лене было 13 лет. После школы Лена закончила Барышский техникум. Второе образование - юридическое - решила получить в Жадовском сельхозтехникуме, где только что открыли отделение правоведения. И девушка попала в самую первую группу студентов этого отделения.
 
Своим преподавателям она благодарна до сих пор. 
 
- Тогда в техникуме еще не подготовили собственные кадры по предметам, требующим специальных знаний: уголовному, гражданскому праву и другим, - рассказала Елена. - Поэтому лекции нам читали опытные юристы-практики и сотрудники правоохранительных органов, прослужившие на руководящих должностях в милиции, суде и адвокатуре не один год. Багаж знаний мы получили очень приличный.
 
Впрочем, тогда Елена о работе в милиции даже не задумывалась. И даже преддипломную практику, которую проходила в райотделе, едва выдержала. 
 
- Дело в том, что тогда я была совершенно, как говорят, домашним ребенком: невысокая, худенькая, тихая, - с улыбкой пояснила Елена. - Да еще нам, девчонкам, то и дело говорили, что в милицию работать не возьмут. Дескать, мужики не выдерживают, а тут вы со своими слезами, домашними заботами да беременностями!
 
После окончания техникума неожиданно для себя Григорян все же пришла в милицию. Некоторое время работала на общественных началах: помогала следователям, разносила повестки, печатала на пишущей машинке. Знания, трудолюбие и упорство девушки были замечены и оценены, и в 2000 году Григорян получила приглашение на службу. Только, предупредили ее инспекторы кадровой службы областного УВД, служить будешь или в следственном отделе, или нигде!
 
Через три месяца стажировки Елена заступила на должность следователя, в то время как обычно новичок еще должен поработать помощником следователя. Ей доверили и не ошиблись.
 
Свое первое дело моя собеседница до сих пор вспоминает с юмором. «Колбасное», смеется она. И поясняет:
 
- Парень, житель Барыша, ограбил тогда магазин на улице Кирова. Схватил кусок колбасы с прилавка и побежал. Продавец - за ним, но, понятно, не догнала. А парень, перебираясь за магазином через речку, свалился в воду. Да так неудачно, что уронил колбасу, и та уплыла! 
Но вместо того чтобы «лечь на дно», парень еще раз пришел в этот же магазин и стянул другой кусок колбасы. Грабителя задержали. Следствие поручили молодой сотруднице.
 
- Тогда со смеху покатывался весь РОВД, - рассказывает Лена. - И ведь не столько над вором-неумехой подтрунивали ветераны и старшие товарищи, сколько надо мной. Только и слышалось: где у нас новенькая? Это маленькая такая, «колбасу» которая расследует? - спрашивали другие…
 
Но так было не всегда, и над новенькой сотрудницей коллеги шутить перестали. Зауважали, признали своей. По словам следователя, характер закалила служба. Пришлось несладко. Первые годы вела много дел о ДТП. Пришлось насмотреться на жертв аварий…
 
А как относятся к хрупкой девушке в форме ее подопечные-подследственные, ведь приходится работать с разным контингентом?
 
- Секрет в том, что в первую очередь нужно быть хорошим психологом и уметь сразу установить контакт, а также установить дистанцию, - ответила Григорян. 
 
И те, с кем она работает, это чувствуют и уважают «следака». Чтобы кто-то грубил или хамил - такого не было. Обид не держат: возвращаясь после отбытого срока, всегда здороваются. А вот в любви признавались часто, - задорно смеется она. - Один бывший подследственный, любитель выпить, даже обещал бросить проклятую водку ради руки и сердца следователя. Ну, конечно, в шутку!
 
Свою же судьбу Елена встретила необычно. И недавно вышла замуж. Ее муж, сотрудник московского охранного предприятия Иван, в Узбекистане был ее соседом, учились в одной школе. Война и переезды развели их на много лет. И вот не так давно Иван нашел свою Елену.
 
Кроме мужа в жизни моей собеседницы есть еще одна любовь - кулинария. Мама прекрасно готовила, и Лена уверена, что это передалось ей. Со школьных лет она готовит разнообразные блюда русской, узбекской и других кухонь, делает вкусную выпечку.
 
Однако готовка - дело, требующее времени и сил. Как успевает вечно занятая сотрудница полиции управляться на кухне и выпекать торты?
 
- Можете не верить, но я отдыхаю, когда готовлю, особенно торты, - серьезно говорит Елена. - Отрешаюсь от всего мира и наслаждаюсь самим процессом. А вот после того, как торт закончен, наступает такая усталость, что я сразу «отрубаюсь».
Об увлечении выпечкой тортов я узнал на Лениной страничке в «Одноклассниках». И не мог поверить, что такие шедевры пекут в Барыше. Конечно, есть у нас в районе хорошие мастерицы, но таких затейливых по оформлению изделий, да простят меня кулинары, видеть не приходилось. 
 
Свои торты Елена печет и по просьбам знакомых и коллег. Тут есть и свадебные, и юбилейные, и на любое другое торжество. Дети в восторге от Человека-паука, гоночных автомобилей, кукол Барби, в виде которых Е. Григорян оформляет свои произведения. Недавно знакомые попросили испечь их дочке торт с героями популярного мультика про Машу и Медведя. Красавец потянул на четыре килограмма!
Темы для украшения тортов Елена находит в Интернете, но большей частью придумывает сама. Она хорошо рисует, и это умение пригодилось при оформлении тортов.
 
Иван увлечение жены поддерживает. В специализированном магазине в Москве покупает ей формы, инструменты и ингредиенты для выпечки. Лена рассказала, что она использует гелевые пищевые краски с загустителем, пищевые фломастеры и карандаши с блеском. Есть даже специальный порошок с блестками. В умелых руках этот поварской «арсенал» творит настоящие чудеса. Недаром под каждой фотографией тортов у Лены в «Одноклассниках» множество восторженных отзывов. 
Федор Козлов 

 

611 просмотров