Шаг в историю
Ульяновский театр становится частью театральной летописи России. Памятным событием для Ульяновска завершился Год культуры в России. На прошлой неделе в областном центре открылось представительство Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва). В связи с этим в нашем городе побывали директор музея Дмитрий Родионов и его заместитель по научно-просветительской работе Александр Рубцов. Гости и сами приехали с подарками, и гостеприимный Ульяновск покинули не с пустыми руками. О том, как один из театров города стал частью экспозиционной коллекции Бахрушинского музея, «УП» узнала первой.
Речь о театре-студии Enfant Terrible. В рамках культурной программы своего пребывания в Ульяновске Александр Рубцов побывал на спектакле единственного негосударственного ульяновского театра «Чудесные странники». Сказать, что ему понравилось и он был потрясен - значит, недооценить впечатления столичного гостя. После спектакля Александр Михайлович признался художественному руководителю театра Дмитрию Аксенову и артистам, что на фоне «водопадов и фейерверков на сцене, стоящих миллионы и миллиарды», в Ульяновске он увидел настоящее чудо, «домашний теплый вертеп».
- Многое из того, что приходится видеть в последнее время, утомляет душу, давит на барабанные перепонки. Театр должен не поражать, а потрясать, и у вас это есть, - отметил Рубцов.
В качестве подтверждения того, что сказанное не просто «дежурный комплимент», Александр Михайлович увез с собой афиши и программки спектаклей ульяновского театра-студии. Не только на память. По личной инициативе руководства Бахрушинского печатная продукция Enfant Terrible отныне является единицей хранения отдела афиш и программок музея. О чем в минувшую пятницу Дмитрия Аксенова уведомили официальным письмом. На сегодняшний день эта уникальная труппа - единственный из театров нашего города, представленный в экспозиции об истории российского театра.
Ответным даром крупнейшего театрального музея страны для Enfant Terrible стали электронные копии двух раритетов Бахрушинского. Это две редкие фотографии самого основателя музея, купца Алексея Александровича Бахрушина и рабочего музейного кабинета известного российского благотворителя. Кстати, по словам Рубцова, интерьер ульяновского театра-студии «напоминает бахрушинское хранилище, которое современники с любовью называли «лавка старьевщика».
Что же касается большинства самих уникальных экспонатов Бахрушинского музея, ранее никогда не выезжавших за его пределы, то Дмитрий Родионов заверил:
- Радостно, что Ульяновск стал первым городом, куда мы привезли выставку фотографий Пола Колника «Прикосновение к вечности», посвященную легенде мировой хореографии Джорджу Баланчину. Примечательно, что в связи с открытием в вашем городе нашего представительства обеспечено внимание к выдающемуся симбирскому архитектору Федору Ливчаку, имя которого много значит для российской архитектуры. Дело в том, что ульяновское представительство федерального музея расположилось в новом музее «Дом-ателье архитектора», построенном ровно сто лет назад и до 2008 года известном ульяновцам как Дом актера…
Николай Владимиров
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.