Сфальшивили

Чемпионат-2016/2017 ульяновские хоккеисты завершили, не выполнив поставленных задач.

Увы, но завершить сезон бравым аккордом хоккейной «Волге» не удалось. Домашнее поражение от «Енисея» - 2:7 - получилось невзрачным, беззубым и, что самое печальное, каким-то заурядным и равнодушным…

Одни бежали, другие стояли

Даже несмотря на поражения в первых двух матчах четвертьфинальной серии в Красноярске (4:9 и 3:7), ульяновский болельщик вправе был требовать от своих любимцев реванша на домашнем льду и продления хоккейного сезона.
Согласно официальному протоколу поединка, посмотреть на первую победу «Волги» над «Енисеем» за последние десять лет пришло 3100 зрителей. Однако по первым же минутам матча стало понятно, что ожидать какой-то выдающейся игры от подопечных Вячеслава Манкоса точно не стоит. Игроки линии нападения нашей команды после проведенной атаки не очень-то спешили отрабатывать в обороне. А когда кому-то из игроков «Волги» вдруг приходила мысль организовать атаку на ворота «Енисея», эту затею поддерживали только несколько хоккеистов. Остальные же, как вкопанные, оставались у своей штрафной и наблюдали за тем, как захлебывается очередной индивидуальный проход их партнера по команде.
Признаться, так стыдно за игру «Волги» в завершившемся сезоне автору этих строк еще не было. Неудивительно, что ульяновские болельщики после игры аплодировали вовсе не нашим хоккеистам, а игрокам красноярского «Енисея». Впрочем, наставник гостей Иван Максимов увидел игру иначе, отметив, что на льду была настоящая борьба. Манкос же причины поражения списал на травмы и короткую скамейку запасных: «У нас нет достойных замен нашим лидерам. Вот и сегодня, стоило только Пете Захарову присесть на скамейку всего на пару минут, как из его зоны мы пропускали мячи». Также Манкос посетовал на высокий уровень игроков «Енисея» - Миргазова и Вдовенко. Игроки они на самом деле одаренные, с этим не поспоришь. Однако и в самой «Волге» собраны такие хоккеисты, которые по своим титулам превосходят того же Миргазова и Вдовенко.

«Волга» финишировала шестой

Выигрывает команда, проигрывает тренер. Таков спортивный постулат, и спорить с ним бесполезно. Кто бы что ни говорил, а ответственность за результат всегда несет именно главный тренер команды. Далеко за примерами ходить не надо. Еще год назад Клаудио Раньери, приведшего «Лестер» к золотым медалям чемпионата Англии по футболу, носили на руках. А недавно, за неимением этого самого результата, руководство английского клуба решило расстаться с итальянским специалистом. И никто ни на кого не обиделся. Таковы суровые законы профессионального спорта: не можешь - уходи.
Другое дело, что скрывается под словом «результат». Для одних серебряные медали чуть ли не катастрофа, для других же и шестое место в турнирной таблице сродни победе. К коим отнести нашу «Волгу» - вопрос дискуссионный. Во-первых, как пояснили «Ульяновской правде» в Федерации хоккея с мячом России, команды, вылетевшие в первом раунде плей-офф, обязательно займут конкретные места, а не с 5-го по 8-е, как многие полагали. И распределяться эти места будут согласно выступлениям команд на втором этапе. То есть если «Уральский трубник» по итогам второго этапа занимал третью позицию - лучшую из всех тех, кто проиграл в 1/4 финала, то его итоговое место в чемпионате - пятое. «Волга» же заняла шестое место. Так высоко наша команда не поднималась 19 лет! Несомненный прогресс, скажут одни. Однако задача перед «Волгой» ставилась иная - выход в полуфинал. Ну или как минимум пробиться в пятерку сильнейших клубов страны. Ни то, ни другое в итоге выполнить не удалось.
Хотя начиналось все очень даже обнадеживающе. На первом этапе чемпионата «Волга» забралась на самый верх, заняв первое место в группе «Запад». Однако на втором этапе ульяновская команда начала свое падение вниз, которое закончилось крутым пике в виде поражения с сухим счетом 0:3 в четвертьфинальной серии от «Енисея».

Может, дело не в защитниках?

Так какого же развития событий ждать нам, болельщикам? Министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин уже отмечал, что 1 апреля истекает срок действия контракта с «Волгой» у Вячеслава Манкоса. Как, впрочем, и у 80 процентов игроков нынешнего состава. И будут ли эти соглашения продлены, большой вопрос. Впрочем, сам Манкос после последней игры с «Енисеем» кое-какими мыслями уже поделился: «В межсезонье постараемся усилиться, и в первую очередь нужно укрепить защитную линию».
Про укрепление защитной линии главный тренер «Волги» начал говорить еще два года назад. И перед этим сезоном в Ульяновск переехали защитник сборной Финляндии Илари Мойсала, а также Максим Рязанов и Константин Волочугин - мягко говоря, не последние игроки оборонительного амплуа в нашей стране. Но что мы видим и слышим? Вновь нужно усиливать защитную линию. Дай бог, если «Волга» действительно пополнится защитниками экстра-класса. Только вот уверенности в том, что игра «Волги» в защите наконец-то блеснет своей надежностью, у меня почему-то нет.
Еще пару лет назад на эту тему мне довелось поговорить с главным тренером сборной России Сергеем Мяусом, он сказал одну любопытную вещь: «В защиту можно пригласить и Юру Викулина, и Андреаса Веста, только вот большой пользы от этого не будет. Класс игрока, конечно, важен, но надежность игры в обороне зависит в первую очередь от самой организации игры в обороне. Если ее нет или она не отлажена должным образом, никакими «звездами» эту дыру не закроешь».  

Команда в отпуске, ждем понедельника

Между тем появились слухи, что «Волгу» может покинуть один из лидеров - четырехкратный чемпион мира Игорь Ларионов. 32-летнего хоккеиста народная молва сватает в родной Сыктывкар, где местный «Строитель», ведомый легендой сыктывкарского хоккея Павлом Францем, завоевал путевку в Суперлигу.
Любопытно, что сразу же после заключительного поражения от «Енисея» (14 марта) игроки «Волги» были распущенны в мини-отпуск до 20 марта. Скорее всего, именно ближайший понедельник и станет своего рода точкой отсчета для официальных новостей из стана ХК «Волга». И то, что эти новости последуют, сомневаться не приходится.

Максим Скворцов


 

192 просмотра